大興機場第二次試飛 東航完成低能見度起飛驗證
2019年08月27日08:55

  原標題:漲知識|大興機場第二次驗證試飛,東航完成低能見度起飛驗證

東航大興機場第二次驗證試飛圓滿成功。
東航大興機場第二次驗證試飛圓滿成功。

  8月26日,北京大興國際機場迎來第二階段驗證試飛。

  當天18時許,一架編號為B-1051的東航A320型飛機降落在大興機場的跑道上,隨後按照民航局確定的驗證試飛方案,重點試飛國內首次CAT IIIB進近著陸及HUD RVR75米起飛等低能見度程序。

  東航這架A320飛機17時20分從首都機場起飛,在完成部分驗證科目後順利降落大興機場,隨後在大興機場本場開展一系列驗證試飛工作及地面滑行測試。飛機於8月27日上午5時30分從大興機場起飛,驗證有關科目後飛往首都機場。

  整個東航驗證試飛工作共涉及大興機場的三條跑道,主要試飛的科目包括:01L跑道HUD 75米起飛、CATIIIB 降落及複飛、11L跑道HUD 150米起飛,以及19R跑道的RNP APCH程序等。

東航派出一架A320型飛機進行試飛任務
東航派出一架A320型飛機進行試飛任務

  與首次驗證試飛不同,本次驗證試飛更加註重低能見度運行,東航重點承擔了國內首次CATIIIB和HUD RVR75米起飛驗證試飛任務,這對飛機技術狀況、人員資質以及地面運行設備都提出極高的要求。

  什麼是CAT III?

  CAT III是儀表著陸系統的等級之一,而儀表著陸系統又稱盲降系統,是目前應用最為廣泛的飛機精密進近和著陸引導系統。它的作用是由地面發射的兩束無線電信號實現航向道和下滑道指引,建立一條由跑道指向空中的虛擬路徑,飛機通過機載接收設備,確定自身與該路徑的相對位置,使飛機沿正確方向飛向跑道並且平穩下降高度,最終實現安全著陸。

  根據跑道視程和決斷高度分為三類,英文縮寫分別為CATⅠ、CATⅡ和CATⅢ,其中最高等級的CATⅢ又分為A、B、C三種。

  目前,上海浦東機場已於2018年3月1日實施了CATⅢA運行,可實現決斷高低於30米或跑道視程不小於175米的運行。2018年12月4日,首都機場CATⅢA類盲降系統驗證飛行圓滿完成,成為繼上海浦東機場後,全國第二個具備CATⅢA類標準運行的機場。

  未來,北京大興國際機場將在國內率先實現CATⅢB運行,實現決斷高低於15米或跑道視程小於175米但不小於50米的運行。而對低能見運行進行先期驗證,可有效提高未來機場在低能見天氣條件下的航班正常率,儘可能地減少惡劣天氣對旅客出行的影響。

東航試飛機組
東航試飛機組

  東航本次選派A320機型師尚峰、A320機型師助理王征、A320機型教員周傑組成試飛機組,三人全部是資深的教員級機長,總飛行時間超過4.15萬小時,尤其在新建及改擴建機場傳統和PBN程序驗證、HUD低能見起飛、特殊I類及特殊II類的進近驗證試飛方面有著豐富的經驗。

  在製訂了飛行運行、適航維修等保障方案以及應急預案之後,東航完成了A320飛機的導航數據庫、地形數據庫、模擬機視景、飛行機組程序熟悉、簽派放行準備、適航放行準備工作,確保驗證飛行萬無一失。

東航在大興機場重點試飛國內首次CAT IIIB 科目
東航在大興機場重點試飛國內首次CAT IIIB 科目

  “本次驗證試飛均按照預定試飛計劃進行並完成,整個過程順暢,各項飛行指標正常。”尚峰在8月26日完成有關驗證試飛後介紹,大興機場按照目前國際上最先進的CATIII 類(CATIII B) 運行標準建設,這意味著跑道視程在50米以上這樣能見度極低的情況下,飛機也能正常降落。同時,這次試飛還推進了HUD RVR75米的起飛能力驗證,這對利用綜合技術手段克服低能見度天氣影響,有效保障機場正常運行、保證航班準點、保證旅客順暢出行方面意義重大。

  今年6月26日,北京大興國際機場東航基地項目一階段建設順利竣工,東航全面進入運營啟用衝刺階段。截至目前,東航已參加北京大興國際機場4次大型綜合演練,自行完成49次單專項演練,同步加快完善在北京大興機場的全流程航空運行服務保障體系,涉及航班管控、航空維修、地面服務保障、航空食品、航空物流等多方面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽