Apple要換供應商?中國企業或將代替韓國廠商
2019年08月26日08:30

  核心提示:報導分析,Apple之所以轉向京東方採購,是因為面臨智能手機的市場份額下降和中美貿易爭端,為了提高競爭力,不得不降低成本,同時也希望增加與Samsung談判的籌碼,及降低對Samsung的依賴。

  參考消息網8月26日報導 日媒稱,美國Apple公司正在商討在手機上採用中國最大面板製造商京東方的有機EL(OLED)面板。

  據《日本經濟新聞》網站8月22日報導,手機面板是影響智能手機性能的核心零部件。與Apple現有機型上使用的韓國Samsung電子產品相比,預計採購價格降低兩成左右。Apple將加快降低成本,力爭恢復下降的市場份額。繼液晶面板之後,在有機EL面板領域,中國企業也在崛起,這將給世界智慧手機零部件行業的勢力版圖帶來影響。

  報導稱,Apple正在討論從京東方進行採購。為了用於2020年在全世界銷售的iPhone,已啟動性能測試等,目前仍不確定是新款iPhone、舊款iPhone或是先提供維修面板。Apple預計年底之前作出最終判斷。

  據報導,Apple在iPhone的高端機型上採用有機EL面板,大部分為Samsung製造,一部分採用韓國LG顯示器的產品。英國調查公司IHS馬基特的數據顯示,在2018年全球有機EL面板市場上,兩家韓國企業的份額合計為96%。如果京東方向Apple供貨,有可能打破這種壟斷局面。

  報導分析,Apple之所以轉向京東方採購,是因為面臨智能手機的市場份額下降和中美貿易爭端,為了提高競爭力,不得不降低成本,同時也希望增加與Samsung談判的籌碼,及降低對Samsung的依賴。美國IDC統計顯示,從2018年的全球手機市場份額來看,Apple排在第二位,為15%,但2019年4月~6月被華為超越,降至第三位的10%。

  報導稱,美國政府對華“第四輪”關稅措施的12月啟動部分包含智能手機。有估算稱,如果將針對iPhone的10%額外關稅轉嫁給消費者,美國國內需求全年將減少600萬~800萬部。

  調查公司的統計顯示,有機EL面板被認為占iPhone製造成本的近三成。有行業相關人士認為,Apple希望通過採用京東方的產品,“實現相當於10%額外關稅的成本削減的大部分”,也希望以此跟Samsung商討降低供貨價格。Apple從2017年的iPhone X第一次開始採用有機EL面板(OLED)面板,當時Samsung是唯一供貨商。

  據報導,京東方的綿陽工廠是向Apple供應有機EL面板的候選基地。而京東方的第一條柔性有機EL面板生產線在成都,已經在2017年底進入量產,消息人士指出,成都也是可能供貨給Apple的候選基地。

  報導稱,相較液晶面板,有機EL面板需要更大金額的投資,目前日本及美國並沒有相對應的供貨商,可以應對Apple大量的採購需求。

資料圖片:2010年5月29日,北京科技博覽會上,京東方公司展台。(視覺中國)
資料圖片:2010年5月29日,北京科技博覽會上,京東方公司展台。(視覺中國)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽