【文化】意大利古老的不僅是歷史,還有牛仔
2019年08月25日13:05

Elena Lusenti Photograph
Elena Lusenti Photograph

  在草原、在山巒、在海邊

  與牛群和駿馬

  耳鬢廝磨、自由馳騁

  不分季節、不分晝夜

  這就是亞平寧半島上最後一群牛仔的生活

  充滿挑戰

  拒絕被歷史淹沒

  也令男子漢的豪情得以自由揮灑

  意大利牛仔“buttero”(複數:butteri),一詞源自希臘和拉丁語。

  他們從事的是亞平寧半島上最古老的戶外工作之一,養牛和牧馬。自伊特魯里亞(意大利古國名)時代就在天地間追奔逐北,至今已有上千年的歷史。現在,意大利牛仔主要集中在沿海崎嶇的馬勒瑪納地區,從海岸延伸到平原,橫跨托斯卡納南部和拉齊奧北部。

  在意大利以外,或許很多人都不知道意大利擁有自己的牛仔傳統。在聞名遐邇的羅馬和佛羅倫斯之間的山野區域,除了古蹟、葡萄園、酒店和餐館,居然還有一種充滿活力的牛仔文化已經存在了數千年。不過如今,他們並不是過著新聞聯播式的幸福生活,而正在為存在而苦苦掙紮。

  據估計,目前意大利僅剩不到50名沿用古老牛仔技藝的Butteri。大多數牛仔在大型農場里養牛、養馬、生產橄欖油、穀物、麵食和其他農產品等為生。他們工作認真努力但收入微薄。加之意大利近些年來嚴重的經濟衰退,導致許多潛在的牛仔尋找其他工作,意大利巴泰利牛仔的未來岌岌可危。

  攝影師Gabrielle Saveri運用他的鏡頭,捕捉和展現意大利牛仔真實的生活、獨一無二的馬術傳統、以及他們與深愛的牛群和土地的深厚聯繫。在紛繁變換的世界中,意大利牛仔正在迅速消失,但他們熱愛傳統、尊重自然、擁抱巴泰利牛仔文化的形象,會讓歷史永存。

  Gabrielle Saveri鏡頭下的

  意大利牛仔 巴泰利文化

  ▼▽▼▽▼

  巴泰利牛仔身著傳統服飾,在為2015年第一屆全國牛仔拉力賽熱身。

  巴泰利牛仔正在進行傳統的多人馬術表演,動作複雜,精於配合。

  當地深棕色的馬雷瑪納馬,專門用於牧牛工作騎乘。

  傳統的馬勒瑪納馬鞍,稱作bardella,充滿軍鞍風格。

  灰色的馬雷瑪納牛個頭碩大,號稱歐洲最早被馴化的家畜之一。雄性更加魁梧,體重近一噸,又大又尖的角威猛異常。

  巴泰利牛仔正在展示傳統的套牛技巧 。

  巴泰利牛仔典型著裝是寬邊軟帽、棉質工作服、天鵝絨馬夾、卡其布褲子、深棕色馬靴。

  馬夾上有很多兜,用於放小筆記本,隨時記錄牛群信息。

  Roberto Rustici Photography

  牛仔身披的大披風叫作“pastrano“,可以保護他們免受雨淋。

  同其他牛仔一樣,巴泰利牛仔也是單手持韁,另一隻手拿一根帶柄鉤的長木棍,稱作mazzarella。這就相當於他們的第三隻手,用於驅趕牛群和馬匹。

  Elena Lusenti Photography

  馴服頑固的種馬和危險的公牛,似乎已成為巴泰利牛仔久遠的故事……

  現在的牛仔會謙遜地說:

  “我不會稱自己為Buttero,因為作為一種職業,他們已經不存在了。是的,我們都是很好的騎手,但沒有人能像以前那樣幹這活。”

  但在我們心中,他們就是真正的牛仔,

  現代的巴泰利牛仔!

  他們不僅種植有機橄欖和葡萄,還培育馬勒馬納馬和牛。

  業餘時間,馴服野馬,參加競技表演。

  還利用農場創建了農業旅遊,歡迎遊客來體驗和分享他們的世界。

  Elena Lusenti Photography

  如果你到意大利旅行,也可以去探訪一下巴泰利牛仔。

  看他們表演,和他們一起牧牛(騎術要好哦~)

  他們還有可能邀請你到家裡一起吃飯。

  拋開電腦和工作,做一天自由的意大利牛仔吧。

馬術天地

、

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽