澳夫婦發現巨型浮岩 或拯救大堡礁白化珊瑚
2019年08月27日10:18

  原標題:澳夫婦發現巨型浮岩 或拯救大堡礁白化珊瑚

  中新網8月27日電 據香港《文彙報》報導,一對澳州夫婦近日駕駛帆船前往斐濟期間,在南太平洋發現巨型浮岩,面積達150平方公里,估計是由海底火山爆發形成,正漂向澳州。由於浮岩可能存在數以十億計海洋微生物,或有助修復近年因氣候變化而持續白化的大堡礁。

資料圖:大堡礁珊瑚出現白化現象。
資料圖:大堡礁珊瑚出現白化現象。

  霍爾特及布里爾16日駕駛雙體帆船時,發現海面出現大面積浮岩,浮岩由大大小小的碎石組成,體積小至波子,大至籃球,帆船的舵一度被碎石卡住無法前進,最終成功駛離。他們警告該水域的其他船隻必須小心。

  太平洋島國湯加附近一座海底火山,於7日曾經爆發,專家相信湧出的熔岩急速冷卻,形成佈滿孔洞的碎石,由於重量較輕,能浮於水面,變成大片浮岩。

  霍爾特夫婦撿起部分碎石樣本,並拍下現場照片,交給昆士蘭科技大學地理學教授布賴恩一起研究。布賴恩表示,他發現浮岩正以每日約10至30公里速度漂浮,預計約7個月後將漂至大堡礁。由於甲殼動物、珊瑚、蟹、螺等均可依附於浮岩上,它們或有助修復大堡礁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽