橋牌進校園吸納更多新鮮血液,考級製度成了推廣新機遇
2019年08月25日17:23

原標題:橋牌進校園吸納更多新鮮血液,考級製度成了推廣新機遇

橋牌作為一項四人紙牌遊戲,是受國際智力運動聯盟(IMSA)承認的國際智力運動之一。2018年,橋牌還成為了亞運會的正式比賽項目。

鄧小平、比爾·蓋茨、巴菲特……許多名人都是橋牌的忠實愛好者。如今,這項智力運動希望走進更多青少年的成長生活中。

“橋牌挺好玩的,我想繼續學”、“我認識了好多新朋友”……盛夏的尾聲,在上海普陀區金洲小學的教室里,一群小學生講述著自己與橋牌的故事。

通過對青少年的宣傳,橋牌運動可以得到更多新鮮血液,而考級製度也成為了推廣這項運動的新舉措之一。

小學生在學打橋牌。

讓更多中小學生瞭解橋牌

8月23日下午,為期五天的2019全國青少年橋牌夏令營總營在上海市普陀區金洲小學順利閉營,共有來自上海、浙江、北京等地的百餘名中小學生參與其中。

本次橋牌夏令營與以往夏令營最大的不同,是首次針對零基礎學生設置了橋牌零基礎營,目的就是為了讓更多零基礎的中小學生瞭解這項運動。

“通過這次夏令營我瞭解了橋牌,我覺得挺好玩兒的,我越來越想打橋牌了。”一名橋牌基礎班的小營員告訴澎湃新聞記者。

近年來,在“橋牌進校園”的號召下,全國各地多所中小學都積極加入到了青少年橋牌推廣的大營中,僅上海市普陀區就有15所中小學。

校園橋牌的推廣形式主要以橋牌社、橋牌興趣班為主。通過這些方式,橋牌運動擁有了不少年輕的新“粉絲”。

上海市普陀區橋牌協會副會長張如明告訴澎湃新聞記者,現在的橋牌就相當於20年前的圍棋,還處於發展的起步階段。

而要想更好地進行推廣,就必須要實現“低齡化”,讓更多的中小學生參與進來。

橋牌運動正在全國校園中得到推廣。

學橋牌兩大好處:智商+情商

在2019年全國青少年橋牌夏令營總營的開營儀式上,國家體育總局橋牌運動管理中心橋牌部主任、中國橋牌協會副秘書長王豔楠提到了橋牌對青少年的好處。

“橋牌不僅是一項開發智力、淬煉心誌的運動,更是一門與人生相通的藝術,能夠培養青少年的多元思維和大局意識,以及良好的協作配合能力、積極的賽場拚搏心態。”

“我這次期末考試數學考了100分,比之前高了好幾分。”一名9歲的小營員就驕傲地說著自己學習橋牌以後的進步。

“我的爸爸媽媽都很支持我學習橋牌,這次夏令營之後我還要繼續去學習。”

除了開發智力,活躍思維之外,相比於圍棋、象棋等單人智力運動,橋牌更注重團隊合作。每輪橋牌比賽中,都需要兩兩分組,合作完成。

“青少年在成長過程中,情商和智商同等重要,學習橋牌讓青少年學會如何與人溝通,如何尊重對手,如何打好配合。這種影響雖是潛移默化,但意義重大。” 張如明說。

在此次夏令營期間,一些家長也在互相交流中表示,感受到了橋牌對孩子的好處。

在他們看來,學會與他人合作對於青少年的成長很重要,這也是他們讓孩子參加這次夏令營的原因之一。

橋牌夏令營活動

考級製度成推廣新機遇

雖然學習橋牌運動對於青少年有諸多好處,但是橋牌的推廣過程卻不是一帆風順的。

參與者不僅要學會算分、叫牌等規則,還要瞭解配合中的一些約定俗稱的暗語、“暗號”。複雜的規則增加了學習的難度,使得許多人望而卻步。

而近年來出現的線上橋牌類遊戲、橋牌類APP似乎為橋牌的推廣帶來了新希望。

參與者通過在線遊戲,可以從實戰中瞭解橋牌的規則,線上遊戲的形式也使學習更具趣味性,迎合了青少年的喜好。

張如明也肯定了線上平台對於橋牌推廣的重要作用,“學習過程越有趣味性,青少年就越願意去接觸這項運動,這為我們橋牌推廣活動帶來了很大的便利。”

同時,從今年開始的橋牌考級製度,也進一步加速了橋牌在中小學生中的推廣。

有了考級製度,橋牌運動的發展變得更加規範化、標準化,同時也讓更多愛好者有了提升自身實力的激勵。本次夏令營期間,就有61名學生通過了一級考試,78人通過了二級考試。

夏令營結束的時候,參加此次夏令營的小朋友臉上都洋溢著笑容,有小朋友表示,“這幾天我打了30多場橋牌,很累,但是很開心,明年還要繼續參加夏令營。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽