通航在即!大興國際機場準備好了嗎?
2019年08月25日14:22

原標題:通航在即!大興國際機場準備好了嗎?

距離9月30日正式通航還有一個月,大興國際機場準備得怎麼樣了?新京報記者這就帶大家來溜躂一下。

新京報訊(記者 吳婷婷 裴劍飛 李玉坤)北京大興國際機場通航在即。據北京日報消息,昨天上午,市委書記蔡奇乘機場快線到新機場對接檢查通航前的服務保障工作。市委副書記、市長陳吉寧,中國民航局黨組書記、局長馮正霖一同檢查。

蔡奇指出,越是臨近通航,北京市越要把工作做細做實,加強對接、查缺補漏,做好投運準備,確保如期通航。

距離9月30日正式通航還有一個月,大興國際機場準備得怎麼樣了?新京報記者這就帶大家來溜躂一下。

日出和日落時分的大興國際機場。新京報記者 陶冉 攝

機場內部

安檢到最遠登機口600米,步行時間不到8分鍾

今年6月底,北京大興國際機場正式竣工驗收。北京大興國際機場航站樓是全球首個“雙進雙出”的航站樓,採用中央放射的五指廊構型。指廊短,空間延展面大,在擁有更多近機位的同時,旅客安檢後從航站樓中心到最遠端登機口約600米,步行時間不到8分鍾。

6月22日,北京大興國際機場航站樓內部畫面。新京報記者 陶冉 攝

在航站樓下方,多條軌道交通線路南北集中縱貫穿越,特別是高鐵通過航站樓下方時,設計最高時速可以達到250公里。旅客在地下二層高鐵站台通過大容量電梯或扶梯直接進入航站樓,實現了空陸交通“無縫銜接”和“零距離換乘”。

地下一層是個廣場式的換乘中心,可以換乘高鐵、地鐵、城鐵等,其中包括京雄城際,廊涿城際,還有新機場線。從地下二層的站台上到一層換乘大廳後,幾分鍾時間,就可以到達所需要乘坐的交通工具。此外,從停車樓進機場也僅僅需要幾分鍾。停車樓在機場北部,左右各一個,每座停車樓包括地上三層和地下一層,兩座停車樓可提供4000個車位。

乘機服務

旅客登機只需刷身份證或護照,行李可全程追蹤

按照規劃,大興機場將在2019年冬春航季實現“一證通關”。所謂“一證通關”就是指旅客只需刷身份證或護照,不再需要紙質登機牌或電子二維碼即可通過查驗,實現無紙化出行。

6月28日,北京大興國際機場航站樓部分燈光開啟,顯得格外夢幻。新京報記者 陶冉 攝

坐飛機免不了帶行李,此前,行李一旦遺失,飛機乘客很難追蹤到其具體位置。在大興機場,行李的行蹤將一清二楚。知道君從東航、南航獲悉,大興機場投運後,兩家航空公司均將使用RFID(無線射頻)行李條,實現行李全流程跟蹤,旅客也可以通過東航自助終端獲取行李動態信息。南航還有望首批在大興機場推出航班行李直掛服務,購買南航聯程機票在大興機場中轉的旅客,未來將無需提取行李,可直接換乘下一個航班。

為了方便中轉旅客轉機換乘航班,南航將免費提供868間旅客過夜用房。這些客房按照四星級酒店標準設計,位置距離候機樓約有1600米。

機票預售

部分航空公司機票已開售

大興機場部分航空公司機票已經開始發售。中國聯合航空在大興機場航班機票已經賣到10月26日,總計銷售超過10000張機票,涉及144個航班。9月30日通航當天,中國聯合航空就有46班航班從大興機場起飛。

此外,南航、東航、國航官網首頁訂購機票的出發城市一欄,選擇填寫“北京”時已有“大興機場PKX”選項,但相關機票尚未開售。

新機場線

機場半小時到達中心城,普通票單程最貴35元

地鐵新機場線計劃於9月與北京大興國際機場同步投入運營。新機場線最高運行時速達160公里,行程時速117公里,線路一期工程將開通草橋、大興新城、大興機場3座車站,全長41.36公里。開通運行後,新機場線將實現“半小時到達”中心城,線路行程時間僅需20分鍾,可與10號線換乘,未來可與19號線、S6線等實現換乘。

新機場線“白鯨號”飛馳。新京報記者 王貴彬 攝

新機場線列車“白鯨號”共有8節車廂,首次採用載客車廂+行李車廂設置的“7+1”形式,全列定員448人。載客車廂分為普通車廂和商務車廂,普通車廂一排4座,商務車廂一排3座,列車兩個座椅間專門設置了USB充電接口,乘客可以用來給手機等電子設備充電。

票價方面,新機場線擬實行計程限時票製,20公里內10元,20公里到30公里(含)25元,30公里以後35元。最多停留4小時。其中,麗澤商務區、草橋兩站到大興機場站35元;大興新城站到大興機場站25元。麗澤商務區、草橋、大興新城站之間均為10元。

此外,新機場線還擬設置商務單程票,設有商務車廂,全程單一票價50元。此外,還擬設置空軌聯運票、區間定期電子計次票。

機場高速

從南五環自駕到大興機場只需20分鍾

今年7月1日,大興國際機場高速公路和大興國際機場北線高速公路(中段)正式通車運營。目前,大興國際機場高速公路開通範圍為五環至北線高速互通立交段,通行費率每公里0.5元,小客車全程費用為10元。未來,旅客從南五環自駕到大興機場只需20分鍾左右。

7月1日中午12時,大興機場高速將正式通車。新京報記者 王貴彬 攝

北京大興機場高速公路北起南五環,南至大興國際機場北側圍界,全長約27公里,規劃為雙向八車道高速公路,全線基本採用高架橋形式。今後還將向北延伸8.7公里到豐台區,並連接上南四環。

未來,市民在新機場、火車站之間進行交通轉換將更加便捷。根據交通部門的測算,通車後,從南五環到達北京大興國際機場僅需20分鍾;從北京西站前往北京大興國際機場,路程約為50公里,用時約為50分鍾;從北京南站前往北京大興國際機場相對較近,路程為40公里,用時約40分鍾;從首都機場前往北京大興國際機場,行車距離約80公里,開車用時70多分鍾。

京雄城際

從西站出發“上天入地”去機場

今年9月底,京雄城際鐵路北京段也將隨機場通航同步開通。京雄城際鐵路是連接北京市區、北京新機場和雄安新區的重要軌道交通線,列車從北京西站發車,最終到達雄安站,途經大興、固安、霸州,全長92.78千米。

8月9日上午,京雄城際首趟清場確認車從北京西站出發,一路進行清場確認並檢測。新京報記者 王貴彬 攝

對乘客而言,乘坐京雄城際列車從北京西站出發後,將經曆一段列車速度不斷加快,並且“上天入地”的旅程。不過一切都將發生得非常平緩,不會讓乘客感受到明顯的大起大落。

北京新機場站是京雄城際鐵路(北京段)配套開通的高鐵站,該站為地下車站,與地鐵線、城際鐵路聯絡線共同下穿北京大興國際機場航站樓,車站線路全長2011米,總建築面積11.5萬平方米。

未來旅客乘坐火車趕飛機也更加便利。新機場站設計採用“上進上出”的流線模式,進站換乘京雄城際的旅客先由地面航站區進入地下一層候車大廳,進站後檢票進入地下二層站台乘車;出站換乘飛機的旅客,在地下一層南北區出站,通過換乘通廊向上進入航站樓,從出站到進入機場最多隻需要10分鍾。

機場巴士

6條巴士線通達西站、南站、宣武門等市區

除了軌道交通和城際鐵路外,公交也將成為大興機場疏運旅客的重要交通方式之一。

新京報記者瞭解到,大興區交通局今年將通過三項措施積極助推大興國際機場陸側公共交通接駁。初步確定設立空港新苑至機場貨運區、新航城至機場信息中心兩條服務於機場員工通勤的公共交通線路。

同時計劃開通大興機場至北京站的興航1線、到北京西站的興航2線、到北京南站的興航3線、到通州的興航4線、到房山的興航5線和到宣武門的夜航線興航6線在內的6條機場巴士市內線路,上述線路均由機場高速通達市區。

還計劃開通機場到保定、大城、廊坊、三河、石家莊、唐山和天津等周邊地區7條省際線路,最大限度滿足京津冀旅客往返需求。

新京報記者 吳婷婷 裴劍飛 李玉坤

攝影記者 陶冉 王貴彬

編輯 吳嬌穎 見習編輯 周博華 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽