這一年一度的月餅大戰,又來了
2019年08月25日14:22

原標題:這一年一度的月餅大戰,又來了

“月餅吃過了嗎?”但凡是中秋節前後,你多多少少總會聽到類似的話語。關於月餅口味這件事,幾乎年年都可能引發一場口味大戰,要麼是第一次吃到鹹口味的鮮肉月餅的人被嚇了一大跳,要麼就是太甜的廣式月餅被吐槽“不健康”,至於對五仁月餅的態度,那倒是唯一的例外,畢竟大部分人都站在了這個口味的對立面。如今的年輕人對於月餅的期待其實是不高的,那到底如何才能讓他們重新關注到這種傳統食物,順便再讓自己賺上一票?最佳解決方案大概是用創意口味和別緻設計來吸引眼球,畢竟歸根到底,我們還是希望月餅是能被吃下去的嘛。

傳統淨素風味搭配傳統工藝

@功德林

說到功德林,老上海們肯定都相當熟悉——這家的素月餅可是要排隊好久才能買到的經典風味,表面金黃油潤,圓邊淺黃,皮層酥鬆,色澤美觀,餡料肥而不膩,口感鬆酥。尤其是其開酥工藝,更是業內一絕,餅皮層層起酥,每層都可以撕下來,薄如蟬翼,入口即化。

功德林與朵雲軒合作的“福壽雙全、美美與共”月餅禮盒,自帶禪韻。

今年功德林與創立於1900年的朵雲軒合作,聯名推出的“福壽雙全、美美與共”月餅禮盒。除了月餅口味與工藝叫人稱絕之外,這一限量月餅禮盒中的盒蓋格外值得關注。月餅盒的盒蓋本不足為奇,但這一盒蓋實為朵雲軒木版水印作品——弘一法師李叔同的“福”與“壽”,並且附有證書,是承載了中國書法、中國篆刻、中國雕版印刷技術三項非物質文化遺產的藝術品,相當值得擁有。

不吃鮮肉月餅等於沒過中秋節

@鹿園

鮮肉月餅在上海、蘇州一帶的消費者眼裡,大概才是月餅世界中的真正王者,多汁鮮嫩的肉餡、鬆香酥脆的餅皮,以及烘得金黃的外皮,若是恰好碰到鮮肉月餅剛出爐的那一瞬間,這撲鼻的香氣可能會讓你立刻跑去自覺排隊,只為買到這絕妙的江南味道。

在上海人眼裡,鮮肉月餅才是中秋節一定要吃上一口的味道。

對於北方人來說幾乎是暗黑操作的鮮肉月餅,在上海人、蘇州人的眼裡,就是無可取代的美味,而鹿園今年推出的鮮肉月餅則在傳統肉餡中進行了細微調整,加入了榨菜來提鮮,簡單的料酒、蔥薑料及一點點鹽就能帶出這紮實而充滿肉汁的鹹鮮風味。

一隻蘇式月餅要好吃,起酥這個環節非常關鍵。新鮮熬製的豬板油帶著飽滿的口感而來,反複摺疊擀壓水油皮、油酥面,讓油酥混合均勻而酥層清晰不亂,烘烤之後這酥鬆潤澤的口感只會叫人想要再咬一口,至於吃完了月餅是不是會長胖,這點就暫且忘記它吧。

一口冰淇淋月餅的愉悅滋味

@哈根達斯

“你到底是吃冰淇淋還是吃月餅?”這句話熟悉嗎?對於很多人來說,吃第一次吃冰淇淋月餅的時候,多多少少會從家裡長輩的嘴裡聽到類似的話語。如今的月餅種類越來越多,已經在市場上流行了很多年的冰淇淋月餅仍舊佔據相當一片市場的背後,其實隱藏著食客們對於冰淇淋的喜愛——即使是靠意誌壓抑著自己慾望的節食人士,在這種時刻也多少能給自己一個藉口,稍微放縱一下的吧?

劉昊然手繪的月餅,你想不想吃一口?

在傳統的香草、巧克力等風味之外,今年哈根達斯推出了全新的酸奶冰淇淋月餅。相比較經典風味,這一名為“優格蕾”的新品口感要更清新一些,冰涼的酸奶帶著淡淡的幽香,入口即化。有意思的是,冰淇淋月餅的兩層外層脆皮亦由清甜可口的凍酸奶製成,一口下去的心理壓力可能也會因此減少吧。當然,哈根達斯今年的另一亮點在於其跟劉昊然進行了合作,推出了劉昊然手繪版“昊月當空”套系,對於粉絲來說,這個摀不住錢包款的產品很可能是今年中秋的“秘密武器”了。

一樣的流心,不一樣的風味

@美心

美心月餅的受眾簡單來說可以分為兩種,一種是流心風格月餅的狂熱愛好者,另一種則是張智霖和王嘉爾的忠實粉絲——你喜歡的偶像們都給月餅代言了,你好意思不支持偶像嗎?更何況這個月餅味道也還挺好的。

在年輕消費者心裡,美心就是流心月餅世界里的經典,不管是流心奶黃,還是流心蛋黃白蓮蓉,都比傳統月餅來的要有趣一些,再加上流心的存在,會讓月餅的口感變得更加潤澤,吃上去似乎也比傳統風格的月餅要更討人喜歡一些——如果你耐心足夠,可以用微波爐稍微加熱一些這個月餅,之後再切開,流心的效果會更明顯。

除了流心月餅之外,美心月餅的蓮蓉系列也很討人喜歡。

除了流心月餅之外,美心還有一款相當有挑戰性的月餅推出,那就是貓山王榴蓮冰皮月餅——喜歡的人可能會撲上去,而不喜歡的人應該也很樂意把月餅讓給別人吧。榴蓮本身就是爭議性很大的水果,特殊風味導致的兩極分化真的相當嚴重,做成餡料的榴蓮不改風格,味道仍舊濃鬱,搭配上添加了牛奶的冰皮,實際上口感更類似榴蓮班戟,只不過兩者的外皮相比,冰皮似乎更容易討人喜歡一些。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽