為週一開盤操碎心?別慌,前13次美股大崩後,A股是這麼走的!
2019年08月25日22:08

原標題:為週一開盤操碎心?別慌,前13次美股大崩後,A股是這麼走的! 來源:中國證券網

受消息面因素影響,上週五美股大幅下挫逾600點,引發部分A股投資者的擔憂。

而據上證報統計,在最近一年間,道指單日下跌逾500點的情況共出現14次。此前13次美股大跌後的次一交易日,A股只有1次跌幅超過了美股,跌幅逾1%的也只有2次,甚至還有6次不跌反漲。

就這一次看,擔心週一A股大幅低開的同時,投資者也要留意多方面的最新消息:

如8月25日,證監會有關負責人召開會議,研討細化資本市場改革總體方案。目前,資本市場深化改革方案已基本成型,A股即將在一系列基礎製度改革、法治保障、上市公司質量、長期資金入市等方面迎來利好。

此前,北京時間8月24日淩晨,富時羅素官宣將A股的納入因子由5%提升至15%。而MSCI擴容也將在8月27日生效。

再向前溯,8月23日,科創板併購重組註冊製的相關規則、A股境內分拆上市的相關規則相繼出爐。

可以說,美股在忙著閃崩,而我們的A股正緊鑼密鼓深化改革開放,短期震盪過後,A股的活力與韌性將越來越充盈。

A股次日跌幅超過道指僅有1次

這個週末,投資者目光多聚焦於美國股市:美股閃崩!道指暴跌逾600點,這是8月以來道指第三次暴跌。

這也是近一年道指第14次下跌超過500點(跌幅超2%)。

而據上證報統計,過去13次美股大跌後,在次一交易日,上證指數有7次出現下跌,但跌幅基本都小於道指跌幅,僅有1次跌幅超過道指。

還有6次上證指數不跌反漲,最近一次是8月14日晚,道指狂跌800點,但8月15日A股卻強勢翻紅。

漲幅最大的一次是今年1月4日,在1月3日道指狂跌660點後,上證指數低開高走強勢上漲逾2%,啟動了一季度的反彈行情。

近一年來,受相同因素影響,A股與美股的聯動性有所增強。但從上述數據可以看到,因美股、A股的整體走勢、平均估值都存在差異,有時,在相同的利空下,A股相對美股反而更抗跌,特別是在A股已率先作出反應的情況下。

外資長期流入+市場改革提速

A股配置價值的一個直觀體現便是外資的長期流入趨勢不改。

如在未來1個月的時間內,三大國際指數巨頭將同步提升A股納入因子,時間表如下:

8月27日,MSCI將中國大盤A股納入因子從10%提升至15%正式生效;

9月23日,富時羅素將中國A股的納入因子由5%提升至15%正式生效;

9月23日,標普道瓊斯指數將以25%的納入因子一次性納入中國A股。

招商證券認為,MSCI、富時羅素對A股擴容在即,北向資金有望在指數納入生效日前後佈局。

此外,就在上週五,監管部門發佈了科創板併購重組註冊製試點徵求意見稿和上市公司分拆所屬子公司境內上市試點徵求意見稿。

對此,廣發證券認為,重組政策出台表明註冊製製度框架加速構建。證監會擬推進上市公司分拆子公司上市,印證了“金融供給側改革”下強化直接融資,讓市場發揮更大作用的思路。預計國慶前市場氛圍維持寬鬆,有助於A股市場向好。

機構第一時間研判後市

下週,A股市場行情將如何演繹?

海通證券的荀玉根表示,外圍擾動因素升級或影響市場短期情緒,但市場中期趨勢由基本面決定,“上證綜指自3288點以來的調整進入後期”的定性不變。

短期市場將繼續夯實底部,目前仍是備戰牛市第二波上漲的佈局期。著眼中期,市場結構有望逐漸變化,盈利回升更陡峭的科技股和券商股的未來彈性更大。

方正證券表示,國內政策加力的時間有望提前,幅度有望加大。政策加力的措施以財政政策為主、貨幣政策為輔,產業政策側重製造業和可選消費,就業政策托底。

短期風險偏好將受挫,建議在調整中佈局結構性行情,增配科技股和抱團消費股的風格將繼續強化,強者恒強。中期來看,結構性行情能否延續的關鍵在於明確的政策信號以及經濟企穩的預期。

中銀國際認為,市場短期估值存在較強修復動力。MSCI擴容帶來階段性增量,LPR新規下,未來存在調降公開市場利率的可能性。當前市場風險偏好處於曆史較低水平,隨著外部衝擊邊際影響逐步減弱,國內改革政策效果的逐步釋放有助於提升權益市場風險偏好水平,帶動估值上行。

短期風險偏好抬升階段,可關注以5G為代表的成長板塊和利率下行預期中的結構性機會,同時把握半年報業績超預期帶來的確定性機會。

中國證券網 徐蔚

(編輯:吳桂興)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽