外媒:G7成員國分歧嚴重 今年峰會或無法達成最終聲明
2019年08月25日15:31

  原標題:外媒:G7成員國分歧嚴重 今年峰會或無法達成最終聲明

  參考消息網8月25日報導 外媒稱,G7領導人24日抵達法國參加峰會。分析人士認為,各方分歧之多很可能導致今年的G7峰會無法達成一份最終的聲明。

  據俄羅斯衛星通訊社8月24日報導,美國總統特朗普再次威脅可能將對法國葡萄酒加征關稅。

  23日,特朗普在離開白宮前往法國之前對記者表示:“我不喜歡法國突然開始對我們的公司徵稅。這太不公平了!如果他們這樣做,我們將對他們的酒或別的東西徵稅。我們將對他們的葡萄酒徵收前所未有的稅。”

  另據法新社8月24日報導,歐洲理事會主席圖斯克24日說,如果美國如總統特朗普所說,要對法國葡萄酒加征關稅,那麼歐盟將“以牙還牙”。

  他還說:“我們最不願意看到的就是與我們最好的盟友美國進行對抗。這不是我們主動挑起的……但我們必須做好準備,而且我們已經做好了準備。”

  報導稱,在峰會前夕,法國的葡萄酒釀造商們焦慮不安,想知道特朗普在發誓要採取“實質性的相應行動”之後,是否會將其威脅貫徹到底,徵收報復性關稅。

馬克龍(右)與特朗普24日在法國比亞里茨共進午餐(路透社)
馬克龍(右)與特朗普24日在法國比亞里茨共進午餐(路透社)

  又據路透社8月24日報導,與會各國在一系列問題上存在嚴重分歧,這可能會造成已然難以團結一致的各國發生進一步分裂。

  報導稱,美國總統特朗普在多邊會議上的敵意前科意味著達成實質性協議的希望渺茫——他令去年的G7峰會不歡而散。法國已經決定,為了避免再次失敗,不會發表最後公報。

  外交學會的斯圖爾特·帕特里克寫道:“法國總統馬克龍……將這次會議稱為重啟多邊主義、促進民主和馴服全球化以確保全球化對所有人有益的機會。而更有可能出現的情況是,此次會議將暴露出威脅西方團結和國際合作的政治、經濟和意識形態斷層線。”

  此外據美國某媒體網站8月23日報導,七國集團峰會曾是國際合作的範例,如今卻成了充斥地緣政治分歧的地雷區——而今年的峰會可能會再次呈現一場高層口角的盛宴。

  報導稱,這一富國俱樂部幾乎對即將討論的每一個議題都存在分歧。這些分歧源於各方對二戰後出現的全球貿易與多邊合作體系有著不同的看法。

  分析人士認為,各方分歧之多很可能導致今年的G7峰會無法達成一份最終的聲明。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽