證監會週末開會,資本市場改革方案成型!如何利好A股?
2019年08月26日19:29

原標題:證監會週末開會,資本市場改革方案成型!如何利好A股?

新京報記者獲悉,8月25日,證監會有關負責人召開會議,研討細化資本市場改革總體方案。目前,改革總體方案基本成型,其中包括基礎製度改革、法治保障、上市公司質量、長期資金入市等一系列突破。

此次改革總思路緊緊圍繞“打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場”,以設立科創板並試點註冊製為突破口,優化資本市場供給,推進關鍵製度創新,以實際舉措落實金融供給側結構性改革。

證監會有關負責人表示,“我們將保持定力,加大改革力度,激發市場活力,促進資本市場長期穩定健康發展。”

清華大學法學院教授、上交所上市委員會委員湯欣稱,中國證券市場是一個非常活躍、發展迅速的市場,不到3 0年時間已經走過了國外發達市場幾百年走過的路程。市場環境經常變化,也就需要證券法以及周邊的法律比如公司法、刑法、投資基金法等,及時地進行修改、進步。

東北證券研究總監付立春對新京報記者表示,證監會形成了可執行的方案,這表明從頂層設計的角度,中國資本市場長期發展已經有了充分的理論經驗研究準備。這為未來新時代資本市場的發展埋下了伏筆。科創板的初步試點成功後,中國資本市場新時代的全面系列深入的改革,可能正在醞釀中蓄勢待發。面對未來可能非常深遠和重大的改變,企業、投資者和中介等都應該做好準備,立足本職,提高規範性與專業能力,應對更大的挑戰,迎接更多的機遇。

資本市場總體改革成型有哪些亮點?

本次資本市場改革將在五大方面取得實質性突破:充分發揮科創板的試驗田作用,逐步推廣科創板之有效的製度安排,系統推進發行、上市、交易、信息披露等基礎製度改革;深化創業板改革,加快新三板改革,完善多層次市場體系;製定並實施提高上市公司質量行動計劃,優化上市公司發展生態,用3到5年的時間使上市公司整體面貌得到改觀;從資金來源、業績考核、投資渠道、監管安排等方面入手,為更多中長期資金入市提供機製支持;爭取今年內通過證券法修訂,探討建立具有中國特色的證券集體訴訟製度,推動修訂刑法,大幅提高欺詐發行、上市公司虛假披露信息等行為的違法成本,堅決打擊說假話、做假賬的違法違規行為。

改革方案主要有四個方面的特點:一是實行更加市場化的製度安排,尊重市場規律,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,真正把選擇權交給市場;二是加強資本市場法治保障,增加法治供給,加大處罰力度,讓違法違規者付出沉重的代價;三是加快職能轉變,提高監管效能;四是學習國際最佳實踐,加快資本市場高水平對外開放,以開放促改革。

焦點一:推廣科創板經驗 推動創業板、新三板改革

改革方案的第一條即為發揮科創板試驗田作用。科創板實行註冊製,在基礎製度方面進行了多項創新,例如,設置多元包容的上市條件,實行完全公開化的問詢式審核,市場化定價,信息披露機製更加完善,退市製度更加嚴格等。自7月22日開市以來,科創板已經正常運行滿一個月,相關製度也開始實質性地發揮作用。

本次改革方案提出要系統推進發行、上市、交易、信息披露等基礎製度改革,也是科創板製度創新的重點和亮點。

A股已經在進行相關製度的破冰。例如,科創板允許分拆上市,填補了過去數十年A股關於分拆上市製度的空白。在科創板的帶動下,上週五,證監會發佈《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若干規定》,明確A股境內分拆上市的標準和流程,這意味著A股上市公司分拆子公司在境內上市的通道正式打開。

新時代證券首席經濟學家潘向東對記者表示,註冊製有利於吸引優質公司上市,加快上市進程,提高資源配置效率,從而更好地服務實體經濟發展,運行良好即有望推廣到其他板塊,從而完善資本市場製度,促進整個經濟效率的提高。另外,科創板更加註重信息披露的完整性,以及退市製度的嚴格性,這些都可以推廣到其他板塊。

付立春表示,科創板的經驗是非常全面的,其中以信披為核心的註冊製肯定是要繼續推廣的一個重點,包括更為完善的信息披露機製,還包括通過問詢的形式去發現問題,以及一些輿論監督等,從而讓市場投資者對於公司能有較為全面公開的認知。

而對於創業板和新三板的改革,也可以借鑒科創板的經驗。付立春說,創業板的改革是與深圳的新時期建設相結合的,最重要的方面是對科創板經驗的借鑒,包括入口和出口的相關製度等。

“存量市場如何通過借鑒一個增量市場的經驗,去推動存量改革,我覺得是非常期待的,可能會有一些不確定性,或者是不同的路徑,這也是非常值得關注的。”付立春稱。

潘向東表示,新三板是多層次資本市場的重要組成部分,具有承上啟下的作用。新三板改革重點是,建立多層次資本市場合理的升降級通道,完善新三板轉板製度和市場內部分層。

焦點二:提高上市公司質量,首先要加強信息披露製度建設

關於提高上市公司質量,今年以來相關部門已經多次提及,可見其重要性。

7月30日的中共中央政治局會議要求,科創板要堅守定位,落實好以信息披露為核心的註冊製,提高上市公司質量。這也是政治局會議首次提出提高上市公司質量的表述。

今年5月11日,證監會主席易會滿在中國上市公司協會2019年年會上的講話,也是以提高上市公司質量為主題的。

易會滿表示,提高上市公司質量是企業自身發展的內在要求,是資本市場可持續發展的基石。提高上市公司質量,企業是第一責任,上市公司擔負著自我規範、自我提高、自我完善的直接責任;監管部門對上市公司的監管力度必須加大,監管的重點在於公司治理,包含信息披露和內部控製;另外還需要營造良好生態,包括發展生態、中介生態、輿論生態、文化生態。

潘向東表示,上市公司質量如此受關注,一方面是因為只有提高了上市公司質量,才能實現資本市場支持經濟高質量發展的目的;另一方面,只有為投資者提供高質量標的,才能活躍資本市場,保障資本市場的長期健康發展。

潘向東提出,可以從幾方面提高上市公司質量。首先要加強信息披露製度建設,發揮中介機構的資本市場守門員角色,從源頭提高上市公司質量。其次要完善退市製度,加大退市執行力度。另外,還需加大對上市公司違法違規的處罰力度,完善上市公司出現欺詐行為後中小投資者法律糾紛處理機製,完善上市公司信息披露不完善導致中小投資者損失後的處罰機製。

焦點三:支持中長期資金入市,加強外彙製度改革吸引外資

本次改革方案提出,要從資金來源、業績考核、投資渠道、監管安排等方面入手,為更多中長期資金入市提供機製支持。

科創板在這方面已有相關製度設計。根據《上海證券交易所科創板股票公開發行自律委員會促進科創板初期企業平穩發行行業倡導建議》,科創板股票網下發行,安排不低於網下發行股票數量的70%優先向公募產品、社保基金、養老金、企業年金基金、保險資金和合格境外機構投資者資金等6類中長線資金對象配售。

在科創板首批上市25只股票的網下發行中,已經有數十家險企參與,參與的產品包括投連險、傳統險、萬能險、分紅險、養老金等保險資金。

備受關注的社保基金也是股市的重要力量。據社保基金會今年7月份發佈的數據,自成立以來,社保基金年均投資收益率7.82%,累計投資收益額9552.16億元。

潘向東表示,長期資金入市有利於維持股市平穩運行,促進股市良好發展。長期資金投資者追求價值投資,未來增量長期資金可能來自於社保養老、保險資金、理財資金以及外資,要注重長效機製建設,長期資金入市是為了穩定盈利,完善發行製度、退市製度,保證上市公司質量,是吸引長期資金最重要的一步。另外,要加強外彙製度改革,吸引海外資金。

焦點四:年內通過證券法修訂,提高違法成本是重要內容

在本次改革總體方案中,一項重要的突破是爭取今年內通過證券法修訂,探討建立具有中國特色的證券集體訴訟製度,提高違法成本。

我國證券法的修訂工作已曆時五年,在2014年啟動,後因2015年下半年A股市場出現異常波動,修訂進程被推遲。2017年進行修訂草案二審,今年進行了三審。草案三審稿增加了科創板註冊製專節,並從證券的範圍、證券的公開發行、證券交易行為、投資者保護、證券監管等方面進行了修改完善。

“目前中國證券市場投資者數量已經超過1.5億,絕大部分是個人投資者,投資者保護的任務非常繁重。從證券法的專業化角度來看,修訂確實存在一定難度。”湯欣對新京報記者表示。

湯欣說,另外,證券法修訂的一項重要內容是關於股票公開發行的註冊製,但此前各方對於註冊製的具體內涵、實行時機、相關配套機製存在一些不同意見。直到今年科創板試點註冊製落地之前,證券法修訂在引入註冊製方面還有一些困難,這也是證券法修訂進展較慢的原因之一。

關於本次會議中著重提出的提高違法成本,湯欣表示,我國證券法的基本框架在上世紀90年代末確定,製度內容與當時的市場結構、違法行為形態、投資者保護製度的發展階段相適應,這也導致了其中對於法律責任的規定較為簡略,違法成本比較低。“經過20年的發展,中國證券市場已經成長為全世界最大的證券市場之一,還有龐大的中小投資者群體需要進行保護,所以打擊不法行為、提高違法行為成本是證券法修改的重要內容。”

湯欣介紹,從證券市場違法行為的法律責任來看,一般分為三大類,均需要加強。第一類是證監會進行的行政處罰,目前法律規定的罰款數額相對較低,需要大幅增加罰款數額。第二類是刑事法律責任,由檢察機關提起公訴、法院進行判決,目前刑罰力度不夠,也需要進一步加強。第三類是民事法律責任,要求違法行為主體對投資者進行損失賠償。

湯欣指出,這裏的關鍵是探索建立針對違法行為人的集體訴訟製度,其中一個至關重要的製度設計是“聲明退出”製度,即原本屬於投資者原告集團中的具體投資者如果選擇不參加集體訴訟,需要到法院做相應登記才能退出原告集團,這一製度的作用是儘量擴大原告投資者的隊伍,儘可能維護投資者對上市公司違法行為的索賠權益。

另外,湯欣表示,集體訴訟製度可能要採取一些具有中國特色的機製,比如由國家設立的投資者保護機構來擔任首席原告,團結原告集體,並擔負起訴中的組織和一些事務性工作。

“證券法修訂如果能進一步落實市場化、法治化、加強投資者保護、提升違法成本等原則,對於法治市場的建立、對於1.5億投資者都是一個製度性利好,會對未來證券市場的持續發展起到強有力的支撐作用。” 湯欣說道。

新京報記者 顧誌娟 陳鵬

編輯 王宇 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽