黃金與四大資產的聯動暗含玄機
2019年08月26日11:06

  黃金與四大資產的聯動暗含玄機 這些“黃金”指標 不容錯過

  來源:金十數據

  如果黃金相關的指標僅用以預測黃金走向未免大材小用了,比如說,這一比值竟可道破股市的天機......

  黃金無疑是今年市場的尖子生,今年以來回報率已經達到近17%。這一強勁的表現惹來投資者的青睞,人們對黃金相關指標的關注度也增加起來。這是因為一來這些指標將揭示更多黃金未來漲跌的走向,其次也對其他相關市場表現有啟示作用。金十就為你盤點下幾大重要的“黃金”指標。

  1.金銀比

  首先是大家比較熟悉的金銀比。自6月下旬以來,黃金上漲接近200美元;同期,黃金和白銀價格的比值已經下降了5%。這就意味著,近兩個月白銀的漲幅更快。

  金銀比反映的是貴金屬單邊行情的漲跌節奏。金銀比的趨勢性上漲往往意味著貴金屬價格步入熊市;若金銀比傾向繼續上揚,貴金屬往往在窄幅振盪;若金銀比回落,通常表示貴金屬形成單邊趨勢性上漲行情,表現在白銀漲幅往往超過黃金。

  金銀比一般在15—100之間反複波動,均值約在55一線。金銀比最高值出現在1991年2月,達到100;最低值出現在1980年1月,金銀比為15。根據曆史表現,每當金銀比大幅高於70-75左右時,意味著銀價底部出現。當金銀比突破80時,白銀價格相對於黃金價格被過度低估,這往往是白銀最可靠的買入信號之一。  

  金銀比當前站立在88附近,自6月份觸及27年來最高水平後,這一比率已經出現過度擴張的跡象,現開始有所回調。

  此外,有分析認為,金銀比的攀升,一般伴隨全球經濟衰退、美股恐慌指數上升。去年以來,金銀比頻繁向高位試探,在某種程度上暗示經濟衰退的壓力。

  2.金油比

  和黃金相關的另一指標為金油比,金十此前也有過相關的詳細分析文章。

  分析認為,由於通脹、避險等因素,油價與金價的長期相關度高達80%以上。據研究人士觀察,這一比值一般在16附近,低於16說明黃金價格被低估,原油價格被高估;而高於16則說明黃金更加受投資者青睞,甚至可能已經出現超買現象。

  然而,當前黃金與原油出現短期背離現象,黃金一路高歌,一度漲破1550大關;原油價格卻接連跳水,布油已經跌至60美元/桶下方。目前金油比持續攀升,已經站上26上方。有分析師指出,曆史上貴金屬價格急升和原油價格大跌,都發生在熊市和經濟衰退期間。

  展望未來,避險情緒持續料進一步推動金價,一些多頭甚至認為可能升至2000美元/盎司的新高;至於油價,有分析師認為不排除年底前紐油跌破每桶50美元。因此,金油比或未見頂。

  3.金銅比

  金銅比作為經濟危機預測指標,其邏輯與金油比相近。銅作為在工業上被廣泛使用的金屬,通常需要全球經濟良好時才會有亮眼表現。作為繁榮蕭條的指標,這一金屬贏得了“銅博士”的稱號;而黃金在經濟衰退期間被視為避險工具,因此黃金/銅比率可以表明經濟增長前景。

  比方說,如果經濟正在萎縮,銅將被大量拋售,投資者更多轉向黃金,導致金銅比上漲。

  隨著黃金不斷上漲,當前金銅比已經迫近600,接近2008年金融危機發生時的比值。由此看來,危機風險不容忽視。

  4.金鉑比

  以上的金銀比、金油比和金銅比我們就聽說多了,還有一個指標我們往往鮮有聽聞,卻竟對股市走向有著深刻的啟示作用。

  康奈爾大學教授Darien Huang和南加州大學教授Mete Kilic的學術研究發現,黃金和鉑金的比值能有效地預測未來一年的美股收益率,其預測能力滿足了統計學上嚴格的顯著性標準,並且其準確程度甚至高於諾貝爾經濟學獎得主的CAPE模型。

  這種比率起作用的原因在於,黃金和鉑金的因素不同。後者主要反映工業需求的變化,而黃金既反映了這種需求,也響應了投資者對地緣政治和經濟不確定性的對衝需求。

  學者認為,如果這一比值較高,那麼股市通常也表現較好。怎麼理解這個邏輯呢?

  較高的金鉑比意味著,投資者認為當前的不確定性過高。在這一情況下,當前的股市可能表現較低迷。如果金鉑比持續攀升,意味著股票必須提供高於平均水平的預期回報以誘使投資者承擔這種高風險,這就意味著股市未來的表現將有所改善。

  好消息是,當前金鉑比正快速攀升。圖中可以看出,金鉑比處於五年的高位,黃金以比鉑金更快的速度升值。

  當然,你可能會覺得這一上升趨勢很難解釋今年以來股市的相對強勁表現,但事實是,標普500指數僅略好於一年前的水平。

  因此,如果教授們的預測無誤,按照當前高攀的金鉑比,未來一年的股市將表現更好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽