殘疾人士社區導賞 「心歷遊」無障礙
2019年08月25日03:00
■呂永強帶領健全人士遊覽社區商場、交通設施或公園等地。

【星島日報報道】(星島日報報道)都市人生活忙碌,未必留意到社區設施變化,對於行動不便的殘疾人士來說,社區規劃每個小節都十分重要。有腦性麻痹患者去年創辦「心歷遊」社區導賞團,帶領健全人士遊覽社區商場、交通設施或公園等地,引領市民反思現時社區規劃和探討社會問題,包括認識社區歷史變化,並試行無障礙通道,目前已在荃灣、沙田及北角舉辦四十多團。創辦人希望培訓更多殘疾人士作導賞員,為他們搭建就業平台之餘,亦促進傷健共融。

「心歷遊」目前有三條社區路線,荃灣導賞體驗團歷時約兩小時,行程由有先天性畸形血管爆裂(AVM)的患者呂永強規劃。現年四十多歲的阿強,十九歲時曾經中風,康復後投入社會工作,曾在不同非政府機構任職,但因工作態度及溝通問題被解僱。他後來經復康會介紹,四月加入「心歷遊」學習溝通表達方法,想重新出發,成為全職導賞員。

  為了讓參加者認識荃灣歷史變化,該處是客家人的聚居地,由農業社區轉為工業區,近來發展成商業及創意產業區;家住天水圍的阿強笑言,花了一個月準備荃灣團,每天落區試行不同路段,再調節行程。旅程最終由下午自荃灣港鐵站出發,經綠楊坊商場的「無障礙通道」,乘升降機到停車場出地面,再走到三棟屋,期間更要避開使用無障礙通道用到升降機的運貨繁忙時間。

  在阿強的世界,社會問題可能就是日常出行的經歷,但健全人士或未必注意到社區的無障礙設施。他發現,一些天橋及無障礙通道未盡完善,如天水圍及金鐘行人天橋的升降機及電梯分布太疏,「試過街頭行到街尾先找到升降機上橋,但我只想到對面馬路,僅十幾米距離,有衝動想橫過馬路算!」

  「心歷遊」創辦人李博笑指,阿強是難得勤奮的員工,為兩小時工作而每日落區準備,希望「心歷遊」可成為他們的就業平台。項目去年二月開始,去年九月獲社創基金資助十萬元,目前有四名殘疾人士作導賞員,下個月起將開設培訓小組,幫助更多殘疾人士,目標最快一個月培訓多四人加入團隊。

  李博亦希望參加者在旅程中,用心感受社區規劃變化,同時認識一班殘疾人士,從而互相勉勵。「心歷遊」已舉辦四十多團,主要受眾為中學生及大學生,另有保險公司、台灣交流團報名,收費每人一百五十元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽