窮玩車富玩表 而真正的商業鉅子都在玩球隊
2019年08月26日21:45
圖片來源 | IC photo
圖片來源 | IC photo

  “作為球隊老闆,我可以永遠坐在第一排。”

  作者:馮靖

  再過半個月,馬雲就要退休了,二十年來馬雲最好的搭檔蔡崇信也逐漸引退。雖然沒有像馬雲那樣,早早放話說自己要在9月10日這一天退休,但過去一年里,蔡崇信已經在用另一種高明的方式宣告自己的人生重心轉移。

  8月15日,據《紐約郵報》報導,阿里巴巴聯合創始人蔡崇信以創紀錄的23.5億美元收購布魯克林籃網隊。就在兩天后,《紐約時報》報導,除了豪砸23.5億美元,蔡崇信另外還出價近10億美元買下了籃網隊主場球館巴克萊中心,合計接近34億美元。

  至此,蔡崇信將成為第一位唯一全資持有NBA球隊的華人老闆。但為自己的愛好燒錢的富豪可不止他一位。在《福布斯》公佈的2019體育俱樂部老闆財富榜中,微軟前CEO史蒂夫·鮑爾默、快船隊老闆以淨資產412億美元排名第二,切爾西老闆阿布則排名第五,而排名第三的紅牛創始人迪特里希·馬特希茨不僅擁有美國職業足球大聯盟(MLS)的紐約紅牛隊,還是F1的紅牛車隊以及紅牛二隊的老闆。

  話說回來,富豪投資體育產業,不僅僅是為夢想買單,還有很大一部分富豪是為了獲得一張與各界名流在一張飯桌上吃飯的門票。在這方面,除了買娛樂公司,大概沒有什麼話題能夠比體育更適合了。但要論風險和投資回報,玩體育可比買娛樂公司安全太多。

  蔡崇信

  阿里之後,開啟人生的下一階段

  蔡崇信是阿里為數不多沒有花名的人。被譽為“阿里財神爺”的蔡崇信,在公開場合惜字如金,但他當初放棄年薪70萬美元的風投職業,帶著懷孕的妻子跑到杭州做月薪500塊的阿里CFO的故事卻早已被大家熟知。

  阿里的每一次重大轉折,都有蔡崇信的身影,2000年,蔡崇信拒絕了軟銀孫正義4000萬的投資,只接受軟銀2000萬美元入股阿里,既幫助阿里度過了難關,又避免了後來阿里股權被稀釋。之後,蔡崇信再次為阿里籌資8200萬美元,合併雅虎中國。也就是在這時,淘寶網誕生,阿里的商業帝國就此展開。

  到了2008年,阿里資本成立,蔡崇信從“最會籌錢的人”變成了“最會花錢的人”。最初阿里專注於財務投資,2013年開始,阿里的投資重點轉向戰略投資,在花錢的同時也在用併購形成自己的業務板塊。也就是在這一年,阿里進行了成立13年以來調整幅度最大的一次組織架構變革,戰略投資部跟隨獨立的阿里資本一起,劃入“阿里巴巴集團投資部”。

  同年4月,蔡崇信卸任阿里CFO,出任集團董事局執行副主席,主要負責集團戰略投資和投資者關係。此後阿里投資高德、UC、銀泰、陌陌和餓了麼,都少不了蔡崇信在背後謀篇佈局。

  現在,阿里集團CFO武衛兼任集團戰略投資部負責人,蔡崇信已經退隱阿里的投資江湖,他有更多的時間專注於自己熱愛的體育事業。這份熱愛大約起源於1977年,13歲的蔡崇信遠渡重洋,求學於新澤西勞倫斯威爾中學。在那裡,他加入了學校的橄欖球隊,在進攻單翼陣型中充當截衛,而在防守組擔任內線衛。進入耶魯大學,他又愛上了曲棍球和籃球。現在,他的這些愛好在他退隱後的個人投資中也可見一斑。

當地時間2019年05月09日,美國布魯克林,2019年WNBA季前賽,中國女籃VS紐約自由人。紐約自由人老闆蔡崇信觀戰
當地時間2019年05月09日,美國布魯克林,2019年WNBA季前賽,中國女籃VS紐約自由人。紐約自由人老闆蔡崇信觀戰

  據搜狐新聞報導,蔡崇信現在是全美長曲棍球聯賽(NLL)中,聖地亞哥海豹隊的大股東,也是WNBA紐約自由隊(New York Liberty)的大股東;同時他也領導了超級長曲棍球聯賽(PLL)的首輪融資,這是今年夏天美國職業足球大聯盟知名球隊洛杉磯銀河隊的球星保羅·拉比爾所發起的新秀聯賽。

  蔡崇信熱愛許多運動。

  從阿里逐漸隱退的蔡崇信,越來越頻繁地出現在各種體育新聞中。2019年年初,他成為WNBA紐約自由人隊的所有者,經過蔡崇信的多方運作協調,中國女籃國家隊與紐約自由人隊的友誼賽5月10日在紐約巴克萊中心舉行。那段時間,蔡崇信接受了數十家媒體的採訪,幾乎來者不拒。要知道,此前除了阿里公開的會議,蔡崇信幾乎不會接受採訪邀約。現在在網絡中搜索蔡崇信,大部分新聞都與籃球有關。加上此次花費三分之一身價收購籃網,蔡崇信已經成為中國互聯網界和NBA最受關注的老闆之一。

  史蒂夫·鮑爾默

  不想盈利,就想找點樂子

  在2019年公佈的《福布斯》億萬富豪榜中,快船老闆鮑爾默身家412億美元,成為美國運動隊中最富有的老闆。

  史蒂夫·鮑爾默可以說是不折不扣的“籃球瘋子”,和小牛隊老闆馬克·庫班有的一拚。今年4月季後賽快船大逆勇士之後,鮑爾默站在場邊大喊:“我們的隊員都是硬漢!無論是身體上,還是精神上,他們都表現得異常強硬。我愛死他們了!”與庫班相比,有過之而無不及。

  鮑爾默在底特律長大,1980年從哈佛大學畢業後便加盟微軟,是比爾·蓋茨聘用的第一位商務經理。2014年,前快船老闆唐納德·斯特林因為種族歧視事件,被聯盟終生禁賽,許多巨富爭相收購洛杉磯快船。最終,鮑爾默憑藉20億美元的天價,得到了這支球隊。這在當時創造了收購NBA球隊的最高價格紀錄。

  2013年鮑爾默就已經退出了微軟的董事會,有這樣一個有錢又有時間還真心熱愛籃球的老闆帶領,快船可以說是“豪無人性”。他曾這樣表達管理快船的理念:“為了讓快船擁有爭奪總冠軍的實力,我不會懼怕繳納奢侈稅,哪怕可能會因此虧掉‘一點錢’。如果不繳納奢侈稅的話,我們預計會獲得3%的利潤,但我不懼怕繳稅。”

  鮑爾默接手快船過後,聘用球隊主教練道格·里弗斯兼任籃球運營副總裁,並給了里弗斯足夠的運營權限。在此期間,球隊幾乎年年都在撒錢,4年8800萬美元續約德安德烈·喬丹,3年3500萬續約奧斯汀·里弗斯,3年4200萬續約賈馬爾·克勞福德,3年1800萬簽約韋斯利·約翰遜。

當地時間2015年10月29日,美國洛杉磯,15/16賽季NBA常規賽,快船104-88小牛。中間為史蒂夫-鮑爾默
當地時間2015年10月29日,美國洛杉磯,15/16賽季NBA常規賽,快船104-88小牛。中間為史蒂夫-鮑爾默

  雖然鮑爾默在微軟時看走眼的投資不少,自己也承認“沒有帶領微軟趕上移動互聯網的潮流”。但對於快船,他卻幾乎沒有失手。原因還是因為熱愛,年輕時他就是學校籃球隊的經理。

  管理球隊和管理微軟不同,沒有了時時需要警惕的得失心,不用擔心每一筆投資是否能使利益最大化,鮑爾默對快船隻有一個希望:“通俗的說,人們在資本市場上投錢,總是期待能夠升值。不過,我現在不打算賣掉我的球隊,也沒有想過盈利賺錢,就想找點樂子,這就意味著我們要衝擊總冠軍。”

  羅曼·阿布拉莫維奇

  在適當的時機出現在適當的地方

  相比之下,阿布成為切爾西老闆目的似乎沒那麼純粹,除了愛足球和商業投資,似乎還有那麼一點私心:遠離俄羅斯的政治漩渦,成為一個“真正的”英國人。

  阿布拉莫維奇的傳奇致富經曆也許很多人都知道。29歲依靠和俄羅斯前第一首富列別佐夫斯基的特殊關係,阿布拉莫維奇成為當時的俄羅斯總統葉利欽的座上賓;又在蘇聯解體時的私有化浪潮中從政府手裡大量收購了大量資產,相繼控製了俄羅斯第五大石油公司——西伯利亞石油公司80%的股權、俄羅斯鋁業公司的一半股份、俄羅斯國際航空公司26%的股份,以及俄羅斯國際影視公司25%的股份。此外,他還買下了世界上第二大鋁生產廠——魯斯阿爾近一半的股份。至此,阿布幾乎涉足了俄羅斯的每一個工業部門。

  普京上台後,開始結束俄羅斯寡頭統治的局面,這一時期,財富越多就意味著麻煩越大,積累了大量資本的阿布就是在此時萌生了離開俄羅斯的想法。

  2003年,阿布賣掉了名下石油公司和鋁業公司的股份,獲利30億美元後買下了切爾西俱樂部。這成為他打開歐洲大門的一張新名片,成為切爾西老闆後,阿布豪擲1.4億美元一舉還清切爾西的債務,高薪挖走曼聯CEO,用2.2億美元網羅大牌球星,將一家負債纍纍的足球俱樂部變成價值億萬元的豪華球隊。

  球隊轉手後很快就給人留下了深刻印象,他們在英超開賽以來的11個賽季里第一次在安菲爾德球場上戰勝利物浦。此後的幾年里,切爾西也在阿布的資金支援下戰績赫赫,畢竟“他的球隊擁有世界一流的前鋒、一流的中場和一流的首席執行官”。以至於每次主場比賽,他的球迷們都會高喊“We are fucking loaded”(我們有用不完的錢)。

羅曼·阿布拉莫維奇
羅曼·阿布拉莫維奇

  如今的阿布拉莫維奇不只是俄羅斯寡頭之一,他還是球迷的阿布,據報導,早前就有球迷放言,如果普京敢像對待霍多爾科夫斯基那樣對待阿布,全世界球迷絕不答應……而這種形勢,可以說正是阿布一手營造出來的,當他用買下切爾西這張名片成功敲開歐洲的大門時,就已經算好了會有今日:遠離莫斯科的政治漩渦,成為一個“真正的”英國人。

  迪特里希·馬特希茨

  一切都是為了紅牛

  和前面幾位相比,迪特里希·馬特希茨踏足體育圈的理由就顯得正式了一些,畢竟作為全球最大的功能飲料公司創始人,沒玩過體育實在是有些說不過去。

  現在的馬特希茨不僅擁有多支以“紅牛”命名的球隊,他的投資範圍還涉足了冰球、賽車、極限運動、電競等多個方面。不管是以公司名義還是個人名義投資這些產業,馬特希茨的目標很明確:讓紅牛出現在所有運動賽事中。

  上世紀80年代,是運動飲料和體育賽事聯姻的成長期。很多運動型飲料都在尋求贊助體育賽事,或者擁有自己的運動隊,如佳得樂和很多美國大學運動隊達成合作,日本的寶礦力也贊助了大量的體育賽事。而剛誕生不久的紅牛又和他們有些不同,紅牛屬於能量飲料,並不是單純的補充水分鹽分,因此馬特希茨做了一個大膽的決定:紅牛值得更刺激的體育項目。

  80年代末,紅牛以很低的價格簽下了一批單板滑雪、懸崖跳水、山地車降速的優秀選手。和紅牛的品牌定位一樣,其投資的體育項目都是充滿樂趣、刺激和高能量的。為了使紅牛所提倡的生活方式深入人心,還專門成立了“紅牛媒體工作室”,在極限運動中積累大量的媒體內容,並且每年在網絡上免費發佈大約5000部視頻和50000幅圖片,以此推廣充滿能量的生活方式。

  每年紅牛在極限賽事的營銷投入大約占總收入的三分之一,作為商人的馬特西茨,當然不能讓這筆錢白花。將紐約紅牛隊收入囊中之後,馬特西茨提出一個新的理念:“快節奏足球,快速提高成績,快速吸引球迷,快速增加曝光”。此後,紐約紅牛隊大量引進年輕球員,還擁有了能容納更多觀眾的新球場,降低票價吸引更多的球迷。據媒體報導,為了讓球迷更自由地看球,主場比賽還不設立10碼的警戒線,以至於當亨利大帝剛剛加盟紅牛時,有不少觀眾都是踩著草皮看他罰點球的。

  現在,擁有薩爾斯堡紅牛,萊比錫紅牛,紐約紅牛,加納紅牛和巴西紅牛的馬特西茨還在擴張他的體育王國。即使傳統的德國球迷並不買他的賬,認為他的介入使薩爾斯堡紅牛(原SV卡西諾薩爾斯堡)從城市球隊變成了一支企業球隊。但不可否認的是,紅牛確實讓收購的球隊在比賽中出盡了風頭。如RB萊比錫用了七年就衝甲成功,還在參加德甲的第一個賽季就拿到了歐冠入場券。

  買球隊,總有人覺得是大佬們錢多沒處花,但看看這些年NBA球隊的估值就知道,價格逐年上漲,賽事轉播、廣告、周邊、門票都為球隊帶來了不小的利潤。1993年火箭隊估值8500萬美元,到了2017年,價格已經升至22億美元。

  富豪投資球隊,一方面是熱愛,鮑爾默在收購快船時說:“我對這個產品(指快船隊)非常激動。我愛它。我去年現場看了一百場以上的籃球賽,而那還只是高中生的比賽。”有了這個前提,出價20億買下一支球隊就是一筆合理的投資,如果能像阿布和鮑爾默一樣,接手球隊後將球隊從困境拉出來,甚至最終登頂奪冠,那這筆投資的價值不亞於成功投資一家上市公司。

  另一方面,大多數富豪在擁有球隊之後都會入手相應的“配套產品”,蔡崇信在完全擁有籃網兩天之後,就花費近10億美元買下籃網主場球館巴克萊中心;鮑爾默也為洛杉磯快船隊在英格爾伍德建了一座籃球娛樂中心。這些場館並不僅僅是訓練和比賽場地,他們也是產生娛樂文化、帶動當地文化產業發展的重要引擎。看似富豪們只是押注一支球隊,其實他們看中的是球隊背後代表的整個籃球產業。

  話說回來,前有馬克·庫班因脾氣火爆與裁判互懟等原因被罰款250萬美元,後有溫和如蔡崇信因公開力挺籃網總經理馬克斯交3.5萬美元“學費”。富豪們是否是為了投資而收購球隊不得而知,也許就像蔡崇信說的,“去看比賽當然是一種快樂,更重要的是,球隊老闆可以永遠做第一排”,當然,還可以在球場邊大喊大叫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽