開車前4小時,這件事千萬別做!
2019年08月26日17:22

原標題:開車前4小時,這件事千萬別做!

“開車不喝酒,喝酒不開車”已成為人們的共識,但是人們對“藥駕”卻知之甚少。近日,杭州劉女士開車下班途中,突然頭痛了起來,陣陣暈眩感讓她噁心想吐,甚至視線都有些模糊了,只能將車停在路邊撥打110尋求幫助,原來,劉女士開車前吃過止痛藥,藥物副作用導致劉女士出現這些“藥駕”症狀。

北京世紀壇醫院藥劑科副主任藥師金銳告訴記者,藥駕是指駕駛員服用了某些可以引起影響駕駛的藥物後依然駕駛出行的行為或現象,由於這些藥物較為常見、易得,使用後可能產生不同程度的不良反應,所以很容易釀成禍害。

據瞭解,世界衛生組織列出了7大類在服用後可能影響安全駕駛的藥品,並提出在服用上述藥品後應禁止駕車。這7大類藥品包括:對神經系統有影響的催眠藥物、有噁心嘔吐反應或變態反應的藥物、止痛類藥物、興奮劑、治療癲癇的藥物,以及抗高血壓藥物和降血糖藥物等。

這些常用藥服用後開車要當心

金銳介紹,這幾類影響安全駕駛的藥品具體症狀表現不一。含抗組胺成分感冒藥,如感冒靈、新康泰克、維C銀翹片、泰諾等,其主要不良反應有引起嗜睡、睏倦、口乾、視力模糊等副作用;鎮靜催眠藥,如地西泮、氯硝西泮、阿普唑侖、苯巴比妥、艾司唑侖、右佐匹複製等,這類藥物服用後易導致患者瞌睡、無力、睏倦,甚至出現宿醉現象;解熱鎮痛藥,如雙氯芬酸鈉、布洛芬、吲哚美辛等,用藥期間可出現眩暈或幻覺、視力模糊。

此外,服用抗過敏藥,如酮替芬、賽庚啶、西替利嗪;抗抑鬱藥,如氟西汀、帕羅西汀、阿米替林、丙米嗪、文拉法辛、度洛西汀;抗菌藥,如慶大黴素、妥布黴素、阿米卡星;利尿藥及降壓藥,如呋塞米、氫氯噻嗪、螺內酯、雷尼替丁;降糖藥,磺酰脲類,以及嗎啡、可待因、呱替啶(杜冷丁)、芬太尼等特殊管製藥品,也會威脅駕駛安全。

金瑞提醒,生病服藥期間最好不要駕駛車輛出行,樹立“開車不吃藥,吃藥不開車”意識;就醫或購藥時,應主動告訴醫生或藥師,自己的司機身份,請醫生或藥師儘量推薦不影響駕駛安全的藥物;仔細閱讀藥品說明書,特別是用量、禁忌症和副作用一欄,嚴格遵醫囑;把握“開車前4小時慎用藥物,用藥後6小時再開車”的原則,從而避免“藥駕”給人們帶來的安全隱患。

新京報記者 張兆慧 編輯 王鹿 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽