這道美味讓很多人欲罷不能 大媽吃完中毒全身發紫
2019年08月26日20:05

  原標題:這道“美味”很多上年紀的杭州人欲罷不能,但53歲大媽吃完就中毒,全身發紫!

  你身邊肯定也有這樣的長輩,喜歡自己醃菜,然後隔三差五地拿出來嚐嚐。而且他們自信滿滿,原料、製作都是自己憑多年生活經驗親手把控,這樣做出來的醃製品乾淨又衛生,怎麼可能吃出問題?

  在被自己醃製的黴莧菜梗吃進醫院之前,陳女士(化名)也是這樣認為的,但現實卻給她狠狠上了一課。來到浙江醫院三墩院區急診科的陳女士被診斷為亞硝酸鹽中毒,就因為她吃了滿滿一碗黴莧菜梗。

紀錄片《風味人間》曾介紹過“黴莧菜梗”
紀錄片《風味人間》曾介紹過“黴莧菜梗”

  頭暈、黑蒙,全身發紫

  糖尿病又犯了?

  前幾天,家住三墩的53歲陳女士被家人緊急送到了浙江醫院三墩院區。當時她表示很難受,不僅頭暈、黑蒙(眼睛視物時不能看到或看清物體,而以眼前發黑為表現的臨床症狀),還全身無力。

  陳女士有糖尿病史,平時靠自己注射胰島素控製血糖,而糖尿病酮症酸中毒也會有頭暈、乏力的表現,難道是糖尿病引起的?

  接診的浙江醫院急診科陳旭峰醫師注意到,陳女士的部分症狀雖與糖尿病酮症酸中毒類似,但她全身發紫(紫紺,指的是血液中還原血紅蛋白增多,導致皮膚和黏膜呈青紫色改變的一種臨床表現),與後者的表現不符。驗血結果證實了陳旭峰的判斷,陳女士血液中的高鐵血紅蛋白達到38.9 g/dL,遠超正常值參考值( 0.1~0.4g/dL),最終被診斷為亞硝酸鹽中毒。

  接受亞硝酸鹽中毒特效藥亞甲藍及其他相應的藥物治療十幾分鍾後,陳女士的紫紺迅速好轉,隨後被送入急診科病房。三天后,身體險情徹底解除的陳女士出院回家。浙江醫院急診科主任戴海文主任醫師介紹,目前,三墩院區急診科病房共設13張病床,收治包括膿毒血症、各類中毒、AECOPD、重症肺炎、創傷需要觀察等等的患者。

  亞硝酸鹽中毒

  都是自製醃製品吃太多惹的禍

  怎麼會亞硝酸鹽中毒?陳女士的情況屬於典型的病從口入。病發當天中午,她和丈夫二人共進午餐,自己親手醃製的黴莧菜梗,怎麼吃都覺得吃不夠,她一個人把滿滿一盤全吃了,然後就進了急診……

  黴莧菜梗雖然是紹興傳統名菜,但杭州人也非常愛吃,下館子必點一道“蒸雙臭”,不少人還會自己醃製

  戴海文表示,亞硝酸鹽中毒嚴重時可導致患者呼吸抑製、衰竭,昏迷,甚至休克等不良後果,因此大家一定要引起重視。如果發現疑似症狀,一定要盡快就醫,只有進行亞硝酸鹽中毒特效藥物治療,才能快速緩解症狀,讓患者轉危為安。

  此外,戴海文還特別提醒,日常生活中常見的亞硝酸鹽中毒情況有以下幾種,其中貯存不當引起的亞硝酸鹽中毒很容易預防,那就是日常飲食中做到儘量不吃、少吃醃製品。

  1。誤食

  由於亞硝酸鹽在外觀上與食鹽相似,誤將亞硝酸鹽當作食鹽使用或食用,這是引起中毒的主要原因。

  2。習慣

  由於我國很多地區有家庭自製加工肉製品的習慣,食用含亞硝酸鹽過量的肉製品也會引起食物中毒。

  3。貯存

  貯存過久、腐爛或煮熟後放置過久及剛醃漬不久的蔬菜中亞硝酸鹽的含量會有所增加,該情況下食用容易導致中毒。

  4。苦井水

  個別地區的井水含硝酸鹽較多(稱為“苦井水”),用這種水煮的飯如存放過久,硝酸鹽在細菌作用下可被還原成亞硝酸鹽而導致中毒。

  見習記者 陳彥汝

  來源:都市快報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽