黃金價格飆升如脫韁野馬 預測其頂部極不靠譜
2019年08月26日10:48

  來源:wind

  香港萬得通訊社報導,在海外一些避險情緒升溫後,黃金價格繼續飆升。從目前的基本面結合技術層面,黃金價格在1600美元之下沒有太多明顯的阻力。於此同時,一些風險資產如澳元,紐元已經亞洲股市均在早盤顯著下滑。

  在週五上漲1.9%後,黃金價格今早繼續上揚1.2%,兩日的上漲幅度勢必創下2016年6月以來的最大漲幅。從年內表現來看,黃金的上漲幅度已超過20%。

  從黃金的K線圖來看,在過去幾年里,以目前黃金的價格一直到1600之間並沒有太多的阻力。

  中銀國際證券認為影響黃金價格的因素主要包括需求、實際利率、避險、美元指數等。黃金價格的短週期波動主要是由於黃金需求端變化所致。當宏觀經濟不確定性上升、美元指數下降時,由於黃金可以有效抵禦宏觀經濟波動風險、對衝美元貶值風險,因此經濟主體會增加對於黃金的避險保值需求,推高黃金價格。作為資產組合中可以有效分散風險的一種產品,黃金的價格同樣受到股票等金融資產價格的影響。當股票價格走弱時,經濟主體會增加對於黃金的投資需求,推高黃金價格。此外,利率和通脹水平也會對黃金價格產生影響,即利率降低會減少黃金的持有成本,推高黃金價格。

  黃金的需求端對推動黃金價格上行有一定的正面作用

  從全球黃金儲備總量來看,大部分時間在 30,000-35,000 噸區間內波動,但從根本上來看,各國央行通常為穩定本幣幣值增持黃金儲備,這一行為具有較好的持續性,從黃金的需求端來看,是穩定的長期需求變化,對推動黃金價格上行有一定的正面作用。

  美聯儲降息對美元還是有一定的下行壓力,對黃金利好

  美元指數與黃金價格負相關。黃金價格會受到美元價值的直接影響,美元升值對應的是黃金需求減少,價格下跌,美元貶值則對應的是黃金需求增加,價格上漲。另外,美元強弱代表人們持有美元的信心,而黃金和美元同為重要的儲備資產,存在一定的競爭關係,因此美元幣值穩定與否會通過影響黃金作為儲備資產的地位,進而影響到黃金價格。從黃金和美元指數的相關性來看,兩者在過去一年里達到0.55。

  雖然美聯儲的降息大門已經開啟,從過去兩輪的美聯儲降息週期來看, 美元指數均在這兩輪週期里顯著下滑。從目前全球的利率環境來看,美聯儲的利率要遠高於其他主要央行的利率水平,因此其貨幣政策的下行空間相對較大。

  全球缺乏利好點來阻止避險情緒升溫,黃金因此則有機會繼續上漲

  美國股票市場指數與黃金價格負相關。中銀國際證券認為,作為資產組合中可以有效分散風險的一種產品,黃金的價格變動趨勢往往與大多數金融資產價格變動趨勢相反。就股票市場而言,在股價上漲階段,經濟主體會選擇帶來投資收益的金融資產,從而減少對黃金的需求;在股價下跌階段,經濟主體會增加對黃金的保值需求,從而推高黃金價格。計算得到 1968 年 1 月 2 日-2019 年 7 月 15 日道瓊斯工業平均指數與黃金價格的相關係數為-0.4138,表明黃金仍然是股票投資的風險對衝組合要素。

  從目前一些外圍市場的事件來看,全球央行對於一些事件的解決方法並不是很多。從週末各大央行行長講話來看,其對於降息帶來的正面經濟效應並不是很看好。而這樣一個局面反而會降低投資者的信心,因為這會被解讀成“經濟進入下行週期,然而全球央行對目前的局面並沒有大多的辦法來解決”。因此如股市繼續降溫,則會在一定程度上繼續推高黃金。

  黃金價格波動與利率變化密切相關,兩者為負相關

  由於黃金是無息資產,因此利率提升會增加黃金的持有成本,導致投資者減持黃金,對黃金價格形成向下的拉力。相反,利率降低會降低黃金的持有成本,同時與之相關的經濟不確定性也會增強黃金的吸引力,推高黃金價格。因此,長期而言,黃金價格與利率之間應該存在負相關關係。計算得到 1968 年 1 月 2 日-2019 年 7 月 15 日美國聯邦基金利率與黃金價格的相關係數為-0.5675。

  目前全球處在負利率時期,從目前的宏觀環境來看,全球主要國家的利率水平還有進一步的下行空間,歐洲央行也有望在下月降低基準利率。因此從利率水平來看黃金後市價格走勢的話,其還有一定的上行空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽