陳茂波:港「經濟颱風」形成
2019年08月26日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)中美貿易戰再度升溫,加上反修例爭議持續,財政司司長陳茂波昨日指出,本港經濟已由曾「三號風球」戒備狀態逐漸惡化成「經濟颱風」,負面影響陸續浮現,呼籲市民讓社會先平靜下來,「以協商代替衝突、以對話代替拳頭。」財經及庫務局局長劉怡翔昨亦表示,期盼社會各方放下成見和對立情緒,一起攜手應付下滑的經濟前景。

陳茂波昨以《保「飯碗」》為題,發表網誌談及香港經濟正面臨危機。他指出,在「經濟颱風」下,部分處於特別「當風」位置的行業,已感到相當痛楚。其中零售業和飲食業近月收入錄得大幅的雙位數下跌,而訪港旅客數字踏入八月拾級下跌,擔心情況拖延下去,恐怕會出現裁員。

他續指,本港五至七月經季節性調整的整體失業率為百分之二點九,較四至六月上升了百分之零點一。雖然目前失業率僅是稍為上升,但他強調,回看本港過去廿多年幾次經濟危機的經驗,失業率惡化的速度可以較人們預期快得多,直言不能因而掉以輕心。

陳茂波重申,連月來的示威行動對本地經濟的負面影響已經陸續浮現,認為會否令更多人「飯碗」受影響,只在於每個人的一念之間。他希望大家先「偃旗息鼓」,讓社會先平靜下來,「以協商代替衝突、以對話代替拳頭」,避免更多市民的飯碗和生活受到牽連。

  劉怡翔昨亦以《重塑秩序——重燃希望》為題發表網誌,同樣表達對本港經濟增長愈見乏力的關注。他指出,多間投資大行或銀行認為本港經濟瀕臨衰退,影響香港經濟的宏觀環境,政府無從改變,只可傾力應對;至於本地社會的紛爭,他形容是令香港「屋漏兼逢連夜雨」,希望可以盡快平息。

  他續指,特首林鄭月娥早前已展開構建溝通平台,期望在沒有前設下真誠對話,為香港現在的困境尋找出路,政府亦將會安排一系列的圓桌會議,與金融業其他界別的代表見面。他重申,要解決香港當前的問題,溝通、聆聽和行動是不二之法,誠盼社會各界放下成見和對立情緒,回歸理性,讓香港能逐步復原。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽