ECB管委魏德曼:目前沒有必要實施大規模經濟刺激計劃
2019年08月25日01:00

  新浪美股 8月25日消息,歐洲央行管委魏德曼表示目前沒有必要實施大規模經濟刺激計劃。

  德國央行(Bundesbank)行長、歐洲央行(ECB)政策製定者延斯-魏德曼(Jens Weidmann)週六表示,德國經濟已經走弱,但現在政府或歐洲央行推出大規模經濟刺激計劃還為時過早。

  在被排除了歐洲央行行長候選人名單後的首次重要採訪中,魏德曼表示,他反對進一步放鬆貨幣政策,特別是反對央行購買新的政府債券。

  他在接受採訪時表示:“當前的前景尤其不確定。”“但我們不應該屈服於悲觀主義或激進主義。”

  歐洲央行正在研究一項新的刺激方案,外界普遍預計該計劃將包括降息、重啟債券購買計劃以及承諾在未來很長一段時間內保持資金供應暢通。

  魏德曼是一位政策鷹派人士,他過去曾批評馬里奧-德拉吉(Mario Draghi)領導下的歐洲央行的寬鬆貨幣政策。魏德曼一直被認為是即將離任的歐洲央行行長德拉吉的潛在繼任者。

  魏德曼稱:“問題在於,基於我們的通脹預期,特別是在副作用增加和效果降低的情況下,是否有必要採取新的措施。“你知道,我對購買政府債券特別謹慎。”

  但他補充稱,利率尚未降至對經濟弊大於利的程度,這可能是一種讓步表態。他承認,銀行呼籲實施分級存款利率,以減輕歐洲央行的懲罰性收費。

  魏德曼稱,“銀行受到低利率環境的影響,提振利率將提供幫助。”“因此,他們的要求是可以理解的。”

  不過,他重申了自己的擔憂,即更多地購買政府債券將危及歐洲央行的獨立性,他反對放鬆對此類計劃的限製。

  魏德曼表示:“在現有的限製範圍內,我們還有一定的操作空間。”

  與他在歐洲央行行長競選期間的外交口吻不同,魏德曼直接反駁了德拉吉關於歐洲央行“低於但接近2%”的通脹率目標是對稱的說法。

  魏德曼表示,對歐洲央行政策策略的任何評估都應在新行長拉加德的領導下進行,這暗示他反對立即改變這一目標。拉加德(Christine Lagarde)將於11月1日起正式赴任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽