全球市場正在醞釀一場危機 強勢美元才是最大的風險
2019年08月26日22:00

  原標題:全球市場正在醞釀一場危機 強勢美元才是最大的風險 來源:金十數據

  市場中流傳著一種說法,目前全球金融市場面臨的最大問題不是貿易局勢,也不是收益率曲線倒掛,而是美元的持續走強。

  如下圖所示,美聯儲的貿易加權美元指數處於長期高位,而且它還達到了自1998年美元引發危機以來的最高水平。因此,難怪今年夏天投資者會有似曾相識的感覺。

  美債收益率下降通常與美元走強同時出現,而對美元需求的不斷增長肯定反映在最近的債券收益率暴跌中,這進而加劇了收益率曲線的倒掛。

  美元緩慢但穩定的上升趨勢正在損害那些嚴重依賴出口的國家的經濟發展,而且美元走強還將導致許多新興市場國家貨幣承壓下跌,從而給這些國家的經濟帶來下行壓力。這方面一個突出的例子是1997-1998年的美元牛市,它給幾個東南亞和拉美國家帶來了巨大的衝擊。它導致了大宗商品價格近乎通縮式的暴跌,並且震撼了全球股市。

  今天,強勢美元的威脅再次開始以不同的方式顯現出來。近期阿根廷比索還有股市的大跌其實或多或少也跟美元走強有關。雖然阿根廷貨幣和股市暴跌背後的催化劑在本質上是政治因素,但美元的持續強勢也起到了推波助瀾的作用。阿根廷比索的暴跌實際上是重演了1998年夏天所發生的事情,當時美元走強給其他國家的貨幣帶來了巨大災難,許多外國貨幣處於崩潰狀態。

  現在這輪美元上漲可以追溯到去年夏天,當時金融觀察人士就擔心,新興國家將非常容易受到美元上漲的影響。Stratfor分析師指出,去年美元走強就導致阿根廷和巴西等新興市場的資本外逃。隨著目前美元彙率遠高於一年前,新興國家面臨的威脅只會越來越大。

  而且,隨著美元走強,一些農產品價格受到打壓,比如玉米和糖期貨價格就表現得過度疲軟。這兩種關鍵大宗商品的價格都被視為巴西等國經濟健康狀況的晴雨表,這些國家的經濟在很大程度上依賴於這些商品的出口。如果美元繼續走強,巴西貨幣和股市可能會成為下一個暴跌的市場,因此密切關注這一事態發展將非常重要。

  對於美股投資者來說,可能不必擔心美元走強會導致股市過早崩盤。因為根據過去的經驗,如果真的出現了重大風險,美聯儲會採取行動。大約在21年前,當美元走強給全球經濟帶來嚴重問題時,美聯儲做出了大幅降息的決定,向市場發出了一個信號——即美聯儲將盡其所能阻止市場崩潰,緩解資金緊張的局面。當時美聯儲還設法提振交易員的信心,鼓勵他們離開安全港,回歸包括股票在內的風險資產。

  從目前聯邦基金利率高於美國10年期公債收益率的程度來看,美聯儲再次降息顯然是有理由的。這種利率對比還表明,貨幣供應緊張的狀況確實存在,而且正因美元走強而加劇。

  也有傳言稱,美國政府將在某個時候出手幹預,以壓低美元。對於投資者來說,這可能是個好事,同時也有利於提振全球經濟的健康。無論如何,投資者應該要認識到,當美元強勢到嚴重損害全球經濟時,政策製定者絕不會袖手旁觀。

  1998年的經驗對今年美元走強的問題可能如何得到解決具有指導意義。如果曆史重演,我們可能會看到大宗商品價格進一步走軟,同時新興國家的貨幣和股市也會走軟。然而,政策製定者也清楚地意識到,美元過度強勢會給全球金融體繫帶來危險。因此,美國政府可能會在美元上漲到足以引發危機之前進行干預。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽