猶豫不決+反應遲鈍!艾馬利哪樣比雲格強?
2019年08月25日06:53

一言難盡
一言難盡

  1-3,一場完敗,阿仙奴在英超第三輪被利物浦打回原形,比起慘淡的比數,阿仙奴的表現或許更令人感到失望,而這失望的根源,正是來自於球隊重建的基礎——教練艾馬利。

  在匆忙甩掉球隊22年功勳教練雲格後,阿仙奴最終選擇前西維爾、前巴黎聖日耳門教練艾馬利掌舵重建計劃。然而在執教阿仙奴的第一個賽季,艾馬利的表現起起伏伏,最終用賽季末「失去前四」+「折戟歐霸盃決賽」+「無緣歐聯」的騷操作將自己拉進了輿論的漩渦之中。

雲格都沒有過這種待遇
雲格都沒有過這種待遇

  不過,阿仙奴沒有質疑艾馬利,甚至給了這位愛斯賓奴更大的支持。夏季轉會期,阿仙奴高層破天荒地下了血本,砸下1.4億英鎊為他買進大衛-路斯、尼古拉斯-比比等名將,又租來皇馬帝星施巴路斯;艾馬利雪藏了隊內最大牌、最高薪的巨星奧斯爾,阿仙奴高層也沒有任何反對的聲音。可以說,僅執教1年的艾馬利,已經在阿仙奴獲得了堪比雲格、甚至當年雲格都比不上的待遇。

  然而在對陣利物浦的比賽中,艾馬利還是顯得那麼乏力、那麼無奈、那麼無計可施。

這正選並不差
這正選並不差

  平心而論,艾馬利今場派出的正選陣容和在比賽初期使用的戰術並無太大不妥,甚至起到了非常不錯的效果。在防守反擊的戰術框架下,大衛-路斯、柏巴斯達夫普路斯、尼爾斯和蒙利爾組成的防線有板有眼,薩卡、古恩度斯、威洛克、施巴路斯的菱形中場的攻守轉換自然順暢,比比和奧巴美揚兩大快馬曾險些攻破利物浦球門。就連利物浦教練高普都承認:「 我們對阿仙奴的戰術體系感到驚訝。我們沒想到阿仙奴會踢菱形中場。」

一度起到效果
一度起到效果

  可以說,在上半場最後時刻因死球失球之前,阿仙奴的戰術雖然保守,卻頗為有效。但在失球之後,阿仙奴和艾馬利的笨拙表演,讓前40分鐘的努力全都變成了泡影。

  失球後,阿仙奴放棄了原本行之有效地防守反擊戰術,莫名其妙地同利物浦打起了對攻,這正中高普和利物浦的下懷。阿仙奴原本固若金湯的鐵桶陣開始前壓、上搶,給沙拿、文尼、法明奴們提供了充足的衝刺、跑轟的空間,沙拿如入無人之境,造點+奔襲完成梅開二度。

阿仙奴給了沙拿太多衝刺空間
阿仙奴給了沙拿太多衝刺空間

  失球後,艾馬利陷入了自我肯定和自我否定的猶豫、掙扎之中。從0-1落後到0-3危機,艾馬利沒有任何調整,直到落後3球後,才扭扭捏捏用托利拉對位換下中場施巴路斯。在防守有所穩固,進攻依然乏力的情況下,艾馬利卻又固執了起來,直到比賽的最後一刻,才接連換上拿卡錫迪和米希達利恩兩名進攻球員,卻為時已晚。反觀另一邊高普,在3球領先後,這位出名教頭積極調整,第一時間主動用米拿換下狀態不佳的韋拿杜姆,又先後換上拉蘭拿和張伯倫加強控制,時機和用人掌控地恰到好處。

換人平庸而遲緩
換人平庸而遲緩

  綜合看來,艾馬利雖然具備相當的戰術能力和戰術素養,但在臨場指揮、知人善任方面,卻同頂級出名教頭有著很大的差距。在他執教大巴黎時被巴塞驚天反勝的「黑歷史」中,就可以看出這一點。首回合4-0的領先,艾馬利居功至偉,然而次回合「該攻還是該守」「何時進攻何時防守」這些問題,他卻猶豫不決、反應遲鈍,在本該保守時大打對攻,在卡雲尼有望殺死比賽時,卻又「小富即安」,導致最後時刻被逆轉。

當年的慘案
當年的慘案

  如今的阿仙奴,在艾馬利的改造下早已變得更務實,失去了當年「無論如何都要好看、華麗」的球風,但在精神方面,遲鈍、軟弱的「老毛病」卻被繼承下來。這一切,和艾馬利脫不開干係。

  艾馬利是一位戰術大師,卻不一定當得成一位頂級出名教頭。如果艾馬利再不改變,阿仙奴想重回輝煌、甚至再進一步的夢想,恐怕也很難實現了。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽