今日論語丨高空拋物“砸”進民法典事關你我
2019年08月26日14:16

原標題:今日論語丨高空拋物“砸”進民法典事關你我

今天,十三屆全國人大常委會第12次會議閉幕。細數議題,“頭頂上的安全”備受關注。當高空拋物“砸”進民法典侵權責任編草案,民法典如何四兩撥千斤,讓“頭頂之上”回歸安全、秩序和理性?

近年來,無論“高空拋物”,還是“高空墜物”,不絕於耳。高空拋物造成的公民財產損失,乃至人身傷害事件,驚心動魄。民法典,是權利宣言,民法典的時代性,決定了立法與時俱進,對於社會治理中的突出問題,拿出殺手鐧。

民法典侵權責任編草案三審稿,對高空拋物和高空墜物作出“禁止性”規定。這表明,禁止高空拋物,是法律底線;無論是有意還是失手,都堅決不允許。只不過,很多時候,高空拋物墜物的責任主體認定,不容易。

2009年12月,全國人大常委會通過的侵權責任法第87條規定,“從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的以外,由可能加害的建築物使用人給予補償。”如此規定,雖然保護了受害者的權利,但也使無辜者被“連坐”。

民法典侵權責任編草案,做出了新的製度安排——“發生此類情形的,有關機關應當依法及時調查,查清責任人,並明確經調查難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建築物使用人給予補償。可能加害的建築物使用人補償後發現侵權人的,有權向侵權人追償。”

民法典侵權責任編草案讓有關機關承擔先行調查職責,有效避免或減少有關機關的不作為,有助於查清真正的責任人。同時,又規定了事後追償製度,有助於彌補可能加害人承擔責任的不正當性,保護全體業主的利益,維護社會公平正義。

面對高空拋物,較之10年前製定的侵權責任法,民法典的製度設計無疑更先進。這實在是因為,互聯網時代,科學技術迅猛發展,查明實際拋擲人並非不可能。新的製度設計,折射出當下以及未來社會治理呈現的新圖景——互聯網時代,技術支撐起的安全與秩序。

人們有理由相信,當5G問世,當民法典問世,一個更好的時代,來了。高空拋物,也終將不再是危害公共安全的禍端。

姚麗萍/文

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽