兩項全國盛裝舞步賽事同時在安徽廣德舉行:觀賞性和趣味性大幅提升
2019年08月25日16:05

賽場場地圖
賽場場地圖

  8月30日—9月1日,2019年中國馬術盛裝舞步冠軍杯賽及全國青少年盛裝舞步錦標賽將在安徽宣城市廣德縣的安徽震龍競技馬房優雅啟幕。屆時,眾多來自全國各地的優雅馬背騎士及名駒將齊聚古城廣德,獻上一場人馬共舞的頂尖視覺盛宴,也拉開了安徽省馬術運動協會下半年一系列國家級賽事的大幕。

  本次大賽由中國馬術協會、安徽省體育局、宣城市人民政府、安徽新媒體集團主辦,安徽省馬術運動協會、廣德縣人民政府承辦,安徽齊力體育文化產業發展有限公司、安徽省友情歲月生態農業休閑牧場有限公司協辦。賽事看點頗多,首先就是對青少年盛裝舞步騎手的重視:今年的冠軍杯賽中首次增加了全國青少年盛裝舞步錦標賽;其次賽事的觀賞性和趣味大大增加:今年的賽事增設了配對賽,在配對賽中騎手可以脫下燕尾服、身穿主題服裝,而且還有不同的難度加分!

  看點一:增設青少年錦標賽!

  青少年場地障礙賽事如火如荼的在全國各地進行,但同為奧運會的馬術項目,青少年的全國性盛裝舞步賽事數量較少,此次增設的全國青少年盛裝舞步錦標賽無疑將改變這一局面,誰將成為2019全國青少年盛裝舞步錦標賽的冠軍騎手,也備受各界期待!

  全國青少年盛裝舞步錦標賽共設兩個項目,符合年齡規定的情況下,騎手只能在本次比賽中選擇青年組或少年組一個組別參加:

  (一)青年組個人賽(16-21歲),中馬協中一級科目:兩輪賽。第一輪出場順序按賽前抽籤決定,比賽科目為中馬協中二級科目,前16名進入第二輪比賽。第二輪比賽科目為中馬協中一級科目,出場順序按第一輪成績排名倒序出場,如成績相同,按第一輪出場順序出場。個人賽名次以第二輪得分高者名次列前。如出現得分相同,以第二輪藝術得分高者名次列前。如仍相同則名次並列。

  (二)少年組個人賽(12-18歲),中馬協中二級科目:兩輪賽。第一輪出場順序按賽前抽籤決定,比賽科目為中馬協中三級科目,前16名進入第二輪比賽。第二輪比賽科目為中馬協中二級科目,出場順序按第一輪成績排名倒序出場,如成績相同,按第一輪出場順序出場。個人賽名次以第二輪得分高者名次列前。如出現得分相同,以第二輪藝術得分高者名次列前。如仍相同則名次並列。

  看點二:配對賽提升舞步觀賞性和趣味性!

  2019年中國馬術盛裝舞步冠軍杯賽分為三項賽事:

  (一)A組個人賽(年滿16歲):分兩輪進行。A組比賽分兩輪進行。第一輪採用聖喬治科目,為個人賽預賽。第二輪採用中一級自選配樂科目,為個人賽決賽。

  (二)B組個人賽(年滿12歲):分兩輪進行。第一輪採用國際馬聯挑戰賽中級科目,為個人賽預賽。第二輪採用國際馬聯挑戰賽高級科目,為個人賽決賽。

  (三)配對賽:配對賽採用中馬協指定科目,只進行一輪比賽。

比賽場地航拍俯視圖:安徽震龍競技馬房
比賽場地航拍俯視圖:安徽震龍競技馬房

  

  在場地障礙項目里精彩紛呈的配對賽,首次被引入到盛裝舞步冠軍杯賽中。對於觀眾而言,無疑是一大福利了!配對賽在採用中馬協指定科目的基礎上,騎手被允許脫下燕尾服、身穿主題服裝,而且還有不同的難度加分。在觀眾的視角看來,觀賞性和趣味性無疑將大大提升,對於盛裝舞步的推廣和普及也將起到非常積極的作用。

  “蜘蛛俠”或許出現在盛裝舞步冠軍杯配對賽的賽場上哦!敬請期待

  此外,比賽還設“最佳馬匹形象獎”:以驗馬錶現為主要參評依據,頒發獎盃一座;以及個人賽設“最佳馬主獎”:各組別獲得冠軍的馬匹的馬主為最佳馬主,頒發獎盃一座。

  看點三:獨具特色的比賽環境和氛圍

  安徽震龍競技馬房所在的友情歲月家庭牧場是安徽省體育旅遊產業基地、安徽省馬術訓練基地、宣城市體育旅遊產業基地,創辦於2014年4月,位於安徽廣德東南部東亭鄉高峰村,這裏交通便利,東臨人間天堂杭州約160公里,國際大都市上海約210公里,北距千年古都南京約170公里,三省通衢,八市交界,均處於長三角兩小時經濟發展圈內。從申蘇浙皖高速廣德東出口下,方向至友情歲月家庭牧場,約十分鍾即可到達。

  2014年之前,牧場所在的這個地方是個破舊了七八年的院子,院內雜草叢生,殘破不堪。從2014年4月開始,院子由這些別具情懷的人們開始改造!原來的房舍現在是牛仔餐廳,原來的小雞孵化房被改成了工作室,原來的豬圈現在是豬圈livehouse。牧場融彙西部牛仔文化風格與歐式建築技術,以西部牛仔風格的家庭體驗式定位,集觀光休閑、越野車競技、戶外求生訓練、馬術競賽於一體的家庭體驗式牧場。這裏飽含休閑情趣,流溢著無限的浪漫風尚之韻,院內建築被蔥鬱的茶山和寧靜的湖水簇擁,原生態的森林風光和自由自在的田園鄉村景象必定讓很多參賽騎手和觀眾流連忘返。

  附詳細賽程:

(大陸馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽