查無此雞 新京報:扶貧無中生有的伎倆還要用多久
2019年08月25日13:54

  原標題:“查無此雞”,扶貧領域“無中生有”的伎倆還要用多久?

  精準扶貧,不單單是指精準定位貧困地區和貧困民眾,更為重要的就是,讓每一分扶貧資金都可以花在刀刃上,使用透明,去向可查。

▲圖片來自視覺中國。
▲圖片來自視覺中國。

  “查無此雞”,本該用於增加貧困農牧民收入的2000只扶貧雞去哪了?去年11月,這樣一條涉及扶貧領域侵害群眾利益的問題線索,引起了新疆維吾爾自治區烏魯木齊市紀委監委的注意。

  據烏魯木齊市紀委監委查證,2016年烏魯木齊縣畜牧獸醫站站長桑某以推廣土雞養殖增加貧困農牧民收入為由,申請了10萬元的扶貧專項資金。隨後以虛報購買韓某公司土雞的名義支出6.6萬元購買3300只土雞,但是登記在冊的卻只有1300只,2000只扶貧雞憑空消失。而據桑某交代,這6.6萬元扶貧資金被其與韓某私分,就連登記在冊的1300只土雞都是虛假的。

  值得注意的是,以“扶貧雞”的名義騙取扶貧資金,桑某並不是第一次。2015年桑某也曾申請到10萬元用作養殖蘆花雞的推廣資金,其中5.25萬元購買扶貧雞的款項,被存入單位私設小金庫,而且大量資金被桑某用於個人消費。

  金庸武俠里有移形換影的功夫,說的是在高手過招中,一方可以通過快速騰挪讓對方找不到攻擊目標,從而讓對方進入無物之陣,製敵取勝。桑某挪用扶貧資金充當小金庫的做法,也大有移形換影之意,只不過,在金庸老爺子那裡,移形換影主要用來防身,而桑某卻用其來攻取用於扶貧的公共資金,出錯了拳,用錯了力。

  虛報購買項目、騙取扶貧資金,直指扶貧貪腐。作為地方畜牧獸醫站站長,扶貧資金對於地方困難民眾的意義桑某不會不知。但他卻“故技重施”,三番兩次打扶貧資金的主意,實在太過囂張。因此針對其扶貧“造假”的行為,必須嚴格問責,控製其蠢蠢欲動的“黑手”。現在,桑某被開除黨籍、開除公職處分,並被移送司法機關依法處理,也是咎由自取。

  扶貧領域出現的虛假騙取扶貧資金現象,反映的是一些地方對扶貧資金使用及去向的核查並不嚴格。事實上,我國的扶貧工作,早已從此前的粗放扶貧,全面轉向如今的精準扶貧。而精準扶貧,不單單是指精準定位貧困地區和貧困民眾,更為重要的就是,讓每一分扶貧資金都可以花在刀刃上,使用透明,去向可查。

  所以,精準核查扶貧款項,對於遏製扶貧貪腐的意義也就不言而喻。例如此次烏魯木齊市紀委監委查處的案例中,就是由登記冊中發現問題,繼而對相關財務賬目進行調查,最後才牽出虛假騙取扶貧資金的事實。易被動手腳的登記冊,不妨成為各地核查扶貧賬目的重點關照對象。

  2020年之前,是全面建成小康社會的決勝時期,也是最為關鍵的時期。因此在加大政策和資金投入的同時,更要從杜絕扶貧資金貪腐上用力。加強對扶貧資金的核查力度,讓扶貧資金在使用上更加公開、透明,在去向上也可溯可查。只有這樣,才能防止一些蠹蟲侵吞扶貧資金,讓扶貧資金用在真正該用的地方。

  伯揚(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽