特朗普購島計劃失敗後 美計劃在格陵蘭重開領事館
2019年08月25日06:49

  原標題:特朗普購島計劃失敗後,美國政府計劃在格陵蘭島重開領事館

  澎湃新聞記者 南博一

  一封美國國務院提交給美國國會的信件副本披露稱,美國計劃明年在格陵蘭首府努克重新開設領事館。

  美聯社週五(8月23日)獲取一封美國國務院提交給國會的信件副本,信中提到,隨著對格陵蘭島的戰略和經濟興趣增加,特朗普政府計劃再次在格陵蘭開設美國領事館。

丹麥格陵蘭島一小鎮的港口景色。 資料圖
丹麥格陵蘭島一小鎮的港口景色。 資料圖

  格陵蘭島是世界上最大的島嶼,全島大部分地區處於北極圈內,80%被冰蓋覆蓋,2009年正式成為國際法下的獨立政治實體,內政與司法獨立,擁有資源分配、經濟政策自主權,但國防與外交事務仍由丹麥管轄。1940年,納粹德國占領丹麥之後,美國在格陵蘭開設了一個領事館,但1953年將其關閉。

  美聯社並未披露該信件所寫的具體時間,但信中內容讓人不得不聯想到與特朗普的購島計劃有關。特朗普本週提出想購買格陵蘭島被丹麥政府拒絕後,引發了一系列外交糾紛。丹麥首相梅特·弗雷澤里克森認為特朗普關於購買格陵蘭的想法十分“荒謬”,特朗普回擊說她的言論“令人討厭”,隨後取消了前往丹麥的訪問計劃。

  據報導,這封美國國務院致國會的信稱,美國對“加強整個北極地區的政治、經濟和商業關係具有戰略興趣”。永久的外交存在——設立領事館——將使美國保護格陵蘭的基本權益,同時與格陵蘭官員和社會建立更深層次的關係。信中提到,領事館將是增加美國在北極存在感的一個關鍵組成部分,並將成為推進美國在格陵蘭島利益的一個有效平台。

  美國國務院表示已經指派了一名美國駐哥本哈根大使館工作人員負責此事,很快就會開始在當地僱人。預計,2020年新開的領事館將有7名工作人員。信中雖然提到新的領事館可能會在明年開放,但美聯社認為,美國國會本來對重開領館這個想法持開放態度,在特朗普這週一些列行動之後,該提議可能會受到更嚴格的審查。

  格陵蘭地理位置重要,擁有潛在的天然氣和稀土礦藏寶庫。美國、俄羅斯和其他國家對此都表達了自己的興趣。今年4月,俄羅斯總統普京提出了一項計劃,重申俄羅斯在北極的存在,包括建設港口和其他基礎設施以及擴大其破冰船隊。俄羅斯希望以此在該地區宣示主權。據瞭解,北極地區蘊藏著地球上多達四分之一未探明的石油和天然氣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽