你知道全世界的馬只有兩個生日麼?
2019年08月25日12:40

  8月已經接近尾聲,這個月對於南半球的賽馬來說是一個“年齡分界線”,因為自8月1日起,它們統統都過完了生日、長大了一歲!為什麼所有南半球馬的都是同一天生日?北半球的馬又是在哪一天過生日呢?

  提到南半球和北半球馬匹之間最大的不同,莫過於生日的日期了。來自北半球的馬匹全部都是1月1日生日,每次過完新年就會大一歲;而南半球馬匹則在8月1日生日,過了8月1日,才會大一歲。為什麼會這樣?所有馬都是同一天過生日,這聽起來有點奇怪啊!不可能所有的馬匹都是同一天出生的啊?

  的確如您所想,並不是所有北半球和南半球馬都是同一天出生的,它們都有各自的準確出生日期。只是由於全世界競賽馬匹太多,僅僅澳州每年就有3萬匹賽駒出生,不可能每一匹馬按它的準確生日,來增加歲數。因為這樣就給賽事組織方增加了無窮盡的工作量。為方便起見,全世界就統一在1月1日及8月1日作為北半球和南半球馬匹生日的界線。

  為何要定在1月1日和8月1日?

  因為雌馬發情期都在春夏季節,南北半球的季節恰好是相反的。北半球的春天在年初,在日照增加、溫度升高、牧草生長的情況配合下,就是最佳的配種時間,馬匹懷孕平均需要11個月,在今年春天配種,來年便會有馬寶寶出生。同樣是為了方便起見,把年初的第一天定為北半球馬匹的生日。南半球的春夏季節在八月開始,所以就把8月的第一天確定為南半球馬匹的生日。

  所以,假如南北半球都在2016年出生的馬在9月同時期比賽,北半球1月份出生的馬匹和南半球10月份出生的馬匹,同為三歲,但彼此之間,已經有十個月的差別。

  (大陸馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽