幸!藍天救援隊棺材山救9人
2019年08月27日06:58

原標題:幸!藍天救援隊棺材山救9人

藍天救援隊幫助被困人員下山 供圖/房山藍天救援隊

本報訊(記者 董振傑)一家單位同事9人相約週末爬山遊玩,沒想到在北京棺材山的山溝裡被困一夜。

8月25日接到求助信息後,房山藍天救援隊的20多名隊員經過一天的忙碌,最終將被困者救出。

棺材山位於北京市房山區以西30公里處,山體外形怪異,遠觀如一口巨棺橫臥於群峰之間,故名棺材山。

北京房山藍天救援隊陳隊長介紹說,25日早上,隊員們接到信息,有驢友被困棺材山山洞內。“我們一行24名隊員來到山下時,消防隊員和警方的搜救者已經上山。”陳隊長表示,經過瞭解,被困的9人是一家公司的同事,趁著週末結伴出遊,於8月24日上山,當天晚上由於迷路被困一夜。

根據求助者的描述,救援隊員初步判斷被困者可能位於棺材山東側的山溝裡,那裡斷崖和巨石較多,沒有道路。一個多小時之後,隊員們果真在山溝裡發現了被困者。

“那個位置比較危險,需要借助繩索才能安全下去。”陳隊長說,隊員們小心翼翼從懸崖上利用繩索往下攀爬,曆盡艱險終於接近被困者。“當場發現只有7個人,原來另外的兩個人自身體力較好,已經開始找路自行下山。而剩下的7個人,其中一人手腕受傷,還有兩人體力透支。”

陳隊長說,為了順利下山,隊員們使用各種手段幫助被困者,最終於25日晚6時許將眾人帶到山下。

救援隊提醒,北京郊區的不少野山人跡罕至,山高林密,隱藏著難以預估的危險,每年都有各種山野救援發生,被困者在山上失蹤或者死亡的事件屢見不鮮,希望驢友不要攀爬野山,不要挑戰各種險境。如果發現自己被困,要盡快報警求助。

無獨有偶,24日一名爬山的天津驢友因傷被困,因山上不具備抬擔架條件,北京房山藍天救援隊的30餘名救援隊員輪流接力背馱,經過三四個小時的努力,終於在24日傍晚成功將被困者救下山。

24日,天津一輛大巴車載了20多人,結伴攀登房山著名的北梯、南梯。

“有一個人受傷了,無法下山,團隊中的其他人又互相不太熟悉,所以就撥打了求助電話。”北京房山藍天救援隊陳隊長告訴北京青年報記者,24日下午1時許接到求助後瞭解到,這是一個20多人的旅行團,從天津趕來,結伴到北京房山旅遊,不料爬山時有一人出了意外,導致右腳踝骨折,無法自行下山。傷者54歲,體重約160斤,無法行走,如何一起下山成了難題。

據房山藍天救援隊陳隊長介紹,由於道路過於險峻,所處位置根本不具備用擔架抬下傷者的條件,經過商議後,大家決定採用背馱的方式,隊員們接力救援。

將傷者背起來之後,背人的隊員前後都有人加以保護,防止出現突發危險。“一個隊員背累了,就換下一個人,一路下來,大家的衣服都被汗水浸透了。”陳隊長表示,在攀爬下山的過程中,還有人的肩膀被繩子磨破了。

幸運的是,當晚6時30分大家安全到達山下,將傷者送到大巴車上後,參與救人的隊員們這才坐上返程的車輛。

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽