西媒:越來越多人體驗“斷網旅行” 感受自由解放
2019年08月25日08:29

  原標題:西媒:越來越多的人體驗“斷網旅行” 感受自由和解放

  參考消息網8月25日報導 西媒稱,越來越多的人開始對手機、電腦和社交網絡的頻繁使用感到疲倦,並考慮給自己更多時間遠離網絡。採用“數字排毒假期”這一方式的人數呈上升趨勢。現有研究成果揭示人們在斷網旅遊時所經曆的情感過程。

  據西班牙《先鋒報》網站8月22日報導,《旅遊研究雜誌》上週發佈的研究顯示,在“斷網旅行”初期,很多遊客感到沮喪不安,隨之伴有戒斷症狀。但後期,他們表現出更高的接受度,會享受其中甚至感到自由和解放。

  大多數情況下,後期的自由與享受可以戰勝前期的不安與戒斷症狀。

  該研究首席作者格林尼治大學商學院的研究員蔡文傑(音)稱,參與此項調研的遊客在斷網旅行時,不僅與當地的其他遊客和住民聯繫更加緊密,而且還會花更多時間陪伴他們的旅行夥伴。

  如今,放棄使用電子工具也意味著放棄了快捷和服務。

  例如,現在我們已經習慣於使用手機地圖定位目的地,如此一來當旅客失去他的電子設備時,他也就隨之失去了導航能力,這也在斷網旅行中引起一些參與者的焦慮。

  不過,許多人反饋稱,他們在與其他遊客和當地住民交流時收穫了優秀的建議,並瞭解到網站和旅遊指南上未曾提及的名勝古蹟、角落和海灘。最終,這些地方反而成為他們此行中最亮眼的一部分。

  研究人員相信,調查發現對於旅遊運營商、經營“線下”套餐的旅行地負責人以及智能科技旅行路線的開發還是有著重大意義。因為該調查結果反映了消費者的喜惡情感,產品及市場策略可以據此調整改善。

  研究員還總結道:“大多數參與者表示,在斷網時他們能夠更加投入到旅行之中,不會被手機的新來消息、通知和警報分散注意力。”

  此外,研究結果還表明,結伴或成團旅行的人在斷網旅行中比獨自旅行的人表現出更多信心和安全感。獨身旅行的人缺少科技援助,難以緩解語言文化差異帶來的難題,也因此更加脆弱易受傷害。

  與此同時,承擔更多社會責任或工作的人在斷網之旅中的體驗感也更差。事實上,部分參與者曾嚐試加入,但或者是因為缺少安全感,害怕迷路,或者是因為身負責任無法“消失”,他們無法做到在旅行中保持斷網狀態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽