別被BMI騙了!你可能根本就不胖
2019年08月25日09:26

  來源:微信公眾號DrWhy

  在感受自己是否變胖這件事上,每個妹子都過得小心翼翼,男朋友賜個眼神我們可能都得體會半天,是不是自己又雙叒叕胖了?

  嗯?等一下,萬一是自己想多了呢?那有沒有一種比較科學的方法來判斷我們身上的肉是否超標了呢?

  當然有了!它就是大名鼎鼎的身體質量指數(BMI)。在國際上,它可是常用的衡量人體肥胖程度和是否健康的重要標準。

  按照公式,BMI=體重/身高的平方(國際單位kg/㎡)。在中國,對於成年人來說,BMI<18.5kg/㎡為偏瘦;18.5kg/㎡≤BMI<23.9kg/㎡為正常體重;23.9kg/㎡≤BMI<27.9kg/㎡為超重;BMI≥27.9kg/㎡為肥胖。

  多年來,BMI也一直扮演著這個重要的身份,但近幾年越來越多的專家幫關注體重的人們剖析了BMI到底能不能預測健康狀況,結果卻令人傻眼了!

  BMI成名史

  BMI起初叫Quetelet指數,是19世紀初由比利時數學家、統計學家和社會學家Adolphe Quetelet提出來的。注意呦,他並不是醫生。最初,這個公式的製定是為了提供一種快速簡便的方法來衡量普通人群的肥胖程度,以幫助政府分配資源[1]。

  現在,它之所以被叫做BMI,是因為1972年美國著名生理學家Ancel Keys重新給它起的名字[2]。1985年,美國國立衛生研究院(NIH)開始使用BMI來定義肥胖。起初,門檻比較保守(可能是限製的條件比較多),但到1998年,BMI公式基本上已經人人都可以使用了[3]。總之,BMI的名號算是打出去了。

  本來BMI只是衡量肥胖的一個標準,但隨著人們變得越來越超重,與超重相關的健康風險變得越來越明顯時,世界各地的流行病學家便開始使用BMI作為跟蹤普通人群疾病風險因素的一種方法。

  關於這點,也確實有很多證據。

  比如,英國牛津大學(University of Oxford)的研究人員對120萬名來自英格蘭和蘇格蘭的女性健康進行了近10年的研究之後,得出BMI增加會使患冠心病的風險增加。數據分析顯示,冠心病的發生會隨BMI的增加而上升,即BMI每增加5單位,冠心病的發病率會增加23%,相當於衰老2.5年所賦予的患病風險[4]。

  再比如,2007年的一項研究發現,BMI升高與糖尿病、高血壓和血脂異常的患病率增加有關[5]。

  隨著相關研究的增多,BMI與健康風險之間的關係也變得越來越明朗。但有句話不是這樣說的嘛:有人存在的地方就有質疑。BMI當然也不例外。質疑它的還不僅僅是公共健康人士,一位牛津大學的數值分析教授曾在給他《經濟學人》的投稿中把BMI稱為一種“怪異的測量”[1]。

  為什麼BMI不靠譜?

  近年來,關於BMI的爭論更是愈演愈烈,幾乎每隔幾個月,專家們就會發出同樣的評論:“BMI是有缺陷的”。

  畢竟BMI公式出現在計算器誕生之前,這就意味著BMI的使用必須儘可能簡單化。所以,從某種程度上說,它存在缺陷還是挺正常的。不過也正因為這個,所以才會導致千千萬萬的矮個子總覺得自己比實際上更瘦,而高個子們總是覺得自己比實際更胖。

  其中,最大的一個問題就是,BMI並沒有完全考慮到影響人體健康的另一個重要因素——內臟脂肪[6]。

  內臟脂肪雖也是人體脂肪中的一種,但與皮下脂肪,也就是我們用手可觸及到的“肥肉”不同。內臟脂肪圍繞著人的臟器,主要存在於腹腔內。

   當人的體重增加時,內臟脂肪對人的健康危害可是比皮下脂肪要大的。研究表明,內臟脂肪多的人患心臟病和代謝紊亂的風險較高,因為脂肪會影響肝臟、心臟和腎臟等器官。相比較而言,臀部和大腿周圍的脂肪被認為風險較小。

  這就好比,我們在電子秤上稱重量,顯示屏上的數值只能告訴我們是否重了,但是沒有告訴我們身體的哪個部位重了。這樣一來,我們的健康風險就很有可能會被高估或低估。

  另外一個問題是,BMI沒有考慮人體骨骼、肌肉和脂肪的相對比例。事實上,骨骼比肌肉的密度大,又是脂肪密度的兩倍,所以骨骼壯、肌肉結實、脂肪含量低的人BMI指數就會很高。這樣一來,經常鍛鍊的運動員和注重健康的人就總避免不了被錯誤地被歸類為超重甚至肥胖[7]。

  但研究發現,瘦肌肉實際上可以促進新陳代謝,並有助於預防心臟病和2型糖尿病等疾病。所以,BMI高的運動員不一定是不健康的。

  反之,BMI正常的人也不一定是健康的。

  雖然,肥胖會增加過早死亡的風險。但許多研究表明,一些肥胖個體的心血管風險較低,代謝狀況較好,反而許多“正常BMI”人群代謝不健康,死亡風險增加。

  一項針對4萬多人的研究,研究人員根據血壓讀數和實驗室代謝數據(如好膽固醇和壞膽固醇、甘油三酯、葡萄糖和c反應蛋白)發現,超過30%的BMI正常人群的心臟代謝不健康。此外,根據他們的健康指標,早期一半的超重人群和29%的肥胖人群是健康的。該研究的研究人員估計,如果按照這種算法(BMI公式),將會有多達7400萬實際上健康的人被誤認為不健康[8]!

  可見,按照BMI的計算方法是有些不可靠!

  除了這些不容易被察覺的因素外,BMI還存在一個顯而易見的問題:不能很好的適用於全球各種人群。

  比如,拿孕婦或哺乳期婦女來說,我們都知道在懷孕期或哺乳期時女性的體重和體脂百分比通常較高,這就導致她們的BMI會變大。但這能說她們就一定不健康嗎?關於這點,我們恐怕都心知肚明。

  美國疾病控製與預防中心(CDC)也曾經給出過警告:醫療服務工作者不要將BMI作為評估疾病風險的工具。

  總之,一句話,用BMI來衡量肥胖程度和健康,多少顯得有些武斷!

  腰圍和腰圍/身高比

  既然BMI不靠譜,那有沒有一種更好的指標呢?

  科學家給我們的答案是:有!

  比如,腰圍。

  來自英國醫學研究委員會(MRC)流行病學部門的研究人員在《公共科學圖書館·醫學》雜誌上發表報告稱,即使將體重指數考慮在內,腰圍與2型糖尿病風險之間也存在很強的獨立聯繫[9]。

  研究人員稱,腰圍在102釐米以上的男性和腰圍在88釐米以上的女性,患2型糖尿病的風險更高。

  另外,美國蘭德公司(RAND Corporation)發表的一項研究表明,美國的2型糖尿病發病率高於英國這一現象,用腰圍可以解釋(美國人的腹部脂肪比英國人多),但BMI不能解釋[10]。

  不過相比於腰圍,另一種方法——腰圍/身高比可能更準確!

  腰圍/身高比,顧名思義,就是將一個人的腰圍及身高用同樣的單位表示時,兩者的比值。事實證明,這種方法不但簡單方便,也比較可靠。

  2010年研究人員根據11000個案例,進行了長達八年以內的追蹤研究發現,腰圍/身高比比BMI更可以預估心臟病、中風和死亡風險[11]。

  另外,2017年發表在PLOS ONE上的一篇論文同樣也論證了腰圍/身高比可以作為一種更好的測量體脂和內臟脂肪的方法[12]。

  研究人員使用身體掃瞄儀對81位參與者進行了精確的體脂和身體成分測量。然後將精確測量的結果與我們通常會使用到的一些估計人體肥胖程度的指標進行比對。這些指標包括:BMI、腰圍、腰臀比、腰圍與身高比、腰圍與身高比的平方根。

  結果顯示,如果只參考BMI值,每7個人裡面只有1個被歸為超重。但是,根據腰圍/身高比的值,幾乎有一半的人會被歸為超重。

  而精確測量的體脂數據顯示,確實有大約一半的人超重。換句話說,腰圍/身高比可以更加準確地評估人體的肥胖狀況,並且對於估計內臟脂肪水平也具有參考意義。

  值得一提的是,研究人員還給出了男性、女性在腰圍/身高比上的肥胖標準:男性腰圍/身高比超過0.53被視為肥胖,女性腰圍/身高比超過0.54被視為肥胖。舉個例子,如果你的腰圍/身高比是0.57,那麼不管你是男是女,你的內臟脂肪都已經超標了。

  身邊有捲尺的朋友也可以藉機測量一下自己的腰圍/身高比,反正Dr.Why決定今天晚上回去自己是要偷偷計算的。

  總之,說了這麼多,Dr.Why想表達的意思就一個:如果作為生活中粗略測算的話,BMI還是可以用來簡單評估一下健康狀態的。但我們需要注意的是,單看BMI並不能判斷我們的身體是否真正的健康!

  健不健康是自己的事,千萬不要為了簡單方便就拿BMI作為判斷我們身體健康的唯一標準,如果可以,最好還是進行全科檢查比較妥當。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽