矽谷大佬為末日準備的地下公寓什麼樣?
2019年08月25日10:36

  編譯 七君

  來源:把科學帶回家(ID:steamforkids)

  在裡面看,這個地方和普通的奢華別墅沒什麼差別:寬敞的休息室,桑拿浴房,游泳池,甚至還有電影院。

  不過仔細看的話,你就會看出一些讓人心裡一沉的端倪。

  首先,這個地方的窗戶...全都打不開,沒有任何一個房間能開窗通風。

  其次,這裏吃不到新鮮的禽肉和畜肉,食物幾乎都是罐裝食品。

  最關鍵的是,這個“別墅”位於地下。

  你應該猜到了,這個“別墅”是個奢侈的避難所,準確來說,是一個末日地堡。

位於美國堪薩斯的末日地堡  @Chet Strange
位於美國堪薩斯的末日地堡 @Chet Strange

  在美國堪薩斯州的一片荒野的地下61米處,古巴導彈危機時建造的軍事設施被改造成了一個15層的末日地堡。全美大概有72個這樣的末日地堡。

  災難片和末日電影一直是荷李活大片的主題之一,不過有些人當真了,而且還把末日生存變成了一個大生意。這個風氣在近幾年愈演愈烈。

  2017年,領英(LinkedIn)的聯合創始人Reid Hoffman 在接受《國家地理》採訪時曾表示,大約一半的矽谷科技巨頭正在為末日做準備。

領英(LinkedIn)的聯合創始人Reid Hoffman
領英(LinkedIn)的聯合創始人Reid Hoffman

  紐約城市大學的傳媒和經濟學家 Douglas Rushkoff 也覺察出了科技界的這股末日避難潮流:“科技圈的人總是認為,人類是麻煩的根源,科技才是解決問題的方案。但他們也知道好日子不會永遠持續下去,不管是氣候變暖還是社會動盪都只是個時間問題。”

  當然,想要為末日做準備的並不只是科技界人士。南伊利諾斯大學的人類學家 Chad Huddleston 認為,買下這些末日地堡的人並不是孤例,越來越多受過良好教育,收入不錯的中產階級開始為不確定的未來做準備。

  Huddleston 說,他追蹤了這個現象很多年了,不過在最近,這個浪潮開始湧入主流社會,“這些為末日做準備的人想要保持以往的生活水平,卻不管外面的世界多麼水深火熱。他們覺得等災難過去後,他們還可以毫髮無損地從地堡里爬出來。”

  正是因為社會的龐大需求,許多冷戰時期花費數十億美金建造的設施被改造成了末日地堡這種特殊的不動產。

  堪薩斯的這個末日地堡的開發者 Larry Hall 過去一直為美國國防外包項目建造數據中心,但是在發覺了人們對末日地堡的需求後,他開始開發末日設施。據他介紹,堪薩斯州的這個末日地堡從2011年開始銷售,僅僅在幾個月內12個公寓全部售罄(每套公寓售價150萬-3百萬美金)。

  那麼,末日地堡里究竟是什麼樣呢?What’sinside 的博主 Dan 和兒子 Lincoln 就受邀參觀了這個末日地堡。我們一起來看一看。

  堪薩斯的這個末日地堡的地址並不向外界透露,因為這個地方本來屬於軍事設施,放置著宇宙神系列運載火箭 Atlas F。但是後來更尖端的武器出現後,美軍就把這個地方拍賣用於民用了。

  這個末日公寓里除了遛狗的公園,還有武器室,食物儲藏間,5個空氣過濾裝置。它和電網連通,有獨立的供水——有一口鑽入當地含水層的井。如果電網沒電,還有柴油發電機,風渦輪,電池組備用。

  這個地堡可以承受每小時3千千米的風。地堡的大門重達16噸。

  入口超寬敞。

  還有驅鳥設備,防止鳥飛過來撞牆。

  從大門進來,會先進入汙染控製區。你可以到這個洗手間里,把自己消毒。

  再往前,就有一面歷史陳列牆。

  這個房間里全是電池,和潛艇里用的是同一種。

  還有個玩攀岩的地方。

  攀岩區邊上有個一個遛狗的地方,角落里可以讓狗便便。末日還帶狗是什麼操作,不怕狗帶?

  你可能會好奇,不管怎麼說,呆在密閉的空間里,很多人會精神衰弱吧。

  沒錯,但是設計者也考慮到了這一點。這個地方的設計者是一位 NASA 的科學家,這個科學家專門負責研究讓宇航員在密閉的空間里保持精神穩定的環境要素。

  這個是裡面的電梯。

  看看,第1層,也就是地面層有停車場,游泳池,遊樂場,遛狗公園,會客室;第2層是操作區;第3層是醫療和保安層;第4層是蔬菜水培種植園區;第5-11層是住宅區;第12層是圖書館和學習區;第13層是健身中心和桑拿中心;第14層是電影院;第15層是儲藏區。

  在第2層有一個火山灰過濾裝置。萬一火山爆發,這個機器可以過濾空氣里的火山灰。

  這個灰色的大罐子是為核沉澱物,還有神經毒氣或者其他化學武器準備的過濾裝置。

  這裏的牆有近3米厚。

  這裏是監控室。

  這裏是打靶中心。

  這裏是電影院。

  這些水過濾設備每天可以過濾37立方米的水。

  他們甚至還有牙科設備。

  這是食品儲藏室和小賣部。

  理論上,這裏的食物可以供避難者吃5年。5年一樣的食物,早飯胸是炒雞蛋,晚飯雞蛋炒胸是。

  這是植物水培中心。

  還有養魚桶。

  圖書館。

  學習和上課的地方。對啊,就算是末日,小孩子也必須要讀書呢。

  ψ`ー´)ノ

  當然你會問,誰來教書啊,誰來種菜養魚啊?

  按照這裏的規定,住在這裏的每個成年人每天要騰出4個小時,要麼種菜喂魚,要麼管孩子。對於矽谷大佬來說,這應該是從來沒有體驗過的新鮮生活吧。

  健身房。

  遊樂場。

  房間。窗戶實際上是一個電視機,播放的是地面的監控畫面。

  兒童房。

  主臥房。

  洗手間。馬桶是日式的,帶有洗屁屁的功能,這樣就不用儲存特別占地方的廁紙了。

  廚房的設備。

  甚至還有這麼大的游泳池,還有能呲溜一下滑進來的管道。

  我知道你想問什麼。對!他們居!然!有!WIFI和電!視!信!號!

  可是拜託,外面都末日了,你能宅在末日地堡里上什麼網站呢?和誰聊天呢?

  所以現在問題來了,這些躲過了末日,成為地球上最後倖存者的人類爬出來以後,要做什麼活下去呢?做殭屍獵人嗎?

  (來源 NYT等)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽