騰訊的成長煩惱:新業務亮點不多 遭遇新對手衝擊
2019年08月25日10:55

  新浪科技訊 北京時間8月25日上午消息,據英國《金融時報》網站報導,在剛剛過去的2018年,即公司成立20週年之際,騰訊的日子並不好過,因為市場環境方面的壓力在一定程度上影響了其核心的遊戲業務。而今年,騰訊的日子似乎仍不輕鬆,遭到了以頭條(ByteDance)為首的一些更年輕、更靈活的競爭對手的衝擊。

  上週,騰訊發佈了並不令人滿意的2019年第二季度業績,營收為人民幣888.21億元(約合129億美元),同比增長21%,低於分析師平均預期的人民幣934.1億元。

  在宏觀經濟相對低迷的環境下,廣告商一直在控製預算。與此同時,騰訊的消息應用微信在銷售廣告空間方面也面臨著激烈的市場競爭,競爭對手主要包括頭條旗下快速增長的短視頻應用。

  在財報電話會議上,騰訊高管們似乎很難製定出一條能夠重振公司業績的路線。相反,給人們留下的印像是:騰訊正與包括國內市場競爭在內的各種問題作鬥爭,但其“彈藥庫”卻日趨枯竭。

  雖然如此,據彭博社數據顯示,雖然騰訊股價在過去三週內下跌逾10%,在追蹤研究該股的57位分析師中,沒有一人建議出售其股票。其中,里昂證券(CLSA)分析師埃莉諾·梁(Elinor Leung)表示,騰訊仍主導著中國的遊戲市場,政府也已經恢復了遊戲許可證審批。埃莉諾·梁說:“不管怎樣,遊戲都不會在全球範圍內消失。”

  在視頻業務方面,包括長視頻和短視頻,騰訊總裁劉熾平在電話會議上提出了一些想法,包括協同效應的範圍,比如將遊戲或小說(來自騰訊旗下的閱文集團)中的人物元素加入到電影中。但事實上,騰訊之前已經有過類似的做法。

  伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析師大衛·戴(David Dai)認為,騰訊需要通過一些新業務來吸引投資者,而不僅僅是遊戲。大衛·戴說:“如果你是一名投資者,你在投資它什麼呢?在過去的五年里,一直都是投它的遊戲。但今天,如果你投資騰訊,將不再是因為它的遊戲。”

  其中,金融科技是騰訊可以嚐試製造驚喜的一個新興領域。在上一個季度中,騰訊已經在該領域首次取得了一定的爆發。據騰訊稱,在用戶數量和交易數量等主要標準方面,騰訊均處於行業領先水平,儘管營收尚未給人們留下印象深刻。

  但同時,監管機構也加強了對金融科技領域的監管。從1月1日起,騰訊和阿里巴巴子公司螞蟻金服不能再使用存款者的資金進行投資,失去了一個可觀的收入源。

  此外,人們還期待騰訊在企業服務市場取得長足發展。今年第二季度,雲計算業務為阿里巴巴創造了11億美元的營收,同比增長66%。而騰訊來自金融科技和雲計算業務的總計營收達到了228.8億元人民幣,同比增長37%,主要來自於商業支付和雲服務。

  在全球範圍內,該市場的大部分營收來自基於雲計算平台的軟件服務。在這一領域,中國企業仍落後於德國的SAP或美國的Salesforce.com等公司。

  在中國市場,阿里巴巴走在了前面。今年早些時候,阿里巴巴轉向通過合作來提供服務。上個月,阿里巴巴又宣佈與Salesforce合作。這凸顯了單打獨鬥的艱難,以及通過合作共享收益的重要性。

  此外,騰訊在社交和貿易方面也面臨著不小的阻力。在宏觀前景疲軟之際,騰訊正在尋找新的推動力。與世界各地的“千禧一代”(1982-2000年出生)一樣,21歲的騰訊也在經曆“成長的煩惱”。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽