世界首座海洋潮流能發電站在舟山運營 首個指導電價誕生
2019年08月27日11:36

原標題:世界首座海洋潮流能發電站在舟山運營 首個指導電價誕生

新民晚報訊 (記者 唐聞宜 通訊員 林上軍)潮流能發電不是新聞,但能夠向國家電網源源不斷輸電的潮流能發電站僅有位於舟山的浙江LHD海洋潮流能發電項目。近日,國網岱山縣供電公司以轉賬彙款方式向該項目開發單位——浙江舟山聯合動能新能源開發有限公司支付了我國首單海洋潮流能電費256.89576萬元,雙方還簽訂了購售電合同。這標誌著世界上首座海洋潮流能發電站誕生,預示著我國在推進海洋清潔能源產業化發展方面走在了世界前列。

圖說:位地舟山岱山縣秀山島東南海域的LHD海洋潮流能發電站。浙江舟山聯合動能新能源開發有限公司供圖

2016年7月27日,LHD海洋發電項目首期1兆瓦機組在舟山順利下海發電,2016年8月26日成功併入國家電網。2017年5月25日開始,該1兆瓦發電機組實現全天候發電並網。截至2019年8月26日,該1兆瓦機組實現發電並網3週年,連續發電並網運行27個月,穩定運行時間打破世界紀錄。此前,世界上最先進的潮流能機組由GE、勞斯萊斯、阿爾斯通三家國際巨頭聯合研發,裝機功率1兆瓦,該機組最長髮電並網時間未超過4個月。

2018年11月29日和2018年12月29日,LHD海洋發電項目第二代400千瓦機組、第三代300千瓦機組相繼順利下海發電。目前,LHD項目總投運裝機達到1700千瓦,裝機規模和科技水平世界領先。LHD項目4個投運機組模塊,已全面涵蓋當前國際上潮流能發電機主流機型。LHD項目3.4兆瓦海上發電總成平台成為我國規模最大、門類最全、數據最新的海洋清潔能源創新研發實驗平台。從2016年8月26日並網開始至今年7月底,LHD項目累計向國家電網送電超過140萬千瓦時。

圖說:簽約儀式。浙江舟山聯合動能新能源開發有限公司供圖

“海洋潮流能在我國是一個全新能種,上網指導電價在我國一直屬於政策空白。”浙江舟山聯合動能新能源開發有限公司董事長林東介紹,在各級領導的重視關心下,今年5月,該公司向浙江省發改委遞交了上網指導電價申請報告,國家發改委於6月份批複文件。

國家海洋技術中心在賀信中指出,LHD海洋能發電項目率先實現我國清潔能源開發重大突破,我國海洋潮流能第一個指導電價填補了國內該領域的政策空白,對於深入推動我國海洋潮流能科技研發、加快推進產業化進程,搶抓國際海洋能產業機遇,具有激活全局的決定性意義,同時也是我國海洋能發展史上的重大政策節點,具有曆史里程碑意義。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽