G7峰會開幕前 美歐互威脅徵關稅
2019年08月25日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)為期三天的七國集團(G7)峰會,昨日在法國南部度假勝地比亞里茨開幕。開幕前,美國總統特朗普與歐盟領袖互相威脅向對方商品加徵關稅。

特朗普不滿法國計畫向美國科技公司開徵數碼稅,上周五在白宮對記者說,他並非科技公司的「狂迷」,但認為這些都是美國的偉大公司,因此他不想法國向美國公司徵稅。他警告:「如果他們這樣做,我們會向他們的葡萄酒徵稅,規模是他們以往從未見過的。」歐洲理事會主席圖斯克昨天抵達比亞里茨時反擊,指美國若對法國萄葡酒徵稅,歐盟會報復:「我們最不想做的事,是對抗我們最好的盟友美國。貿易戰和關稅戰不是我們的初衷,但我們已做好準備。」他又說:「貿易戰會導致經濟衰退,而貿易協議可促進經濟。」

特朗普昨天飛抵比亞里茨,法國總統馬克龍與他在一間酒店共進午餐。馬克龍似乎刻意安排這個事前未公布的午餐會,緩和美歐的緊張氣氛。馬克龍表示這次峰會將討論連串逼切的國際問題,需要各方的協調。英國首相約翰遜飛抵法國後說,會勸告特朗普緩和已影響世界經濟增長的貿易戰。當記者問及他是否會勸告特朗普不要升級中美貿易戰,他說:「你們猜猜。」

約翰遜同日警告圖斯克,除非他同意修改英國脫歐協議,否則圖斯克將被稱為「無協議先生」(Mr. No Deal)而名留青史。圖斯克早前推文道:「明天我將與首相約翰遜會面。我希望他不會喜歡以『無協議先生』名留青史,歐盟準備好聆聽包括愛爾蘭在內所有成員國可以接受的可行、務實想法,假如英國政府準備好把它們放上談判桌。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽