冰雪健兒大眾高手體能測試大比武共競技(多圖)
2019年08月26日21:17

  8月25日,舒華2019冰雪項目“首鋼園”體能測試大比武拉開帷幕。這是繼6月15日在河北承德塞罕壩、7月11日在秦皇島訓練基地後,舉辦的第三站體能測試大比武。本次體能測試大比武參賽選手包括速度滑冰和短道速滑、花樣滑冰、自由式滑雪U型場地、雪車等9支隊伍的約200名運動員以及大眾組的20位大眾高手。

  上午8時30分,舒華2019冰雪項目“首鋼園”體能測試大比武在首鋼園國家冬季訓練運動中心舉行了莊嚴的升旗儀式。短大隊隊員武大靖擔任升旗手,花樣滑冰隊隊員隋文靜和韓聰擔任護旗手。升旗儀式後是各隊伍的點名環節,參賽選手們用響亮的回答表現出力爭上遊的決心。國家體育總局局長苟仲文,副局長高誌丹、李穎川前來現場指導體能測試大比武,總局各相關司局負責人、部分夏季項目管理中心以及相關協會負責人、部分省市體育部門負責人受邀觀摩。

  本次體能測試大比武項目包括翻滾輪胎、功率自行車6秒峰值、3分鍾跳繩和3000米跑,對參賽運動員的全身爆發力、有氧耐力、靈敏性與速度等素質提出了全方位的考驗,想要在所有的項目中均取得好成績是一項極具挑戰性的任務。

  精彩瞬間

  專業組

  “我武威揚,所向披靡”,武大靖對自己的要求一向嚴格。在功率自行車6秒峰值項目中,武大靖以24.782的成績位列第一。對於短道速滑運動員而言,體能在比賽中起著至關重要的作用。短短6秒鍾的峰值測試,正是對運動員體能極限和疲勞極限的考驗。

  在翻滾輪胎項目中,備戰辦跨界跨項越野滑雪隊的和晴航殺出重圍,以20.690的成績奪得第一。30米的賽道上,運動員們6人一組,鳴槍之後全力出發。80公斤的輪胎,男運動員需要翻滾12次,女運動員需要翻滾8次。這是同一賽道上對手間的比拚,又何嚐不是與自己極限的較量。

  值得一提的是,在本次大比武3000米項目中,備戰辦跨界跨項越野滑雪隊運動員包攬了男子組前18名和女子組前8名。據悉,備戰辦跨界跨項越野滑雪隊隊員大都由中長跑項目跨項選拔而來。

  經過激烈比拚,備戰辦跨界跨項越野滑雪隊的和晴航、丁佳樂、遲鈺濱、張亞珍,雪車隊的魯春陽,短大隊的武大靖、林雪,水上中心單板滑雪隊的張鐿凡分別獲得各項目冠軍。備戰辦跨界跨項越野滑雪隊的王龍和短大隊的範可新分獲男子和女子全能成績第一名。

  頒獎榮譽時刻

  大眾組

  本次體能測試大比武首次迎來了“業餘高手”們的參與,共有12名男選手、8名女選手組成了“大眾組”,代表線上報名的近萬名冰雪運動愛好者以及線下7大賽區通訊賽的參與選手與冰雪項目國家集訓隊運動員同場競技。大眾組選手年齡最小的21歲,最大的44歲,他們所從事的行業更是多種多樣,既有在校學生,也有金融分析師、諮詢師等,也有健身行業從業者與部隊軍人。

  北京大學長跑隊隊長楊江南便是此次大眾組的代表選手之一,戴著眼鏡的他看起來文質彬彬,但在每一環節的比拚中卻都毫不含糊,其中3000米跑更是他的強項。據楊江南介紹,平常除了長跑訓練,他自己也會在健身房進行體能訓練,此次則是非常榮幸能夠與幾位隊友和國家集訓隊的冰雪健兒們同場比拚,而這樣的經曆也讓他看到了與專業運動員之間的差距在哪裡,也為他今後的訓練帶來更多動力。

  被隊友稱作“黃老師”的黃付琴則是此次大眾組最年長的選手,今年44歲的她是一位諮詢師,同時也是一位運動愛好者。在工作之餘,黃付琴經常會參與跑步、爬山、瑜伽等簡單的有氧運動,而這次大比武她也是有備而來——在日常的跑步過程中,她會關注自己的3000米成績如何,還對跳繩和功率自行車兩項進行了一點訓練。對於冰雪項目,黃付琴也不算陌生,冬天來臨時她也會走上冰場和雪場,也不忘關心一下冰雪項目的比賽,此次能和冰雪名將們同場比試體能,也為她帶來了額外的動力:“這次參賽時就是希望能一展風采並看到自己的差距,同時也為我們中國的奧運健兒加油!”

  女子組中,陳會娟一人囊括翻滾輪胎、功率自行車6秒峰值、3000米跑3個項目的冠軍,劉玉潔獲得3分鍾跳繩冠軍;男子組中,餘建林奪得翻滾輪胎和和3分鍾跳繩冠軍,張玉洪和楊江南分獲功率自行車6秒峰值和3000米跑冠軍。餘建林和陳會娟獲得男子和女子全能成績第一名。

  頒獎榮譽時刻

  “體能長一寸,比賽無不勝。”至此,大部分冰雪項目國家集訓隊在外訓外賽開始前,已經經曆了體能測試大比武的磨礪。回首三站,不同的地點,相似的場景,相同的決心。中國冰雪人在每一站大比武的檢驗中,在每一次與自己較勁的執著中,發現不足、彌補短板,等待迎接來自新賽季的挑戰!總有一種力量讓我們淚流滿面,總有一種精神讓我們為之震顫。過去的夏日,盡心竭力;未來的冬季,拭目以待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽