巴西派軍隊赴亞馬孫雨林救火 新增1600多處著火點
2019年08月26日07:15

  原標題:巴西派軍隊赴亞馬孫雨林救火 新增1600多處著火點

  巴西軍方迄今派超過4萬名士兵奔赴亞馬孫雨林救火。

  巴西研究機構24日報告,亞馬孫雨林新增1600多處著火點。

  [六州求援]

  巴西總統雅伊爾·博索納羅23日授權軍方參與亞馬孫雨林滅火,巴西6個州次日請求軍方援助。

  巴西國防部長費爾南多·阿澤維多24日說,大約4.4萬名士兵可以參與滅火,正趕往羅賴馬、朗多尼亞、托坎廷斯等6州。路透社以巴西軍隊總參謀長勞爾·博特略為消息源報導,那些士兵已經部署在亞馬孫雨林北部地區。

  按照阿澤維多的說法,巴西軍隊將集中在特定區域滅火。700名士兵將在朗多尼亞州首府波多韋柳周邊執行任務。軍方將出動兩架C-130型“大力神”運輸機,每一架次可以運送1.2萬升水。

  [火勢難控?]

  儘管博索納羅24日告訴媒體記者亞馬孫雨林“回歸常態”,研究機構仍然報告發現新的著火點。

  巴西國家太空研究院的數據顯示,超過半數的著火點集中在亞馬孫盆地,22日至23日新增大約1663處著火點。

  美聯社記者24日上午在波多韋柳上空飛行。這一地區煙霧瀰漫、能見度低。記者前一天看到多片濫砍濫伐的林地著火,顯然是開荒所致。

  巴西一家智庫的主管、綠黨發起人之一阿爾弗雷多·西爾基斯支持軍方介入滅火,但對能否撲滅大火持懷疑態度,理由是災情嚴重、缺乏必要的救火設備。

  巴西今年以來報告森林著火點接近7.7萬處,比去年同期增加大約85%。超過半數著火點位於亞馬孫雨林。

  [影響出口?]

  博索納羅主張開發熱帶雨林,以促進巴西經濟發展,22日首次承認火災原因可能關聯非法砍伐。

  路透社報導,農業界人士原本支持博索納羅,現在擔憂這名總統發表的言論招致製裁,讓他們生產的農產品在主要出口市場受到抵製。

  巴西《聖保羅報》24日發表社論,警告總統所作所為可能使亞馬孫雨林遭破壞觸發的危機惡化。社論說,“(博索納羅的言論)已經損害國家形象,可能對貿易產生重大影響”。(包雪琳)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽