英媒稱格陵蘭島人反感特朗普購島:“這很嚇人”
2019年08月25日10:47

原標題:英媒稱格陵蘭島人反感特朗普購島:“這很嚇人”

參考消息網8月25日報導 英媒稱,格陵蘭島人對於特朗普想買他們的島持排斥態度。

據英國廣播公司網站8月23日報導,本週發生了美國總統特朗普任期內最奇怪的外交爭吵之一。

出言不遜,發佈推文,取消重要訪問——這一切的發生都是因為美國總統說他想買下格陵蘭島。

那麼,格陵蘭島人對此怎麼看呢?

在格陵蘭島東部塔西拉克土生土長的旅遊經營者迪內斯·米卡埃爾森說:“這是一個非常危險的想法。”

報導稱,美國自二戰以來一直在格陵蘭島駐軍,在全島有眾多軍事基地,包括一個名為“世紀營”的冷戰時期秘密核基地。

美國的這種軍事存在一直極具爭議。這些位於格陵蘭島偏遠地方的基地幾乎全被遺棄。就“世紀營”而言,有人擔心,在今後幾十年內,隨著它下面的冰層迅速融化,環境將受到核廢料的危害。只有圖勒空軍基地還在使用,該基地在美國以戰略位置重要而聞名,而在格陵蘭島,一提到該基地,人們就會想到1953年當地的因紐特人被逼四天內拋棄自己的家園,為基地擴建讓路。

美國在格陵蘭島的圖勒空軍基地承載了當地因紐特人的痛苦回憶(英國空軍技術網站)

聽聞特朗普總統的野心,這一切又浮現在米卡埃爾森的腦海里。

他說:“格陵蘭島有這麼多(美國)軍事基地,已經遺棄很多年了,到處是斑斑鏽跡。”

他還說:“如果他們(美國)購下格陵蘭島,就會到處趕人,建軍事基地……我們人口只有5.6萬,對我來說,這很嚇人。”

格陵蘭島首位女總理、後來在丹麥議會擔任格陵蘭委員會主席的阿萊卡·哈蒙德說,這是格陵蘭島居民的共同感受。

哈蒙德說,美國在格陵蘭島的存在“對格陵蘭人沒有好處”。她還說,特朗普直言買島的提議表明他對這段曆史缺乏敏感性,他對格陵蘭的態度“非常傲慢”。

格陵蘭大學文化和社會史教授埃貝·沃爾誇森教授說:“美國總統沒有認識到一個民族的自決權。”具有諷刺意味的是,這發生在丹麥2009年通過《自治法》剛滿10週年之際,該法在法律上承認格陵蘭人的自決權。“對格陵蘭島的許多人來說,這很不尊重。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽