晨讀丨美好的8月25日,從關注健康開始
2019年08月25日07:05

原標題:晨讀丨美好的8月25日,從關注健康開始

●老年女性常喝無糖飲料更易中風

美國耶希瓦大學愛因斯坦醫學院一項研究顯示,常喝無糖飲料的絕經女性中風風險較高。研究人員對8.17萬名中老年女性作為期3年評估,要求她們報告先前3個月飲用無糖飲料的數量。計入年齡、高血壓、吸煙等中風風險因素,發現與平均每週飲用無糖飲料少於一次或完全不喝的女性相比,每天飲用兩三瓶無糖飲料的女性中風風險高23%,腦血栓引起缺血性中風風險高31%,罹患心臟病風險高29%,全因死亡風險高16%。

●戶外運動比室內鍛鍊更減壓

英國和德國研究人員發現,戶外綠地運動效果勝過室內鍛鍊。英國羅漢普頓大學研究人員調查140名運動愛好者,他們或是經常參加室內運動,如有氧健身操、打籃球、擊劍、游泳或打排球,或是常去能看到綠地或河流的戶外跑步、踢足球或騎越野自行車。

結果顯示,所有人運動後情緒改善、壓力減輕、焦慮程度降低。就緩解壓力而言,戶外運動效果更好,其中,去山間林地跑步和騎行效果最好。

游泳是研究中唯一能明顯改善情緒和緩解壓力的室內運動。研究還顯示,綠色環境中運動,特別是戶外跑步,對平複情緒、緩解壓力的效果更好。

●有機蘋果攜帶更多腸道有益菌

奧地利一項新研究發現,一個蘋果攜帶大約1億個細菌。研究人員分析蘋果果實的莖、果皮、果肉、果核和花萼等不同部位中的細菌後發現,一個大約240克的蘋果攜帶細菌總數大約為1個億,其中果核(種子)所含細菌最多;果皮和果肉含菌量最小,但細菌更具多樣性。研究人員還發現,不同種植方式收穫的蘋果所帶細菌總數大致相同,但是其細菌組成明顯不同,在有機蘋果中觀察到了更多對腸道健康有益的細菌特徵。

研究人員表示,這一結果似乎有點“危言聳聽”,但植物攜帶的細菌對人類意義特殊,其中很多有益的微生物群對保持健康具有重要作用。

●週末早晨多睡1-2小時腦子更好使

在美國《睡眠》雜誌上的一項研究指出,週一上班覺得腦子不靈其關鍵原因是週末沒睡夠。由美國賓夕法尼亞大學完成的這項研究發現,週末補覺能讓人腦子更好使。科學家對平均年齡30歲的159名健康成年參試者進行了睡眠研究。結果發現,睡眠不足的人更遲鈍、反應更慢。其中,週末不補覺的人,工作表現遠遠達不到正常水平。

研究負責人表示,週末早晨多睡1—2小時,對於彌補睡眠缺失和恢復警覺度,具有舉足輕重的作用,有利於修復大腦的疲勞或損傷。不過研究者也指出,週末睡一整天的補覺方式並不可取,那樣會破壞睡眠規律。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽