《決勝時刻》曝“1949國家記憶”特輯,奏響時代凱歌
2019年08月27日11:19

原標題:《決勝時刻》曝“1949國家記憶”特輯,奏響時代凱歌

新京報訊 (記者 滕朝)8月27日,由中共北京市委宣傳部、博納影業聯合攝製,黃建新監製導演,寧海強共同導演的電影《決勝時刻》曝光一支“1949國家記憶”特輯。特輯展現了1949年的世界格局,面對複雜多變的國際形勢,在黨中央的正確領導下,中國走上獨立自主的發展道路,中華民族翻開了充滿希望的嶄新一頁。該片將於9月12日中秋檔全國上映。

電影《決勝時刻》劇照。片方供圖

電影《決勝時刻》聚焦1949年中華人民共和國成立前多個重大曆史瞬間,在刻畫毛澤東等中共中央領導光輝形象的同時,也描繪了熱血澎湃的戰爭場面,為不懈奮鬥的革命前輩們譜寫了一段熱烈讚歌,給新時代的國人凝鑄了一面不朽的精神旗幟。

作為一部慶祝中華人民共和國成立70週年的重點獻禮影片,《決勝時刻》再現中共中央進駐香山後這段重要曆史。開拍前,編劇何冀平用四個月時間研究數百萬字史實資料,梳理出香山這段曆史的脈絡和豐富細節,並精心打磨劇本,以鮮活的人物和生動的故事,書寫了老一輩革命者建立新中國的壯麗篇章。

電影《決勝時刻》劇照。片方供圖

為了呈現一部高規格高品質、人民喜聞樂見的精品之作,影片誠意彙集了業內頂尖班底。金牌監製導演黃建新、導演寧海強、編劇何冀平、藝術總監張和平,以及多次斬獲金像獎的美術指導霍廷霄等主創鼎力加盟。演員陣容方面,一眾國內優秀演員強勢集結,既有唐國強、劉勁等觀眾十分熟悉的實力派演員重聚,又有黃景瑜、王麗坤、杜江等青年演員出演。

同樣是講述新中國成立的這段恢弘曆史,不同於《建國大業》等作品編年史式的敘事手法,《決勝時刻》把鏡頭對準了1949年的香山,以幾個重大曆史時刻串聯劇情,還原了毛澤東在這裏會見民主人士、指揮渡江戰役、籌備政協會議和開國大典等曆史重要節點。影片不僅展現了毛澤東孜孜不倦的工作瞬間,再現偉人的生活化場景,還通過勾勒毛澤東與戰友、與警衛員、與兒女相處的細節,讓毛澤東的形象更加立體而真實。

新京報記者 滕朝

編輯 徐美琳 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽