街采來啦!哪本書是你的“心頭好”?
2019年08月25日08:02

原標題:街采來啦!哪本書是你的“心頭好”?

  掃碼觀看

  街采視頻

信息爆炸的今天,你還在堅持讀書嗎?你正在閱讀的是哪一本?哪本書給你留下了深刻的印象?你喜歡紙質閱讀還是喜歡電子書……2019年“青春共讀七十年·追夢奮進新江蘇”書評大賽自開賽以來,讀者參賽熱情高漲,掀起了一股“共讀”熱潮,帶著這些問題,揚子晚報記者進行了街頭海采,從7歲孩童到兩鬢斑白的老人,他們都有什麼樣的答案呢?

實習生 蘭倩怡 盧文倩 吳怡雯

視頻拍攝 戎毅曄

13歲“小達人”專程到南京挑滿兩大筐書

“我最喜歡的一本書是《平凡的世界》,11歲時,我就讀過原版了,一共讀了2遍。我覺得這本書文筆細膩,把人間的苦難展現得淋漓盡致。”13歲的魏梓健,即將踏入初中生活,街采當天,記者正好遇到他們一家三口在書店挑書,兩個大筐里都塞滿了書。

魏梓健說,他們是從高淳趕到南京專程買書的,書都是他自己挑選的。記者看到,兩個筐子塞滿了《水滸傳》《聊齋誌異》《莫泊桑短篇小說選》《白鹿原》等中外經典書籍,花費了近500元。

“我每天寫完作業都會看一個小時左右的書,讀書已經是我生活的一部分了。”魏梓健說,爸爸媽媽平時也很愛看書,在他們的影響之下,自己也愛上了讀書,看完書還會寫一點感悟和心得。

不僅如此,他還有一群愛讀書的小夥伴,聚會時最喜歡分享書籍了。“當我們互相到對方家裡做客時,第一件事就是衝到他們書房裡找喜歡的書,與好朋友一起享受閱讀時光。”

懸疑、推理書是小夥兒的“心頭好”

街采中,記者發現,關於讀書,人人都有自己的“心頭好”,小夥子們偏愛懸疑推理書。像這位24歲的文文靜靜的小夥子賴宗宗,“印象最深刻的書是二階堂黎人的《恐怖的人狼城》,這本書的寫作手法、劇情剖析與鋪墊都讓我有一種不斷讀下去的慾望。我現在正在讀的是米澤穗信的《滿願》。”

不僅喜歡閱讀,賴宗宗還喜歡收藏書,因為家中藏書太多,他最近剛把幼兒園和小學時積攢的書籍“處理”了。工作之前,他一週讀3本書,工作後,儘管比較繁忙,他仍然保持著每兩週一本書的閱讀頻率。“我感覺閱讀量多起來後,自己的知識儲備更豐富了,也讓我對一些地方文化的瞭解更深入了。”

在書店工作的石瀚偏愛科幻、恐怖懸疑和偵探推理類小說,比如,桐木的《中國異聞錄》,留給他印象最深的一本是東野圭吾的《嫌疑人X的現身》,他讀過好幾遍,去年又看了一遍。“我經常和店裡的讀者交流,互相推薦好書,我最近讀的就是讀者推薦的《上海堡壘》和《克蘇魯神話》。”

九成受訪者表示最愛紙質書

記者統計發現,九成受訪者表示,他們最喜歡的還是紙質書。

在街采中,今年54歲的鄧傑告訴記者,“我印象最深的一本書是《三國演義》的連環畫,小時候經常看到父親捧著書在閱讀,家中讀書氛圍濃厚,所以自己從小也很喜歡看書,喜歡讀紙質書。”現在他每年花費幾千元在購買書籍上,家中有近千冊讀物。

“我喜歡最傳統的閱讀紙質書,當然,如果在地鐵上,我會選擇看電子書,更方便些。”劉丹是辦公室文員,不論工作多麼繁忙,仍然保持著閱讀的習慣,她最愛的一本書是老舍的《四世同堂》,讀過3遍。而且不論到任何地方旅遊,她一定會逛當地的書店。“之前去台灣、香港遊玩時,我就買到了很多自己感興趣的書。”

“我最喜歡的一本書《窗邊的小豆豆》。”7歲的樂樂是記者街采中年齡最小的一位了,她在南京力學小學讀一年級,她告訴記者,她最喜歡讀故事書,看到好看的書會跟小朋友分享。樂樂的外婆闞女士說,樂樂還不識字的時候就喜歡纏著大人講故事,認識字以後,就開始自己讀書。“讀書對樂樂來說有很大的幫助,尤其是她的表達能力更好了,在上學期的少兒組看圖說故事比賽中還拿了獎。”

這些是他們的“心頭好” 有你愛的那一本嗎?

《平凡的世界》

《窗邊的小豆豆》

《三國演義》

《恐怖的人狼城》

《嫌疑人X的現身》

《四世同堂》

《追風箏的人》

《殺死一隻知更鳥》

《芳華》

《妞妞》

《舍與得》

《佳期如夢》

■提醒

書評大賽截稿到9月15日 愛讀書的你千萬別錯過!

2019年“青春共讀七十年·追夢奮進新江蘇”書評大賽由共青團江蘇省委和中國移動通信集團江蘇有限公司主辦,咪咕數字傳媒有限公司和揚子晚報承辦。參賽者可以從70本經典書籍中選擇自己喜歡的閱讀,寫書評。如果閱讀書籍時,你產生了情感的共鳴和深切的感悟,歡迎投稿,我們將擇優刊登,分享給更多的讀者朋友。

需要提醒的是,書評大賽投稿截止時間為9月15日。參賽者請登錄咪咕閱讀客戶端(請掃瞄二維碼)進入書評大賽活動頁面投稿。所有稿件將由資深編輯進行初步審稿,凡合格作品將在投票專題頁面展示,獲得大眾投票資格。品經典,寫書評,贏萬元稿費,本次書評大賽還準備了許多令人心動的獎品!

【網絡人氣獎】

第1名(1名):咪咕kindle一台,98元中信鑽石卡1張。

第2—10名(9名):咪咕kindle一台,48元中信金卡1張。

第11—20名(10名):98元中信鑽石卡1張。

【最佳書評獎】

一等獎:咪咕金筆獎5名,現金1000元,咪咕閱讀至尊全站包會員1年,獲獎證書。

二等獎:經典知音獎5名,現金800元,咪咕閱讀至尊全站包會員1年,獲獎證書。

三等獎:經典致敬獎10名,現金500元,咪咕閱讀至尊全站包會員1年,獲獎證書。

【優秀組織獎】

10所高校,水晶杯+獲獎證書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽