偽造患癌證明請假3年,吃這麼久空餉還能接著上班?
2019年08月27日13:43

原標題:偽造患癌證明請假3年,吃這麼久空餉還能接著上班?

偽造病曆請假,3年不上班,被發現後“病癒”上班,這麼好的差事上哪找去?

▲圖/新京報漫畫。

職工“患癌”三年不藥而癒,有這“回春之術”的不是醫生,而是平塘縣委第一巡察組。

據媒體報導,貴州平塘縣黨校一職工肺炎假冒肺癌請假3年不上班,當地縣巡察組進駐後查明真實情況。該職工在被戳穿後“病癒”上班。

該縣巡察組檢查中發現,該單位辦公室工勤人員張竣自2016年1月以來,沒有請假手續,三年都沒有正常簽到上班,僅憑一張醫院CT檢查報告單就請假三年,理由是患“肺癌”。到醫院核查才發現,“肺癌”的診斷結果其實是偽造的,原本的診斷結論為“肺炎”。

肺癌,多少人避之惟恐不及,這位可好,PS檢查報告自診“患癌”……不得不說,為了不上班,也真豁得出去。不過“捨不得身體,換不來空餉”,三年不用上班還不耽誤外出兼職,這筆交易也“值”了。從中也足見涉事單位人事管理之混亂,或許本就是人浮於事、“吃空餉”的重災區吧?

對裝病賦閑吃空餉的公職人員,就該清查並嚴治。當地有關方面明察內裡,做到了“清查”這點;但“嚴治”這點,卻並未得到充分體現——吃空餉當事人受到黨內嚴重警告、收繳兼職所得一萬八、降低一個崗位等級的處分,其時任、現任相關領導也遭到批評教育,看似嚴厲,可他遭到的實質性懲戒實在有限——都這樣了還能照常上班,這飯碗未免有些“鐵”,這處罰恐怕也很難讓人長記性。

吃空餉的本質是侵占公帑,腐敗之外,涉嫌詐騙。針對“吃空餉”行為,國家層面已是多次展開清理。2014年12月12日,國務院常務會議決定集中治理機關事業單位“吃空餉”問題,口徑就是要“嚴肅查處責任人”“從嚴問責”。此前媒體已呼籲,對此應追究法律責任,而不僅僅是簡單地予以懲罰。而各地的專項清理行動中,也多是將吃空餉人員清退。

事實上,對事業單位人員吃空餉,也可參照對公務員的管理——依照《公務員法》第八十八條之(五)的規定:曠工或者因公外出、請假期滿無正當理由逾期不歸連續超過十五天,或者一年內累計超過三十天的予以辭退。

就算算不上“官倉鼠”,騙了財政的錢也該被嚴肅處理。謊稱“患癌”3年不上班,這是職業素養“病了”——失去了對法紀起碼的敬畏。對這樣的公職人員還留著“公家飯碗”,處罰力度實在有點寒磣,也很難以儆傚尤。

□殷國安(職員)

編輯 孟然 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽