美國政府想幹這件事 卻遭華爾街冷眼
2019年08月25日03:24

  原標題:美國政府想幹這件事,卻遭華爾街冷眼……

  參考消息網8月25日報導 台媒稱,美國政府有意發行50年期或甚至100年期的世紀債券,不過該想法卻被華爾街冷眼以對。

  據台灣《工商時報》8月21日報導,繼美債收益率近來暴跌到數十年低點後,美國財政部上週拋出發行比現行30年期更長的國債想法,有意再次測試市場對超級長債的興趣。

  報導稱,此舉令美國將加入奧地利、比利時與愛爾蘭等國發行世紀債券的行列。在投資者爭相尋求收益率相對高與風險低的債券時,超長債價格出現飆漲。

  報導稱,上週30年期美債收益率首度跌破2%,這也導致全球近四分之一由政府與企業發行的債券收益率已經淪為負值。

  Academy證券公司巨觀策略部門負責人彼得·齊爾表示,在此環境下發行超級長期債券雖然是“極佳主意”,卻已經顯得“過遲”。他說美國與全球許多企業都已延長債券到期時間,企圖把借貸成本鎖定在低檔。

  報導稱,其他策略師也認為財政部所提的世紀債券作法恐無法順利推進。美財長史蒂文·姆努欽兩年前曾要求對此類債券計劃提出報告,當時結論是投資人對超過30年期的美債需求並不見“明顯強勁”。美銀美林利率策略師馬克·卡巴納指出,儘管已經過了兩年,市場需求沒有出現實質改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽