港掛一號波 空氣污染爆表
2019年08月25日03:00
■受「白鹿」的下沉氣流影響,本港昨日天氣酷熱並有煙霞。

【星島日報報道】(星島日報報道)強烈熱帶風暴「白鹿」昨晚十一時,在本港東北偏東約四百六十公里,天文台預測,「白鹿」今日將橫過台灣海峽及中國東南部,今早在中國東南沿岸登陸。天文台昨午發出一號戒備信號,又表示除非「白鹿」採取較接近珠江口的路徑移動,否則改發三號強風信號的機會不大。受到其外圍下沉氣流影響,本港昨日天氣酷熱,多達十四個空氣監測站都錄得「10+」爆表的嚴重水平。

  天文台表示,「白鹿」昨晚的中心附近最高持續風速為每小時一百零五公里,其相關的外圍雨帶會在今日為廣東帶來狂風驟雨。「白鹿」在中國東南沿岸登陸後,會逐漸減弱,預計本港普遍吹強風的機會較低,但離岸會間中吹強風,預料一號戒備信號會維持一段時間。

  受「白鹿」的下沉氣流影響,本港昨日天氣酷熱並有煙霞,環保署昨午在多區錄得空氣污染情况嚴重,中西區、元朗、屯門、東涌、大埔、中環等空氣監測站的空氣質素健康指數於昨午一時已達至「10+」嚴重水平;觀塘、東區、深水埗、葵涌、荃灣、將軍澳、沙田、銅鑼灣、旺角亦於昨午二時及三時達至「10+」嚴重水平。除了元朗、東涌、大埔、銅鑼灣以外的一般空氣監測站及路邊空氣監測站,大多數地區至昨晚八時已回落至「甚高」水平。

  環保署表示,根據香港天文台預測,一股偏南氣流會在隨後一兩日為華南沿岸帶來驟雨,預料屆時空氣污染會得到改善。當健康風險級別達到甚高或嚴重水平時,兒童、長者及心臟病或呼吸系統疾病患者應盡量減少或避免體力消耗及戶外活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽