世錦賽雙塔吞完敗 日本爆冷進決賽將與印尼爭冠
2019年08月25日04:11

李俊慧/劉雨辰
李俊慧/劉雨辰

  8月24日,在瑞士巴塞爾進行的2019羽毛球世錦賽男雙準決賽中,中國的李俊慧/劉雨辰完全被日本的保木卓朗/小林優吾組合所遏製,以0比2告負,無緣決賽。

  此前雙塔和日本的這對組合的歷史戰績是4比1,佔據上風,唯一一次輸波還是4年前的美國公開賽,當時雙塔以1比2失利。

  開場日本組合打得較為輕鬆,以3比1領先,而進攻犀利的李俊慧/劉雨辰以主動進攻將比分扳平。

  此後雙方的比分開始交替上升,日本組合以11比10領先1分,進入局中休息。日本選手的速度非常快,在中距離的回球線路也多變,帶起節奏後,誘惑雙塔出現失誤。不過因為他們是左右手搭檔,進攻迅捷,但平行站位後,打兩人中間也容易出現防守的干擾。

  從15比14開始,日本組合總是壓住雙塔1-2分的優勢。李俊慧/劉雨辰每每追到僅差1分,就在自己的發接發上無法解決被動,馬上又被擴大差距到2分。

  保木卓朗/小林優吾一個挑底線被判出界,挑戰後維持原判後,雙塔將比分扳成18比19。但馬上自己發球又被對手調動,處於被追打中,回球下網出界,讓日本組合以20比18獲得了局點。

  此後的過程如前所述,雙塔接球搶攻追一分後,又是自己的發球被調亂腳步,被保木前場一個下壓以21比19拿走了第一局。

  在第一局,雙塔始終無法發揮自己的頭頂優勢,一直在和對手拚步伐和前場速度,反攻扣殺的成功率不高。

  第二局開始後,保木卓朗/小林優吾越打越有感覺,將比賽完全帶入了自己的節奏,不但防得有韌性,起手殺得也狠辣。從1比2平後,日本組合連得9分。其中2比8時,雙塔連扣3拍都被對手接回,反而自己出現失誤下網,很好地反應出了雙方的狀態。結果,日方以11比4大比分領先,進入局中小休。

  日本組合在進攻上主動有效,保持了優勢。緊張中,李俊慧一個發球下網送給了對手賽點,隨後又擋底線失誤出界交出了比賽。

  這樣保木卓朗/小林優吾以21比13擊敗雙塔,大比分2比0進入了明天的冠亞軍決戰。

  在稍早進行的另一場男雙準決賽中,經驗豐富的2013/2015兩屆世錦賽冠軍阿山/塞蒂亞萬2比1擊敗了隊友阿爾菲安/阿迪安托,在復出重新組合1年多後,再次成功晉級決賽。

  這樣,8月24日的準決賽全部結束,中國進入四強的5人/對選手中,只有世界第一混雙鄭思維/黃雅瓊組合進入了決賽,其餘人等悉數被淘汰出局。中國羽毛球自參加世錦賽以來,第一次只有1人/對進入了最後的決賽,創歷史最差戰績。

  而日本在已經提前包攬女雙的情況下,在男、女單打和男雙項目上都進入了決賽,亦創造了屬於自己的歷史。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽