《故宮日曆·2020》呈現紫禁城建成600週年畫卷
2019年08月27日16:00

原標題:《故宮日曆·2020》呈現紫禁城建成600週年畫卷

作為介紹故宮藏品、傳播故宮文化的普及讀物,《故宮日曆》一直受到關注。8月26日,由故宮出版社主辦的2020年《故宮日曆》發佈會在故宮博物院建福宮花園敬勝齋舉行。2020年將迎來紫禁城建成六百週年,澎湃新聞獲悉,2020年《故宮日曆》也為紀念紫禁城六百週年而特別呈現,除第一個月選取與生肖鼠有關的文物,此後各月以紫禁城建築佈局為線索,展現出一幅有全景有細節、有曆史有文物、有人物有故事的紫禁城六百年曆史畫卷。

《故宮日曆·2020》

1925年成立的故宮博物院,陸續編纂、出版了一系列學術研究專著和大眾普及讀物,1933年問世的《故宮日曆》便是其中之一。2009年,《故宮日曆》以1937年版為藍本複刻出版。2010年,《故宮日曆》在繼承傳統的同時,開始嚐試創新。2020年版是新版第11年。至今,《故宮日曆》已累計發行300萬冊,被譽為“中國最美日曆”。

2020年正值紫禁城建成六百週年,對於故宮博物院來說,除了收藏有186萬餘件珍貴的文物藏品,紫禁城這座明清宮殿還是世界上規模最大、保存最完整的木結構建築群,是珍貴的世界文化遺產。曆經明清兩代二十四位皇帝,見證了許多影響深遠的中國重大曆史事件。因此,2020年《故宮日曆》也將為紀念紫禁城六百週年而特別呈現。

2020年,為庚子年,也為地支之始。清代劉獻《廣陽雜記》中,引李長卿《鬆霞館贅言》提到:“子何以屬鼠也?曰:天開於子,不耗則其氣不開。鼠,耗蟲也。於是夜尚未央,正鼠得令之候,故子屬鼠。”鼠作為十二生肖之首,其靈動機敏、生命力強,常寓意智慧與財富。2020年《故宮日曆》以表現紫禁城建築為主,除第一個月選取與生肖鼠有關的文物,此後各月以紫禁城建築佈局為線索,展現出一幅有全景有細節、有曆史有文物、有人物有故事的紫禁城六百年曆史畫卷。

《故宮日曆·2020》的十二月主題分別為:一月:天開於子; 二月:宮城肇建; 三月:皇建有極;四月:家國天下;五月:中正仁和;六月:螽斯衍慶;七月:天年頤養;八月:慈壽康寧;九月:敬天法祖;十月:佛道同輝;十一月:文華武英;十二月:禦苑萃賞。出版人為王亞民,由故宮博物院原副院長陳麗華、器物部專家馮賀軍、劉嶽、韓倩和書畫部專家李湜編撰。

一月主題為“天開於子”,呈現故宮院藏中與鼠相關的文物,如明宣宗朱瞻基《三鼠圖》,齊白石《鼠燭圖》等。二月主題是“宮城肇建”,詳細展示了紫禁城肇建的曆史脈絡,午門、神武門、東華門、西華門四座城門以及角樓、護城河、宮牆等外部城池都各有體現,整體展現紫禁城的宏大氣象。除此之外還有肇建紫禁城所涉及到的建築構件、繪畫圖紙、結構燙樣等。三月主題為“皇建有集”,介紹紫禁城最重要的建築——太和、中和、保和“三大殿”。四月主題為“家國天下”,聚焦乾清、交泰、坤寧“後三宮。

《故宮日曆·2020》

五月主題為“中正仁和”,表現清代帝王在養心殿治國理政與生活起居的日常。六月的主題則為“螽斯衍慶”,表現東、西六宮的建築、陳設、功能以及明清后妃的宮廷生活、曆史故事。七月主題為“天年頤養”,圍繞“太上皇宮”寧壽宮的建築、陳設、功能,重點表現太上皇乾隆帝的審美品位與藝術追求。八月主題為“慈壽康寧”,表現以崇慶皇太后為代表的太后太妃的宮廷生活。

九月主題為“敬天法祖”,表現奉先殿、齋宮等涉及皇家祭祀的宮殿,以及祭祀的禮儀、陳設。十月主題為“佛道同輝”,呈現皇家崇道與禮佛的宮殿,如欽安殿、雨花閣。十一月主題為“文華武英”,描繪紫禁城兩翼以及其他有特色的建築,如文華殿、武英殿。十二月的主題為“禦苑萃賞”,介紹紫禁城內禦花園、慈寧宮花園、乾隆花園、建福宮花園四個皇家花園,以很多難得一見的建築細節充分展示宮廷園林之美。

《故宮日曆·2020》十二月份,十二主題
《故宮日曆·2020》和故宮的貓

在發佈會上,王旭東院長表示,《故宮日曆》不但是故宮出版社開拓出版品類、發展文創事業的成功案例,也是故宮博物院喚醒藏品資源、播揚傳統文化的重要典型。故宮人順應時代的發展,把握住了時代的機遇,通過以《故宮日曆》為代表種類繁多的文博出版物和文化衍生品,努力喚起並積極滿足大眾對於共享民族文化遺產的內在需求。

中國韜奮基金會理事長聶震寧表示,《故宮日曆》為我國出版事業開拓出了一種獨特的新形式,成為日曆類圖書的開創者和先導者,引領了出版事業的發展。

《故宮日曆》的重要價值之一就是讓故宮的文物獲得了新的生命,活了起來,它們從展架、從地庫中走出,走入民間、深入大眾,在大眾心中搭建了一座精神上的故宮。文化藝術研究專家常沙娜這樣講道。

除傳統的《故宮日曆》外,2020年《故宮日曆》還推出定製版、漢英對照版、限量典藏版、黃金版、青少版、福壽版、《故宮龍泉日曆》、《故宮月曆•2020•清遊雅集》共計九個版本,延續了2019年《故宮日曆》家族的出版規模。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽