家人透露石宇奇中羽賽或復出 他距東奧有多遠?
2019年08月26日08:20

資料圖。
資料圖。

  過去一週,世界羽壇各國高手在世界錦標賽賽場奮力拚爭,贏得不菲的奧運積分,中國男單新秀石宇奇只能躺在病榻上靜心養傷。6月中旬,石宇奇在印尼公開賽第二輪比賽中左腳腳踝嚴重扭傷,此傷導致他缺席了世錦賽、日本公開賽兩項高級別賽事,印尼公開賽只能算是象徵性上場。

  “嘀嗒,嘀嗒⋯⋯”時間在一點點流逝,眨眼間,為期一年的2020年東京奧運會奧運積分賽季已過去了4個月,餘下的2/3賽程,“小石頭”能否後來居上,領到一枚寶貴的奧運會入場券?

  傷病讓石宇奇奧運積分跌至32位

  和其他奧運項目的運動員一樣,羽毛球運動員也有自己的奧運通關途徑。無論你水平多高,名氣多大,人人必須在奧運積分賽名列前茅,才有資格參加2020年東京奧運會。

  東京奧運會積分賽,石宇奇起步十分順利,5月中旬舉行的蘇迪曼杯世界混合團體錦標賽,他以全勝戰績為中國隊奪回冠軍獎盃立下赫赫戰功,同時獲得奧運積分9911分。6月中旬舉行的印尼公開賽,是石宇奇參加的第2站奧運積分賽。六七月是奧運積分賽的第一個黃金期,這期間先後舉辦超級1000賽級別的印尼公開賽、超級750賽級別的日本公開賽以及500賽級別的泰國公開賽。為了在這個檔期賺取足夠的奧運積分,石宇奇和隊友們在成都進行了為期一個月的封閉式集訓。兵發印尼,石宇奇信心滿滿,豈料僅僅第二輪就铩羽而歸,擊敗他的不是對手,而是傷病,比賽中他的左腳腳踝嚴重扭傷,第二天即飛回北京進一步診斷,並及時作了手術。這一傷,讓石宇奇的印尼之行僅僅獲得4800分(註:第二輪中途棄權視為失敗),目前奧運積分累計分為14711分。

  世界羽聯每週二公佈新一期奧運積分排名榜。上週二(8月20日)公佈的排名榜,石宇奇以14711位居第32位。世錦賽戰罷,世界羽聯將在8月27日公佈最新一期排名榜,鑒於世界錦標賽高人一籌的賽事級別,成績不俗的高手在新一期排名榜將有一個可觀的上升空間,石宇奇的名次只會進一步下跌,其積分與頂尖高手間的差距會更大。如,日本名將桃田賢鬥的排名分將從27318分上升到40318分,中國台北好手周天成的排名分從38798分增加到45998分。

  今後8個月努力將排名提到前16位

  世界錦標賽賽後,國際羽壇將有20多天的空檔期,對正處於養傷期的石宇奇來說,當務之急是積極配合醫生治好傷病,為早日重返賽事贏得寶貴的時間。

  昨天,筆者通過電話與石宇奇的父親石磊取得聯繫。石磊透露,目前石宇奇恢復情況良好,基本能正常步行,有望參加20多天后舉行的中國公開賽。

  種種跡象表明,在確保傷病不會複發的情況下,2019年中國公開賽是石宇奇無法拒絕的一項賽事,因為對他來說,目前的形勢比較嚴峻,畢竟奧運積分賽季已過去1/3的時間,小石頭即便擁有去年世錦賽亞軍、去年全英賽和超級賽總決賽冠軍等眾多榮譽,但要在2/3賽程內趕上或縮小與頂尖高手間的差距,8個月的時間對他來說,即便不算短,但也不算長。

  中國羽毛球公開賽將於9月17日在常州舉行,這項賽事的級別為超級1000賽,與全英、印尼公開賽同為最高級別的公開賽。毫無疑問,這是石宇奇十分合適的復出期。屆時,石宇奇如能取得不俗成績,將在一定程度上挽回前面時間失分太多造成的被動局面,即便成績一般也可帶回一定數量的積分,為今後幾個月的提速提供必要的“起跑速度”。

  世界羽聯規定,每個國家和地區各單項最多隻能派2名運動員參賽,前提是這兩人的奧運積分均位居前16名。中國男單目前的情況是:石宇奇和林丹、諶龍3人中最多隻能有2人出征奧運會,石宇奇要獲得一張入場券,需要完成兩方麵條件:一是,明年5月初公佈的奧運積分排名躋身前16位;二是,假設諶龍、林丹兩人也在前16位,石宇奇的名次最好排在他倆中一人之前。這樣才能在決策層“3選2”時贏得足夠的印象分。

  躋身前八乃至前四能獲得理想奧運簽位

  時下,石宇奇的奧運積分僅排在第32位,新一期排名有可能被甩到40位左右。以目前的情況,小石頭進軍東京奧運會的幾率有多大?

  要回答好這個問題,不妨看看近4個月舉行了哪些高級別和較高級別賽事,今後8個月將舉行哪些高級別和較高級別賽事。

  已經舉辦的主要賽事有:世界錦標賽和蘇迪曼杯賽(第一檔次),印尼公開賽(第二檔次)、日本公開賽(第三檔次)、泰國公開賽(第四檔次),共計5項賽事。尚未舉行的主要賽事有:中國、全英公開賽和世界羽聯超級賽總決賽(第二檔次)、丹麥、法國、中國(福州)和馬來西亞公開賽(第三檔次),南韓、香港、印度、新加坡公開賽和馬來西亞、印尼大師賽(第四檔次),共計13項賽事。由此看來,石宇奇還有大把的時間賺取奧運積分。

  以石宇奇近兩三個賽季表現出的實力,一旦身體恢復如初,躋身奧運積分排名榜16強不算難事。當然,這隻是初步目標,因為要在東京奧運會賽出佳績,為家鄉為自己的運動生涯增添新光彩,最好還需要一個理想的簽位。

  因為起跑明顯落後,指望石宇奇在奧運積分賽季結束時追到前兩名顯然不太現實,如果他能追到前八乃至前四,將為備戰奧運會贏得一個先手,因為高排名會讓石宇奇在奧運賽場遇到的對手呈現“從弱到強”的理想態勢,這一態勢有利於他在奧運賽場逐步提升比賽感覺,為贏得佳績奠定基礎。所以說,今後8個月,石宇奇需要儘可能地比出佳績,尤其是第二三檔次的賽事不能輕易將良機錯過。

  明年夏季的東京,期待石宇奇為自己的國手生涯描繪出最絢麗的一筆。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽