新時代奮鬥者 | 全國優秀公訴人陳蘋:英姿無懼懲犯罪 寬嚴相濟暖人心
2019年08月25日12:58

原標題:新時代奮鬥者 | 全國優秀公訴人陳蘋:英姿無懼懲犯罪 寬嚴相濟暖人心

圖說:陳蘋在閱卷。 市檢二分院供圖

記不清有多少個節假日,是辦公室的一盞孤燈、一摞摞卷宗陪著她度過;上千頁的證據材料,她不知道看了有多少遍;連續幾天在外奔波,經常是身體超負荷運轉……伴著辛勤的汗水和不懈的努力,今年41歲的陳蘋從一名普通的書記員,到全市公訴條線最年輕的科長,再到分院公訴處副處長,現任二分院第二檢察部主任、三級高級檢察官,曾獲全國優秀公訴人、全國巾幗建功標兵、上海首屆檢察風雲人物等榮譽稱號,以堅韌不拔的毅力和無私奉獻的精神踐行著檢察官誓言。

勇於擔當,做社會安定的守護者

陳蘋承辦的藏某等三十餘人涉黑販毒案,涉案人數多、認定難度大,僅案卷材料就多達幾十捲。在接到辦案任務後,她提前介入,引導偵查,夯實證據,為指控犯罪打下堅實基礎,周密部署庭審預案,有力指控犯罪,不僅做到訴判一致,而且充分履行法律監督職責。立案監督1人被判處無期徒刑;追訴到位的5人中有4人數罪並罰後決定執行有期徒刑6年10個月至16年6個月不等;建議上級院啟動審判監督抗訴程序1件,經市院提出抗訴獲改判;建議區法院自行再審1件,也獲改判,獲市檢察系統個案集體三等功,市十佳訴訟監督案例。

一絲不苟,做法律尊嚴的捍衛者

從檢15年來,陳蘋辦理了近百件疑難複雜、有重大社會影響的案件。其中有嚴重破壞社會秩序的惡性案件,嚴重侵害職務廉潔、侵吞國有財產的貪腐案,造成惡劣社會影響的瀆職案,嚴重侵害民生的涉眾型經濟犯罪案件等。面對一次又一次的挑戰,她以過硬的業務能力,成功完成出庭指控犯罪的任務,充分履行法律監督職責,取得了良好的政治效果、法律效果和社會效果。

圖說:陳蘋在法庭上。 市檢二分院供圖

在辦理“中晉系”公司集資詐騙案中,她第一次作為專案組的核心成員辦案,展開引導偵查工作,她有條不紊,從容駕馭;案件審查,她做到了細緻縝密,論證充分。案情彙報時,同事們驚訝於她清晰的思路和好記性,即便是細節問題,她也熟稔於心。面對涉案單位人數眾多,被告人抗辯性較強、辯護律師多、案件事實複雜、社會輿論關注度高、辦案干擾阻力大等多重壓力,陳蘋堅持原則、嚴守辦案紀律,嚴格遵循法律規定,始終將忠誠使命放在第一位,經受住了重重考驗。陳蘋和專案組成員們通過提前介入,同步閱卷,全面引導,為準確認定犯罪事實和正確適用法律打下堅實基礎,在庭審中有理有據地指控,深入釋法說理,10名被告人全部當庭認罪!

寬嚴相濟,做社會關係的修復者

在辦案中,陳蘋始終切實貫徹寬嚴相濟的刑事司法政策,努力化解社會矛盾,維護社會穩定。

2014年,科里受理了一起尋釁滋事案件,對象鄧某僅20歲,對自己的犯罪行為供認不諱,但始終不交代作案的原因。為查明事實,陳蘋帶著承辦檢察官展開調查,走訪對象暫住地所在社區,聯繫親友,請來心理諮詢師,查明鄧某的父母離異,從小被寄養在親戚家,後來在上海做鍾點工的母親將他接到了身邊。因為找不到工作,常常被母親責罵。案發這一天,鄧某被母親責罵後負氣離家,在路邊用棍子敲擊了一輛寶馬車。當被害人瞭解到這一切後,主動請求檢察機關從輕處理,並表示願意讓鄧某在自己開的飯店裡打工。最終,檢察機關對鄧某作出相對不起訴的決定。

新民晚報記者 郭劍烽

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽