10月底建成10個分站 上海院前醫療急救體係為生命爭分奪秒!
2019年08月25日13:34

原標題:10月底建成10個分站 上海院前醫療急救體係為生命爭分奪秒!

圖說:上海市“120”調度指揮中心 新民晚報記者 徐程 攝(下同)

  經濟社會飛速發展、人口老齡化進程加快,上海院前急救服務需求不斷增長。院前急救體系承擔群眾日常急救、突發公共事件救援和重大活動保障等職責,是城市醫療衛生體系和公共安全應急保障體系的重要組成部分。市衛生健康委黨組將“不忘初心、牢記使命”主題教育與推進院前急救體系建設緊密結合,深入調研基層一線,圍繞當前院前急救改革發展中的“堵點”和“痛點”,進一步從院前急救網絡佈局、院前急救信息化建設等與民生需求密切相關的方面推出舉措、著力完善,用初心與使命為市民密織“生命安全救護網”,不斷提升市民的健康獲得感、幸福感與安全感。

  “布網”:更多急救站點讓市民更安心

  “‘120’救了我的命!”不久前經曆“夜半驚魂”的王老伯感歎。那天半夜,家住徐彙區的他突然感覺喘不過氣、連連咳痰、臉色蒼白、大汗淋漓、無法平躺,家人趕緊撥打“120”。不到10分鍾,徐彙濱江北急救分站的救護車來到,急救醫生顧晶立即讓老人吸氧,保持呼吸道通暢。原來,王老伯是慢阻肺患者,因天寒導致病情加重,引起呼吸和心臟衰竭,幸而及時送醫院救治,轉危為安。“想到自己家附近就有一個救護車站點,覺得真安心。”王老伯和他的家人都這樣說。

  “這片區域居民呼叫點較多,因為這裏‘老公房’多,老年人居住密集,而且這裏又是上海四大商圈之一,人流集中,對院前急救需求較大——楊浦五角場急救分站因此而建。”市醫療急救中心東區分中心主任周振說,五角場急救分站每月急救車出車量達500車次,這個建設在“寸土寸金”區域的急救分站,得到周邊居民的一致肯定。

  院前急救體系建設為市級統籌,統一規劃、統一建設標準,急救中心、急救分中心、急救分站結合城市醫療衛生用地優先設置,合理確定院前急救服務設施網絡規劃,並納入城市總體規劃中的衛生設施專項規劃。通過連續三年實施“市政府實事項目”,針對全市範圍的急救“空白點”,持續加強急救網絡布點。

圖說:滬康復出院專用車

  如何更好推進院前急救體系建設、滿足市民群眾的需求?市衛生健康委黨組結合主題教育開展深入調研,實地走訪上海市醫療急救中心與多家急救分站。調研中瞭解到,當前全市急救站點建設,以平均服務半徑3.5公里為基本標準。截至2019年上半年,急救站點平均服務半徑為3.6公里,較2016年縮短0.2公里。根據上海院前急救“十三五”規劃,以及2019年度計劃,全市(包括郊區縣)新建10個分站。為進一步加快急救網絡建設,市衛生健康委協調各區要求在10月底前,全部完成今年計劃的所有分站建設,並交付使用,為加快縮短急救平均反應時間爭取時間和空間,切實增強市民的健康獲得感與安全感。

  “固網”:更強信息建設讓生命更安全

   “我做急救醫生20多年,親身經曆上海院前急救事業發展的巨大變化。”上海市醫療急救中心南區分中心負責人陳怡婕說,“從手寫病曆到電子病曆,從聽電話記錄出車地址到GPS定位跟蹤,乃至每一部車從接受任務到完成任務過程中的每個節點都精確記錄到秒……大數據時代,院前急救與時俱進。”

  如今,通過加強院前急救基礎設施、車輛裝備、信息化等建設,“120”與全市多家三甲醫院建立聯動機製,探索將救護車上心電圖等患者生命體徵數據同步傳輸至醫院,實現院前院內智能化銜接。在市政府大力支持下,上海院前醫療急救體系建設已取得跨越式的長足進步。那麼,如何更精確把握黃金救治時間,為更多生命爭分奪秒?在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,市衛生健康委黨組把院前急救信息化建設也作為調研重點項目之一,多次深入上海市醫療急救中心調研,對院前急救信息化建設提出新的工作指導意見,要求著力加快信息化建設步伐,並召開項目推進工作協調會,明確整改標準、辦結時限,要求在今年進博會後至明年進博會前,全部完成包括應用軟件開發等在內的上海院前急救系統信息化建設項目,以更智能的系統、更精準的設備、更創新的理念,更好為廣大市民群眾的生命健康保駕護航。

  市衛生健康委黨組表示,上海將進一步完善院前急救體系建設,為廣大市民群眾牢牢織就“生命安全救護網”,努力達到“急救站點平均服務半徑≤3.5公里、急救車輛數量每3萬人1輛、急救平均反應時間≤12分鍾”的目標,讓上海院前急救實現“全國服務量最大、服務半徑最短、反應時間最快”,有效保障這座特大型國際城市的安全運行,為每一位市民的生命健康而爭分奪秒。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽