《福星高照朱小八》中秋上映:豬八戒人間曆險探討親子教育
2019年08月26日15:31

原標題:《福星高照朱小八》中秋上映:豬八戒人間曆險探討親子教育

闔家歡動畫電影《福星高照朱小八》本片將於9月13日中秋佳節與觀眾見面。8月25日,影片在上海舉行首映禮,吸引了數百位教師、兒童、家長的參與。

《福星高照朱小八》是一部兒童電影,豬八戒被設置成了稚氣未脫的少年,而所有的人物也都以動物的形象呈現。天庭被設計成一個大家庭,王母娘娘則以“恨鐵不成鋼”的嚴母形象示人。

《福星高照朱小八》劇照

影片中,天蓬元帥朱小八嚮往人間美食,搞砸了王母娘娘的蟠桃宴,墜落福星鎮,肩負著“除狼打怪”和保護福星鎮的重任。但因貪念人間美食,一度法力消退,因此惹來了諸多事端。但經過重重考驗與成長,最終喚醒自己內心的責任感,和玉兔合力拯救了福星鎮,實現人仙兩界共享團圓。

導演潘斌在現場介紹,自己從1999年開始入行到今年正好20年,但這是他的第一部院線動畫電影,希望送給自己的孩子。潘斌感慨,有了孩子後生活狀態創作方向都發生了改變,特別希望給他們做一部好看的動畫。

同時,潘斌認為,闔家歡電影除了要讓孩子們易於接受,也要讓家長們看得下去,最好有所思考,“這部電影我沒想刻意說教,但我們努力勾勒出身邊家長的形象,把日常小矛盾放在裡面讓觀眾自己去尋找答案。”

從《大聖歸來》《白蛇:緣起》到《哪吒之魔童降世》,傳統的神話故事對於動畫電影來說是一座寶藏,潘斌認為不同方向的改編都能夠從中獲得靈感並表達不同的當代訴求。

“今年的《哪吒》給了國產動畫很大的信心,但暑期檔一些家長帶年齡更小的孩子進電影院,可能一些小朋友理解不了,或者覺得有些情節會比較‘可怕’。而我們這部關於豬八戒的動畫一開始就定好方向是為孩子們打造的故事,想勾勒豬八戒在孫悟空來到之前在高老莊的時光,他是一個善良正直勇敢又愛吃的,大家沒想到過的積極正能量的豬八戒。”

《福星高照朱小八》劇照

同時,潘斌還透露,未來,他的團隊希望從神話故事中挖掘一系列具有親子向改編潛力的故事打造“十二生肖宇宙”。例如在牛年,將會以牛魔王和特扇公主生了紅孩兒後的生活為藍本,開啟牛魔王的育兒“腦洞”。

不過,潘斌也坦言,以動物為主人公為影片增加了不少難度,“全片近80個角色都有毛髮,同時為了讓動物擬人,他們既有毛髮又有衣服,製作起來就更困難。但還是想要創造出跟孩子更親近的角色。”

活動現場,中國電影產業與中國故事創新研究基地主任、上海大學上海電影學院副教授、博導齊偉從“傳統文化的創造性轉化、中國兒童群體對好故事的重要性、以及國漫的文化自信”等幾方面對動畫《福星高照朱小八》提出了期待。

現場孩子們對影片的反饋也很不錯,朱小八啼笑皆非的表現引得孩子們發笑,朱小八陷入困境時影院還有小朋友著急得哭出聲來。對孩子接受度的把握得益於此次《福星高照朱小八》的幾位主創都是父親。據瞭解,《福星高照朱小八》的總製片人劉誌江此前也是《西遊記之大聖歸來》的總製片人,而另一位導演楊加助及其團隊還參與了《哪吒之魔童降世》中陳塘關大戰的製作。此次攜手,主場們希望能夠打開親子向國產動畫更廣闊的前進。“其實孩子的市場是非常大的,之前大家對國產動畫的品質沒有信心,但從《哪吒》可以看到這個信心是可以通過作品一步步建立起來的,今天《哪吒》這種青年向的作品得到認可,未來闔家歡這個方向也會有一個品牌被大家接受,可能未必是‘朱小八’,但在將來這個領域一定會有這樣的作品,這就是作為動畫人努力的方向。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽