微軟眾多核心創新業務落地申城,希望讓AI得到普及
2019年08月26日14:02

原標題:微軟眾多核心創新業務落地申城,希望讓AI得到普及 來源:新民晚報

今年5月,由微軟和張江集團打造的微軟人工智能和物聯網實驗室在張江人工智能島投入運營。這是微軟全球第四家,也是目前微軟規模最大的一個人工智能和物聯網實驗室。同月,微軟亞洲研究院(上海)和微軟-儀電人工智能創新院也在上海揭牌。

“將如此多的資源放在一個城市,是微軟從未有過的創新之舉。這得益於上海在金融、醫藥、信息、製造等全方面的良好生態圈。”微軟全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席兼微軟亞洲研究院院長洪小文說,這座城市很適合人工智能的研究、開創和落地,微軟也希望通過自身技術讓AI得到普及,打造一個開放的生態系統。

小冰曾當東方衛視“主持”

今年的8月似火,微軟的“AI少女”小冰更火。迭代到第七代,小冰從歌手、詩人又變成了畫家,首個個展在中央美術學院美術館展出。過去近一年里,小冰學習了400年藝術史上236位著名畫家的5000多張畫作,“自行”創造了多個虛構畫家,“嚐試”了不同畫風。不僅如此,小冰還變得有些傲嬌——如果你讓小冰“唱首歌”,可能會得到“讓我唱就唱嗎,有沒有出場費”的答案。

小冰只是微軟在人工智能領域探索創新的一個應用案例。作為一個完全由中國研究和產品開發團隊攜手孵化的項目,小冰已相繼在日本、印度、印尼和美國等國家推出。

這位“AI少女”和上海也有著不解之緣。小冰參與主持的第一檔電視節目,就是在上海的東方衛視播放的。幾年前,它以見習主播的身份,加入了上海東方衛視早間新聞欄目《看東方》,替代原有的人類播報員播報天氣。除此之外,小冰還與總部設在上海的萬得資訊及華爾街見聞合作,穩定“提供”滬深兩市全部的26類上市企業公告摘要,信息覆蓋國內約90%金融機構、75%經批準的合格境外投資機構和約40%的國內個人投資者。

推動落地“最後一公里”研發

微軟是最早投入人工智能研究的企業之一。早在1991年創立微軟研究院時,比爾·蓋茨就提出過:讓計算機有一天能看會講,能聽會想。近年來,微軟亞洲研究院在人工智能領域最關鍵的計算機視覺、自然語言理解、機器翻譯等方面都取得了突破。

在微軟的中國發展版圖上,上海始終舉足輕重。無論是公有雲、家庭娛樂遊戲機項目還是研發中心,微軟的核心創新業務都被選在上海落地。目前,上海眾多企業已借助微軟工具和基礎平台開展人工智能業務,而微軟也和禮來公司、遠景科技、臨港集團、中國外彙交易中心等企業分別圍繞AI醫療、智能製造、金融交易等領域展開戰略合作。

微軟人工智能和物聯網實驗室入駐張江人工智能島後,就忙著為企業和合作夥伴開發物聯網產品和解決方案提供全方位支持。今年,微軟亞洲研究院(上海)和儀電創新院同時揭牌,前者堅持基礎研究,而後者更側重於與產業結合,促進人工智能在各行業落地最後一公里的創新研發。

培養高階AI人才扶持初創

今年33歲的李灝宇是儀電集團雙創社區“雲賽空間”的一名計算機工程師。自微軟-儀電人工智能創新院打造的人工智能人才培訓體系今年5月正式啟動,李灝宇每週末都要坐在位於華鑫科技園的“儀電人工智能高階人才培訓班”里,接受來自人工智能科學家們的指導。這也是上海首個專門針對行業人才向“行業+AI”工程師轉型的高階培訓班。

“人才是高科技企業賴以生存和壯大的基礎能源,而研究院則在某種程度上成了有效智性資源的發現者、孕育者與激發者。”洪小文說,這就是推出人工智能培訓體系的初衷。下一步,創新院將與高校合作,聯合培養人工智能專業人才,並開設面向社會公眾的人工智能基礎課程以及政府部門決策人員、企業高管培訓班,幫助社會“推開”人工智能世界的大門。

新民晚報記者馬丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽