滬金期貨四個月漲28%,各國央行買出黃金牛市?
2019年08月27日07:21

原標題:滬金期貨四個月漲28%,各國央行買出黃金牛市?

當美債收益率出現持續倒掛現象時,可能意味著經濟衰退風險在逐漸加劇。這將在一定程度上進一步推動全球市場避險情緒的升溫。

2019年,註定是一個“黃金年”。以滬金1912主力合約的走勢為例,近四個月已累計上漲28%,創出近年來的價格新高。伴隨金價的不斷走高,市場對“黃金十年”的預期也在升溫。

事實上,在8年前的2011年,國際金價就曾創出曆史新高,達到1900美元/盎司。但在隨後的8年時間里,國際金價卻一路走低。在此期間,還一度出現“中國大媽大戰華爾街”的趣聞,“中國大媽”們表現出的強大黃金購買力,一度令華爾街震驚。遺憾的是,當年追高買入黃金的“中國大媽”們,直到現在才獲得解套的機會。

在2011年國際金價創出曆史新高之前,市場對“黃金十年”的預期就曾日漸高漲。如今市場預期重現,是否意味著“黃金十年”真的已經來了?對全球投資者的資產配置又會產生什麼樣的影響?

就目前而言,談論“黃金十年”為時尚早。但不可否認的是,在今年不斷走高之後,目前黃金價格已基本走出過去幾年的價格窪地,並有持續走強的跡象。前期低位購買、囤積黃金的投資者,已經輕鬆獲利超過20%。

金價的持續上漲,離不開國內外環境的變化與支持。今年以來,各國央行對黃金不斷採取“增持”行動,對於此前處於價格低位的黃金來說,就是一個市場風向標。資料顯示,今年上半年,全球各國央行持續大幅買入黃金,屬於曆年來全球官方黃金儲備淨增幅最大的一個上半年。中國人民銀行數據顯示,截至2019年7月底,中國黃金儲備為6226萬盎司,價值888.76億美元,環比增加32萬盎司,連續第8個月增持。與此同時,7月中國外彙儲備下降155億美元。

黃金價格走勢,目前主要受幾個核心因素的影響。一是地緣因素的不穩定性以及國際經濟環境的不明朗預期,在很大程度上推高了黃金價格。美國對外貿易政策的波動,為世界經濟的發展帶來較大不確定性。隨著市場避險情緒的升溫,全球越來越多的資金會湧向黃金,將之作為保值、增值的避風港。

其次,美國2年期與10年期的國債收益率曲線出現近12年以來的首次倒掛現象,即長期利率低於短期利率。曆史數據表明,當美債收益率出現持續倒掛現象時,可能意味著經濟衰退風險在逐漸加劇。這將在一定程度上進一步推動全球市場避險情緒的升溫。不過,對於此次美債收益率倒掛的現象,仍有待進一步觀察,倒掛現象延續時間越長,指標的可靠性也就越高;如果只是短暫性的倒掛,暫且不應予以過度解讀。

此外,美聯儲實施寬鬆政策的預期不斷上升,結合後續降息預期的持續升溫,也將對黃金價格的走勢形成明顯影響。同時,在寬鬆貨幣政策的預期影響下,不僅金價受到正面刺激,其他貴金屬、小金屬的價格走勢也會受到正面刺激。

長期以來,美元與黃金價格呈現高度負相關的表現,在美元指數處於高位運行狀態之際,一旦美元走弱,就會刺激黃金價格走高。因此,對於未來黃金價格的上漲高度,還要看美元指數的具體表現。截至目前,美國股市仍在曆史高位運行,且在最近2年未能為投資者帶來實質性的資產保值增值效果。考慮到時間成本及避險因素,與其購買美股,市場資金可能更願投向黃金等避險資產,以獲得穩健的收益。

□郭施亮(財經評論人)編輯 汪世軍 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽