晨讀丨美好的8月27日,從關注健康開始
2019年08月27日07:02

原標題:晨讀丨美好的8月27日,從關注健康開始

●父母是“話癆“,孩子智商高

英國科學家一項最新研究發現,身邊有個“話癆”,嬰幼兒的智商和認知能力更高。英國約克大學教育系研究小組對107名2歲~4歲的學齡前兒童進行試驗,給他們佩戴微型錄音機錄下父母及其他監護人與孩子進行語言交流的情況。結果發現,和家中大人的語言溝通頻率越高,孩子的智商越高,邏輯分析、算術和形狀認知等非語言能力也相對較強。此外,和成年人互動時聽到的語言詞彙越豐富,孩子掌握詞彙量的速度越快。

研究人員指出,每個家庭的親子互動情況大相逕庭,與孩子語言互動最多的“話癆”父母講話量甚至可以達到平均水平的兩倍。

●功能飲料易發心血管疾病影響青少年健康

加拿大滑鐵盧大學一項調查表明,逾半數青少年飲用功能飲料後出現嘔吐、胸痛,甚至癲癇等副作用,此外還有心率較快、入睡困難、頭疼。而且,功能飲料並不能增強青少年的肌肉力量或加速脂肪燃燒,反而會導致心律不齊、抽搐和腎臟衰竭等,若與酒精一起服用,甚至會有生命危險。此外,過量飲用功能飲料也與兒童頭痛、睡眠問題、胃痛和多動症以及肥胖和蛀牙有關。功能飲料所帶來的不良反應和毒性主要是因為含有大量咖啡因和其他許多添加劑,易引發心血管疾病,影響青少年健康。

專家指出,功能飲料只適用於體力損耗較大的運動員、易疲勞者等特定人群,或在特定條件下才可以飲用。

●中年血壓升高影響老年大腦健康

英國倫敦大學學院發佈的一項研究指出,中年血壓升高可能會影響到數十年後的大腦健康,這顯示有必要在更早的階段加強監測血壓。研究團隊跟蹤了502名誌願者的血壓和大腦健康狀況,對其中465人開展了腦部掃瞄,用於評估大腦容量和腦部血管受損情況,並在他們36歲、43歲、53歲、60歲至64歲期間、69歲時分別測量血壓情況。

結果顯示,在受試人群中,53歲時血壓上升並在43歲至53歲期間經曆較快血壓增幅,與他們到70歲時出現腦部血管損傷跡象或輕微中風存在關聯;43歲時血壓上升並在36歲至43歲期間經曆較顯著血壓增幅,與年老後腦容量變小相關。

●失眠基因可致心血管疾病風險增加

發表於《循環》雜誌的一項研究發現了一種失眠基因,可導致冠心病、心力衰竭、中風等發病風險上升。本次研究收集了多項調查共130萬人的數據進行大規模的基因分析,研究人員從基因組的202個位點識別了956個與失眠有關的基因。在此數據集中,他們觀察了一組稱為單核苷酸多態性(SNPs)的遺傳變異與心臟健康的潛在聯繫,發現在有失眠基因遺傳變異的患者中,患冠心病的幾率比沒有變異的人高12%,心力衰竭的患病幾率高16%,中風發作幾率高7%,但與房顫發病沒有關聯。

研究人員指出,雖然存在一定的遺傳因素,但通過良好的日常習慣和壓力管理,我們也可以重獲更高質量的睡眠。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽